«Сыроедение погубит мое здоровье», «на этих ваших овощах не проживешь», «откуда брать силы организму без мяса» – именно это чаще всего утверждают сторонники того, что растительная пища не способна насытить организм настолько, насколько ему это необходимо. Несмотря на эти и другие аргументы, вегетарианство, веганство и сыроедение с каждым годом набирает обороты.

Среди моих знакомых и друзей всё чаще встречаются люди, которые решили отказаться от мяса. На вопрос, что стало причиной или поводом – ответы абсолютно разные. Одни следуют тренду на «ЗОЖ», другие – хотят разнообразить свой рацион, третьи – осознали, что вкус мяса им неприятен и они прекрасно справляются без него. Не забываем и о тех, кому просто «жалко животных».

«Пароход Онлайн» не собирается призывать вас к отказу от мяса или, наоборот, отговаривать от вегетарианства. Мы лишь поинтересовались, насколько такой тип питания принимает наше общество, а также спросили у опытного вегана и начинающего отказника от «запрещенки», стоит ли из детского рациона исключать мясные продукты и что сподвигло их к смене образа жизни.

Сумасшествие или осознанный выбор?

Несмотря на глобальную популярность вегетарианства и веганства, из данных исследования, которое провели сотрудники всероссийского центра изучения общественного мнения, следует, что только каждый сотый взрослый житель России осознанно отказывается от употребления мяса.

Игорь Приходько – вегетарианец с 14-летним стажем. Не употребляет мясо, рыбу, алкогольные и табачные изделия, а сейчас и вовсе отказался от всего, кроме фруктов. По его словам, отказаться от животных продуктов резко – это нормально. Для отказа от некоторых продуктов, конечно, требуется больше времени. Ведь организм не на шутку привыкает к традиционной пище.

Ты очень сильно психологически привыкаешь к такой еде, – говорит Игорь. – Но после одного месяца без животной пищи я попробовал рыбу, и это был последний раз. У меня были отвратительные ощущения, это было абсолютно безвкусно. В общем, дальше все было стабильно. По традиционным продуктам питания я не скучаю. Они просто стали для меня предметами – несъедобными вещами. Когда есть понимание, всё встаёт на свои места и не приходится себя в чем-то ограничивать.

Игорь – как раз из тех людей, для которых отказ от мяса был сознательным решением.

– Я перешёл на растительное питание очень давно, – вспоминает веган. – Я понял: то, что люди выдают за пищу не является пищей для меня. Речь идет о животных. Я восхищаюсь ими с детства, и я никак не мог подумать, что это может стать едой для человека. Когда я увидел воочию, как из животного, с которым я полчаса назад играл на заднем дворе приготовили ужин, я для себя принял твёрдое решение.



У Алёны Махлумовой ситуация немного другая. Ей 35 лет, она живет в Санкт-Петербурге, воспитывает шестилетнего ребенка и не ест лишь красное мясо. Такое решение она приняла пять лет назад. Говорит, что причины особой не было к такому повороту событий. Сработала совокупность факторов: «от этических причин, до неприятного вкуса».

По продуктам, от которых отказалась, не скучаю, не тянет, – утверждает Алёна. – Другим не навязываю своё мнение. Окружающие часто говорят, что я занимаюсь ерундой и предлагают «хоть кусочек шашлыка». 

Алёна не планирует полностью исключать животную пищу из  своего рациона. По её словам, она легко откажется от птицы. А что касается того, правильно ли резко прекращать есть мясо, считает, что всё зависит от конкретного человека. 

Резкий отказ от мяса или постепенный, наверное, зависит от причин, из-за которых человек к этому решению пришёл, – говорит Алёна. –  Надо осознанно понимать, чем заменить это в своём рационе и тогда не будет никаких проблем.

Мир без мяса

На сегодняшний день есть только приблизительная статистика, сколько на нашей планете вегетарианцев. Как сообщает издание fb.ru, на 2017 год в Австралии зафиксировано более двух миллионов взрослых вегетарианцев. 

В этой стране есть ряд производителей продуктов питания, которые производят вегетарианскую пищу, а на продуктах есть маркировки, показывающие, содержит ли тот или иной продукт мясные ингредиенты. Такая же система существует и в Индии.  Это касается не только продуктов, но и лекарств.

В традиционной кухне Индии вообще не используют мясные продукты. По данным исследований индийского государственного обзора, только в 2006 году было зафиксировано, что более 30% индийцев – вегетарианцы. За 12 лет этот показатель стал только выше. Зайдя в индийский магазин, всегда можно сделать заказ вегетарианской пищи.

В нашей стране вегетарианцев тоже немало. Наверное, у каждого есть хотя бы один знакомый, который не употребляет мясо. С каждым годом мы всё чаще наблюдаем, что открываются вегетарианские заведения, а в обычных кафе появляются спецменю. Мы видим, как спортсмены, актеры, певцы и блогеры призывают к здоровому питанию и пропагандируют «жизнь без мяса». При этом говорят, что становятся энергичными, у них пропадают хронические заболевания, здоровье улучшается. И в этот момент в мире становится сразу +100000… внезапных веганов. 

«Ребенок никогда не выберет животное в качестве пищи»

Когда речь заходит о питании взрослых вегетарианцев, возникает вопрос – а чем же они кормят детей? Дают ли им мясо? Или с раннего возраста убирают этот «запретный» продукт из их рациона и растят маленьких «травоедов»?

Многие считают, что вегетарианство и ребенок – понятия несовместимые. Большинство из таких полагает, что ребенок, который не есть животные продукты, вырастет недоразвитым, слабым и больным. А ведь с каждым годом во всем мире становится все больше родителей вегетарианцев и детей, которые следуют заложенным в семье принципам питания. 

Моей дочке шесть лет и я ничего ей не навязываю, –  говорит Алёна. – Сама решит когда вырастет, от каких продуктов отказываться, кроме тех, которые я считаю вредными. И табу не из-за мяса, а в целом: колбасы, сосиски, покупные пельмени/котлеты. Красное мясо ест в саду, у бабушек и в гостях.

У меня полно друзей, чьи дети с рождения находятся на веганстве и сыроедение, – делится Игорь Приходько. – По моим наблюдениям – это прекрасные дети, возможно даже лучшие из тех, которых я знаю. Они развиваются очень интенсивно, в них много жизни. Это крепкие и здоровые дети. 

По словам Игоря, детей не нужно заставлять или учить, они копируют взрослых, наблюдая за ними. 

– Люди с рождения прививают питание животными, – утверждает веган. – У ребёнка этот процесс привыкания происходит очень болезненно, сопровождается постоянным несварением и коликами. Организм ребёнка с трудом принимает подобную, в моем понимании, несъедобную пищу. В конце концов сдаётся и адаптируется, тем более, что это делается маленькими дозами, как какой-то наркотик. Если положить фрукт и поставить животное рядом, ребенок никогда не выберет животное в качестве пищи. Эксперимент очень простой, но показательный.

А вот, например, в Италии с Игорем явно не согласились бы. В 2016 году там разработали законопроект, согласно которому родители, исповедующие» образ жизни без мяса и подсаживающие на такую диету своих детей, рисковали загреметь за решетку. Как минимум на четыре года. 

Интервью с новгородским путешественником Игорем Приходько – веганом и «фрукторианцем», который 40 дней провел на соковом питании, – читайте на «Пароход Онлайн» в ближайшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя