В минувшую субботу в Новгородском театре «Малый» в рамках проекта «Живой театр» состоялся стихобаттл «Пушкин. Дуэль». Вечер организовали совместно с библиотечным центром «Читай-Город». 

Зрители встретились с поэзией Серебряного века в спектакле «Вдребезги». В первом акте постановка объединяет стихи Цветаевой, Блока, Гумилева. Второй акт был отдан для дуэли чтецов и посвящен пушкинский поэзии.

В прошлом году в стихобаттле «Малом» уже соревновались в прочтении переводов Шекспира. В этом году в преддверии осенней премьеры «Руслана и Людмилы»  театр  выбрал «пушкинскую» тему.

В поэтической дуэли сражались одиннадцать новгородцев. Оценивало выразительное чтение стихов Александра Сергеевича жюри. В него вошли – известный новгородский ресторатор Павел Чиков, журналист радиостанции «Серебряный дождь – Великий Новгород», писательница Кристина Гептинг, актриса Новгородского театра «Малый» Елена Федотова, заместитель директора Библиотечного центра «Читай-Город» Елена Туркина и Людмила Козлова, управляющая магазина «Буквоед» в Великом Новгороде.

В первом туре баттла прозвучали отрывки из «Евгения Онегина», стихотворения «Я вас люблю, хоть я бешусь…», «Бесы» – участников разбивали на дуэльные пары «Онегин-Ленский». Жюри голосовало разноцветными изображениями «пушкинского профиля». 

Перешедшие во второй тур участники проявляли артистический и чтецкий таланты в выбранном материале – «Читай-город» наугад представлял отрывки из произведений Пушкина, а к третьему туру остались только трое дуэлянтов. Оригинальную дуэль-импровизацию также провели ведущий актер Олег Зверев, читавший «Сказку о золотом Петушке» и Павел Чиков, читавший монолог Дон Гуана из «Маленьких трагедий». 

В финале участники читали пушкинский текст, который предоставляли им соперники. Второй год подряд победителем стал Никита Никитин. Компанию в тройке лучших ему составили Дарья Карпова и Алексей Кудряшов. Все они получили дипломы и призы от партнеров стихобаттла, доказав, что поэзия Пушкина до сих пор жива и продолжает звучать в современном мире. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя