Личный кабинет
  • Погода: 13.7oC
  • $: 65,53
  • €: 75,92
  11.10.2018 13:27

Жертвы и палачи: в музее-заповеднике открылась научная конференция по конфессиональной политике сталинской эпохи

Жертвы и палачи: в музее-заповеднике открылась научная конференция по конфессиональной политике сталинской эпохи

Сегодня в Великом Новгороде открылась XI международная научная конференция из цикла «История сталинизма». Она посвящена конфессиональной политике в СССР в 1920-1950-х годов.

В числе организаторов — президентский совет по правам человека, Госархив, «Ельцин-центр», правозащитное общество «Мемориал».

Как отметил исполнительный директор Президентского центра имени Б.Н. Ельцина Александр Дроздов, актуальность темы велика.

На фоне всё возрастающего влияния роли церкви в современном обществе, выбор темы — точный, – прокомментировал Александр Дроздов. – Церковь сегодня берет на себя ответственность за формирование мировоззрения. Всё расширяется поле для ее воздействия.

По мнению директора Российского государственного архива социально-политической истории Андрея Сорокина, в наше время особенно важно опираться на факты, а не на мифы. Это нужно для того, чтобы, с одной стороны, избежать героизации фигуры Сталина, а с другой — и «излишней трагедизации» политического террора. Поэтому, говорит Сорокин, так важно проводить научные конференции, где на сталинскую эпоху смотрят через призму документов и фактов.

В Лектории — это, кстати, бывшая церковь, где в советское время читали лекции по атеизму — поприветствовали собравшихся заместитель губернатора Мария Пантелейчук и директор НГОМЗ Наталья Григорьева. От имени РПЦ выступил епископ Юрьевский Арсений Перевалов. Он подчеркнул, что проведение подобных конференций препятствует «возрождению сталинизма».

Либо мы чтим память невинных жертв, либо их палачей. Нам, православным, важно быть церковью. Мы должны понять: мы — церковь новомучеников или церковь тех, кто их убивал, – сказал владыка Арсений.

В конференции примут участие 63 докладчика из 12 стран, в том числе США, Украины, Беларуси, Литвы, Польши, Азербайджана. Обсуждать будут не только гонения на православную церковь, но и на христиан иных направлений, а также на мусульман. По итогам конференции выпустят научный сборник «История сталинизма. Дебаты».

Поделиться:
Написать нам

Комментарии