Личный кабинет
  • Погода: 3.1oC
  • $: 68,00
  • €: 76,76
  19.10.2018 10:53

Вегетарианство как мейнстрим, или почему люди отказываются от мяса

Вегетарианство как мейнстрим, или почему люди отказываются от мяса

«Сыроедение погубит мое здоровье», «на этих ваших овощах не проживешь», «откуда брать силы организму без мяса» – именно это чаще всего утверждают сторонники того, что растительная пища не способна насытить организм настолько, насколько ему это необходимо. Несмотря на эти и другие аргументы, вегетарианство, веганство и сыроедение с каждым годом набирает обороты.

Среди моих знакомых и друзей всё чаще встречаются люди, которые решили отказаться от мяса. На вопрос, что стало причиной или поводом – ответы абсолютно разные. Одни следуют тренду на «ЗОЖ», другие – хотят разнообразить свой рацион, третьи – осознали, что вкус мяса им неприятен и они прекрасно справляются без него. Не забываем и о тех, кому просто «жалко животных».

«Пароход Онлайн» не собирается призывать вас к отказу от мяса или, наоборот, отговаривать от вегетарианства. Мы лишь поинтересовались, насколько такой тип питания принимает наше общество, а также спросили у опытного вегана и начинающего отказника от «запрещенки», стоит ли из детского рациона исключать мясные продукты и что сподвигло их к смене образа жизни.

Сумасшествие или осознанный выбор?

Несмотря на глобальную популярность вегетарианства и веганства, из данных исследования, которое провели сотрудники всероссийского центра изучения общественного мнения, следует, что только каждый сотый взрослый житель России осознанно отказывается от употребления мяса.

Игорь Приходько – вегетарианец с 14-летним стажем. Не употребляет мясо, рыбу, алкогольные и табачные изделия, а сейчас и вовсе отказался от всего, кроме фруктов. По его словам, отказаться от животных продуктов резко – это нормально. Для отказа от некоторых продуктов, конечно, требуется больше времени. Ведь организм не на шутку привыкает к традиционной пище.

Вегетарианство как мейнстрим, или почему люди отказываются от мяса. Фото 2

Ты очень сильно психологически привыкаешь к такой еде, – говорит Игорь. – Но после одного месяца без животной пищи я попробовал рыбу, и это был последний раз. У меня были отвратительные ощущения, это было абсолютно безвкусно. В общем, дальше все было стабильно. По традиционным продуктам питания я не скучаю. Они просто стали для меня предметами – несъедобными вещами. Когда есть понимание, всё встаёт на свои места и не приходится себя в чем-то ограничивать.

Игорь – как раз из тех людей, для которых отказ от мяса был сознательным решением.

– Я перешёл на растительное питание очень давно, – вспоминает веган. – Я понял: то, что люди выдают за пищу не является пищей для меня. Речь идет о животных. Я восхищаюсь ими с детства, и я никак не мог подумать, что это может стать едой для человека. Когда я увидел воочию, как из животного, с которым я полчаса назад играл на заднем дворе приготовили ужин, я для себя принял твёрдое решение.


Вегетарианство как мейнстрим, или почему люди отказываются от мяса. Фото 3

У Алёны Махлумовой ситуация немного другая. Ей 35 лет, она живет в Санкт-Петербурге, воспитывает шестилетнего ребенка и не ест лишь красное мясо. Такое решение она приняла пять лет назад. Говорит, что причины особой не было к такому повороту событий. Сработала совокупность факторов: «от этических причин, до неприятного вкуса».

По продуктам, от которых отказалась, не скучаю, не тянет, – утверждает Алёна. – Другим не навязываю своё мнение. Окружающие часто говорят, что я занимаюсь ерундой и предлагают «хоть кусочек шашлыка». 

Алёна не планирует полностью исключать животную пищу из  своего рациона. По её словам, она легко откажется от птицы. А что касается того, правильно ли резко прекращать есть мясо, считает, что всё зависит от конкретного человека. 

Резкий отказ от мяса или постепенный, наверное, зависит от причин, из-за которых человек к этому решению пришёл, – говорит Алёна. –  Надо осознанно понимать, чем заменить это в своём рационе и тогда не будет никаких проблем.

Мир без мяса

На сегодняшний день есть только приблизительная статистика, сколько на нашей планете вегетарианцев. Как сообщает издание fb.ru, на 2017 год в Австралии зафиксировано более двух миллионов взрослых вегетарианцев. 

Вегетарианство как мейнстрим, или почему люди отказываются от мяса. Фото 4

В этой стране есть ряд производителей продуктов питания, которые производят вегетарианскую пищу, а на продуктах есть маркировки, показывающие, содержит ли тот или иной продукт мясные ингредиенты. Такая же система существует и в Индии.  Это касается не только продуктов, но и лекарств.

В традиционной кухне Индии вообще не используют мясные продукты. По данным исследований индийского государственного обзора, только в 2006 году было зафиксировано, что более 30% индийцев – вегетарианцы. За 12 лет этот показатель стал только выше. Зайдя в индийский магазин, всегда можно сделать заказ вегетарианской пищи.

Вегетарианство как мейнстрим, или почему люди отказываются от мяса. Фото 5

В нашей стране вегетарианцев тоже немало. Наверное, у каждого есть хотя бы один знакомый, который не употребляет мясо. С каждым годом мы всё чаще наблюдаем, что открываются вегетарианские заведения, а в обычных кафе появляются спецменю. Мы видим, как спортсмены, актеры, певцы и блогеры призывают к здоровому питанию и пропагандируют «жизнь без мяса». При этом говорят, что становятся энергичными, у них пропадают хронические заболевания, здоровье улучшается. И в этот момент в мире становится сразу +100000... внезапных веганов. 

«Ребенок никогда не выберет животное в качестве пищи»

Когда речь заходит о питании взрослых вегетарианцев, возникает вопрос – а чем же они кормят детей? Дают ли им мясо? Или с раннего возраста убирают этот «запретный» продукт из их рациона и растят маленьких «травоедов»?

Многие считают, что вегетарианство и ребенок – понятия несовместимые. Большинство из таких полагает, что ребенок, который не есть животные продукты, вырастет недоразвитым, слабым и больным. А ведь с каждым годом во всем мире становится все больше родителей вегетарианцев и детей, которые следуют заложенным в семье принципам питания. 

Вегетарианство как мейнстрим, или почему люди отказываются от мяса. Фото 6

Моей дочке шесть лет и я ничего ей не навязываю, –  говорит Алёна. – Сама решит когда вырастет, от каких продуктов отказываться, кроме тех, которые я считаю вредными. И табу не из-за мяса, а в целом: колбасы, сосиски, покупные пельмени/котлеты. Красное мясо ест в саду, у бабушек и в гостях.

У меня полно друзей, чьи дети с рождения находятся на веганстве и сыроедение, – делится Игорь Приходько. – По моим наблюдениям – это прекрасные дети, возможно даже лучшие из тех, которых я знаю. Они развиваются очень интенсивно, в них много жизни. Это крепкие и здоровые дети. 

По словам Игоря, детей не нужно заставлять или учить, они копируют взрослых, наблюдая за ними. 

– Люди с рождения прививают питание животными, – утверждает веган. – У ребёнка этот процесс привыкания происходит очень болезненно, сопровождается постоянным несварением и коликами. Организм ребёнка с трудом принимает подобную, в моем понимании, несъедобную пищу. В конце концов сдаётся и адаптируется, тем более, что это делается маленькими дозами, как какой-то наркотик. Если положить фрукт и поставить животное рядом, ребенок никогда не выберет животное в качестве пищи. Эксперимент очень простой, но показательный.

А вот, например, в Италии с Игорем явно не согласились бы. В 2016 году там разработали законопроект, согласно которому родители, исповедующие» образ жизни без мяса и подсаживающие на такую диету своих детей, рисковали загреметь за решетку. Как минимум на четыре года. 

Интервью с новгородским путешественником Игорем Приходько – веганом и «фрукторианцем», который 40 дней провел на соковом питании, – читайте на «Пароход Онлайн» в ближайшее время.

Текст – Екатерина Губарева
Фото – социальные сети и открытые источники

Какой системы питания вы придерживаетесь?

веганство
10
мясоедение
7
вегетарианство
7
сыроедение
0
Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Сергей Беляков  19.10.2018 14:12. Ответить
Проблема вегетарианства в Новгороде в том, что очень слабо развита инфраструктура. В любой школе, институте или столовой на вегетарианца смотрят как на инопланетянина. Приходится тратить много времени и средств, чтобы поддерживать привычную диету.
Елена Брусова,  19.10.2018 14:13. Ответить
То же касается людей с аллергиями. Все нервы истратишь, пока узнаешь состав какого-нибудь блюда в новгородском кафе.
Дмитрий Курумов,  19.10.2018 14:26. Ответить
Вегетарианцы всегда хотят чувствовать себя особенными. С чего вдруг школа должна переделывать всё меню из-за 2-3 учеников?