Сетевое издание «Пароход Онлайн» продолжает рассказ об известных уездных фотографах Новгородской губернии. Сегодняшний очерк проекта «Запечатлевшие на века» – о крестецких ателье. В Крестцах их владельцами были Кособрюхов и Леопольдов.

В фондах Новгородского музея-заповедника сохранились фотографии, изготовленные Кособрюховым. К сожалению, в справочниках не указаны его фамилия и отчество. Известно, что он владел фотоателье в 1909-1912 годах. К этому времени и относятся два женских фотопортрета коллекции музея, выполненные на фирменном паспарту.

На первом фото запечатлена строчильница села Старое Рахино Александра Дмитриевна Тихонова (1889-1974 годы). На оборотной стороне снимка имеется штамп фотографа и дарственная надпись с указанием даты, из которой следует, что он сделан не позднее 12 сентября 1912 года.

Фото 1.jpg Фото 2.jpg

Вторая фотография – портрет Тихоновой Раисы Осиповны Тихоновой, тоже строчильщицы села Старое Рахино Крестецкого уезда. На оборотной стороне – штамп фотографа и дарственная надпись.

  

Предположительно с середины 1880-ых годов фотоателье в Крестцах владел дворянин Александр Андреевич Леопольдов. Известно также, что дворянин Александр Леопольдов в марте 1887 года стал владельцем мастерской в доме Шестого на Лиговском канале. Ранее здесь работала мастерская Василия Ивановича Киселёва. В марте 1889 года владельцем мастерской в этом доме стал Василий Владимирович Евневич.

Также в справочниках содержатся сведения о том, что в июне 1884 года Александр Леопольдов подавал прошение открыть фотографию в деревне Старица Тверской губернии.

Одним из снимков Леопольдова, хранящихся в Новгородском музее-заповеднике, является фотография церковного праздника в городе Окуловка. На оборотной стороне фото находится овальный штамп «фотограф А.А. Леопольдов».

В Государственном архиве Новгородской области сохранился ещё один снимок, изготовленный Александром Леопольдовым. В составе дела фонда № 391 «Новгородское реальное училище» прошение сына священника Константина Беляева о разрешении сдать испытания на получение прав вольноопределяющегося второго разряда в 1895 году сопровождено его фотопортретом, на оборотной стороне которого стоит штамп крестецкого фотографа А. А. Леопольдова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя