Личный кабинет
  • Погода: 2.9oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  14.10.2018 10:25

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг»: роман о долгой дороге к себе

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг»: роман о долгой дороге к себе

Кэрол Рифка Брант «Скажи волкам, что я дома»

(перевод Т. Покидаевой; Like Book, 2018)

Книгу Кэрол Рифки Брант сравнивали с «Убить пересмешника». Не знаю, насколько справедливо это сопоставление, но читать стоит и в случае, если вы – далеко не поклонник Харпер Ли.

Это – прежде всего роман о боли и утрате. О первом робком чувстве – пусть даже не любви – но о чем-то вроде того. А еще – о надежде, обреченности и смерти.

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг»: роман о долгой дороге к себе. Фото 2

Переживает боль утраты в романе главная героиня, Джун. Ей четырнадцать. Умирает ее любимый дядя-художник, и умирает от СПИДа. Действие в «Скажи волкам…» происходит в конце 80-х в США – тогда там к ВИЧ-положительным относились… ну, примерно, как в России сейчас. В общем, трудно приходилось этим людям. Так что это еще и роман о невежестве и стигме.

От дяди Финна остается портрет Джун и ее сестры. Но вместе с портретом дядя оставляет на грешной земле множество загадок, разгадывать которые, конечно, предстоит главной героине.

Надо сказать, однако, что роман хорош не столько сюжетным содержанием. Главное достоинство книги – то, как автору удалось передать внутренний мир героев, у каждого из которых своя беда. Именно это и заставляет меня рекомендовать «Скажи волкам…» к прочтению. Благодаря таким книгам развивается наша эмпатия.

Поделиться:
Написать нам

Комментарии