Личный кабинет
  • Погода: 9.2oC
  • $: 65,75
  • €: 76,05
  09.10.2018 11:42

Район лихих и бывалых. Улица Щусева до сих пор хранит в себе память о девяностых

Район лихих и бывалых. Улица Щусева до сих пор хранит в себе память о девяностых

Восьмого октября исполнилось 145 лет со дня рождения известного советского и российского архитектора Алексея Викторовича Щусева. В 2018 году не каждый житель нашего города знает о его знаменитом генплане Новгорода, утверждённом в 1945 году – почти сразу после войны. Зато любой уважающий себя новгородец слышал много интересного про улицу Щусева. Криминальный район, гетто или просто рассадник – каких только эпитетов не удостаивалось это место. «Пиком славы» улицы Щусева стали, конечно же, девяностые. Тогда редкая криминальная городская хроника обходилась без упоминания данного топонима. «Пароход онлайн» отправился на легендарную городскую улицу, чтобы понять – чем живёт место памяти легендарного русского архитектора.

Время приключений

Первое – в Великом Новгороде улицу Щусева все называют Щуська. Второе – в народе ходит поверье, что в этих местах до сих пор царят девяностые. Поэтому с вероятностью в девяносто процентов первый встречный в столь легендарном месте будет соответствовать сложившемуся эталону – кожаная куртка, спортивные штаны и солидные остроносые туфли. Возможно, это неправда. Но три из четырёх наших визитов в этот район начинались именно так.

Выглядит Щуська, как настоящий новгородский кошмар архитектора Щусева. Если кто не в курсе, то Алексей Викторович мечтал видеть наш город уютным и туристическим – с малоэтажной застройкой и населением не более 50 тысяч человек. В общем, этаким русским Солсбери. Но плановая советская экономика высказала своё категорическое «нет». Так, собственно, в центре Великого Новгорода и появились крупные производства, а на окраинах – спальные районы. И в 70-х Щуська стала их своеобразным прообразом – длинные высокие панельки, сливающиеся с серым небом, большие пустынные пространства, которые выдают острую нехватку инфраструктуры. Сегодня же из серого множества советских панелек выбиваются бело-синие свечки, построенные пару лет назад.

В «девяностые» Щусева считалась самой криминальной точкой на карте Великого Новгорода. От былой печальной славы район стал избавляться лишь в начале «десятых». Новгородские полицейские тенденцию к улучшению обстановки, конечно же, подтверждают, но сразу добавляют, что «до полного спокойствия нам пока далеко».

Район лихих и бывалых. Улица Щусева до сих пор хранит в себе память о девяностых. Фото 2  

Отголоском весёлых и лихих лет на Щуське остаётся разве что любимый многими кабак с названием, услышав которое так и хочется пуститься в пиратское приключение. Собственно, многие посетители «Корсара» так и делают – только приключения носят иной характер. Из-за сих порывов данное заведение очень не любят работники правоохранительных органов. Вот уже несколько лет каждые выходные у увеселительного заведения выставляют дополнительные наряды полиции. Борьба с мелкой преступностью и нравственным упадком в последнее время, видимо, начала приносить плоды – в кабаке началась масштабная реконструкция. Теперь, как говорят рабочие, из заведения хотят сделать цивильный бар.

Ещё на Щусева отлично прижился спортзал, где изучают единоборства.

– Это для самообороны или чтобы в разборках на районе участвовать? – нарываюсь я в том самом зале. – Райончик-то располагает.

– Да ну тебя, – словно по-буддийски спокойно отвечает здешний тренер Сергей. – Люди теперь спортом хотят заниматься. Тем более мужчина всегда должен уметь защитить своих близких. Вот ты спрашиваешь про агрессию, а её как раз в этом зале и вымещают. Человек, который у нас занимается, по жизни будет очень спокойным. Поэтому милости просим.

Действительно, вокруг ведь совсем неспокойно.

Зона отчуждения

Район лихих и бывалых. Улица Щусева до сих пор хранит в себе память о девяностых. Фото 3

Набережная Волхова на улице Щусева давно стала популярным местом. Каждые весну и лето в культ тут возводятся шашлыки. Так свои выходные «на природе» проводят и «коренные» жители, и  обитатели общежитий, которые вытянулись вдоль берега.

– Во времена моей учёбы в школе на месте общежитий были и бараки, и четвёртый кирпичный завод, – вспоминает детство депутат Новгородской областной думы Михаил Караулов. – Публика, в общем, была самая разнообразная. Наша школа открылась в чистом поле – там не было ведь ещё никакого жилого микрорайона. Сейчас местоположение школы в городе не играет особой роли – в ту же гимназию «Исток» (ранее школа №27) сейчас пытаются попасть со всех районов города. Директору даже приходится ограничивать приём заявок.

Хотя благополучным район Щусева, по мнению Караулова, особо никогда не был. Наш собеседник припомнил следующий факт.

– В районе была колония строгого режима. Состояла из двух частей, – вспоминает Караулов. – Если ехать по Щусева в сторону Волхова, то сама спальная зона колонии была с левой стороны, а с правой  была промышленная площадка, куда заключённых возили работать. Всё это было рядом со стенами жилых многоэтажек. Вообще это была не самая благоприятная ситуация, потому что стены промышленной зоны примыкали к забору школы №27, когда только она открылась. Из школьных окон мы видели много интересного.

Школа в жизни Караулова однажды закончилась, а оборвать связи с Щуськой как-то не получилось.

Район лихих и бывалых. Улица Щусева до сих пор хранит в себе память о девяностых. Фото 4

– Я приехал туда жить в 95-м году и поразился тому, насколько поменялся контингент в моём доме. Квартиры перешли нормальным людям. Там и сейчас, кстати, довольно ухоженная территория. Но тогда при переезде мы с женой первым делом взяли шпатели, кисточки и краску и покрасили нашу лестничную площадку. Закрасили все нецензурные слова.

Есть вблизи улицы Щусева дом, который в народе именуют «китайской стеной». Запишите адрес, потом посмотрите: Большая Санкт-Петербургская, дом 120. Ситуация с ним, считает Караулов, лучшая иллюстрация его убеждений.

– «Стена» – это большой, длинный, унылый панельный дом, – рассказывает Михаил Караулов. – А во дворе есть панелька поменьше, которую строили для военных. Разница колоссальная – между тем, что творится в «120-ке» и что в том «военном» домике, где идеальный порядок. Я знаю, от чего это зависит. В «военном» домике просто был хороший старший – он приходил, звонил в дверь и объяснял свежеприбывшим местные порядки. Мол – «машины на газон не ставим, окурки не бросаем, ежемесячно сдаём по двадцать рублей на домовые нужды». Такой подход не стоит недооценивать.

Но ключевой фактор всё-таки – инфраструктурное планирование территории.

– Раньше в Великом Новгороде было два неблагоприятных района. Традиционно считалось, что не надо ехать жить на улицу Щусева и на Псковскую. Вторая тогда была совершенно не та, что сейчас. Но при разумном подходе к застройке, к освоению земельных участков жить там стало очень комфортно. Буквально за несколько лет отношение к этому району поменялось кардинально – сейчас он самый востребованный. Раньше же действовал механизм прописки. Предприятия строили общежития и дома – и этим определялся контингент проживающих. А потом у нас начали работать законы рынка – и появилось множество строительных фирм. Человек знает, что жилье ему не «упало с неба» – он его купил. Это формирует уже совсем другое отношение к своей квартире. А сейчас важно, чтобы у людей сформировалось позитивное отношение и к  своему двору, району. Каждый житель должны понять, что  локальные проблемы дворовой территории никакой добрый дядя решать не придёт. Только сами.

Рыночные отношения

Район лихих и бывалых. Улица Щусева до сих пор хранит в себе память о девяностых. Фото 5

Место притяжения на улице Щусева, конечно, рынок с ярко выраженным нордическим названием «Северный». Обстановка внутри и вокруг слегка хаотична и вообще достойна кисти Брейгеля или Босха. Тут три подростка торопливо рисуют граффити на «стационарном посте полиции», рядом два средних лет школьника выходят с рынка под радостное обсуждение того, что им наконец-таки продали сигареты.

Когда в районе Щусева появился «Северный» толком уже никто и не помнит – то ли в 97-м, то ли 98-м. Все помнят только то, что времена в стране тогда были тяжёлые, поэтому педагоги, научные сотрудники, юристы, экономисты – все в поисках пропитания и какой-то копейки шли торговать за прилавок на рынок. Так у него и появилась репутация довольно интеллигентной торговой площади.

– Сейчас рынок наш умирает, – горестно признаётся одна из продавщиц, пожелавшая остаться анонимной. – Никому он не нужен, тут же супермаркетов понастроили. Раньше вообще-то попроще было – были бандиты, с ними договаривались о «таксе». Так они хоть давали нормально работать и зарабатывать. А сейчас бандиты сменили малиновые пиджаки на галстуки – и правила игры стали ну совсем непонятными.

Половина отделов на «Северном» и впрямь гордо демонстрируют пустоту. Кто-то говорит, что все покупатели просто перебежали через дорогу – в большой ТЦ «Феникс». Но это не похоже на правду – потому что в «Фениксе» в большинстве залов также весит табличка «Сдаётся в аренду».

Водичка, ванна и кухонька

Район лихих и бывалых. Улица Щусева до сих пор хранит в себе память о девяностых. Фото 6

Никто будто бы не заметил – на Щуське уже не одна, а две «китайских стены». Адрес второй – Большая Санкт-Петербургская, дом 138. Та даже подлинней первой будет, но построили её позже – отсюда и меньшая узнаваемость.

Этот дом очень любят люди художественных профессий – живут там, обустраивают рабочие места. Известный новгородский скульптор Сергей Гаев, например, имеет там творческую мастерскую.

– Этот дом меня не смущает, он ведь не один такой. Но тут надо сказать о другом – он построен из силикатного кирпича, поэтому выглядит серо и мрачно. Ведь силикат всё от себя отталкивает – его не украсить никак, он мёртвый.  Но людям ведь после войны жить надо было. В город пришли люди из деревень, потому что населения почти не было. И наш человек был готов войти в любое жилище, где была водичка, ванна и кухонька. Для них это было большое счастье. Планка ведь тогда была невысокая. Людей надо было только пустить – они даже ремонт часто сами заканчивали, лишь бы поскорей под крышу. Сегодня людей тех лет судить нам никак нельзя. Надо было просто пожить в то время, – рассуждает Гаев.

Архитектор Щусев жил в то время, когда казалось возможным сделать Новгород небольшим и уютным для жизни городом. Но история расставила другие приоритеты. Возможно, настало время извлечь уроки.

Текст и фото – Матвей Николаев

Район лихих и бывалых. Улица Щусева до сих пор хранит в себе память о девяностых. Фото 7
Район лихих и бывалых. Улица Щусева до сих пор хранит в себе память о девяностых. Фото 8
Район лихих и бывалых. Улица Щусева до сих пор хранит в себе память о девяностых. Фото 9
Район лихих и бывалых. Улица Щусева до сих пор хранит в себе память о девяностых. Фото 10
Район лихих и бывалых. Улица Щусева до сих пор хранит в себе память о девяностых. Фото 11
Район лихих и бывалых. Улица Щусева до сих пор хранит в себе память о девяностых. Фото 12
Район лихих и бывалых. Улица Щусева до сих пор хранит в себе память о девяностых. Фото 13
Район лихих и бывалых. Улица Щусева до сих пор хранит в себе память о девяностых. Фото 14
Район лихих и бывалых. Улица Щусева до сих пор хранит в себе память о девяностых. Фото 15
Район лихих и бывалых. Улица Щусева до сих пор хранит в себе память о девяностых. Фото 16
Район лихих и бывалых. Улица Щусева до сих пор хранит в себе память о девяностых. Фото 17
Район лихих и бывалых. Улица Щусева до сих пор хранит в себе память о девяностых. Фото 18
Район лихих и бывалых. Улица Щусева до сих пор хранит в себе память о девяностых. Фото 19
Район лихих и бывалых. Улица Щусева до сих пор хранит в себе память о девяностых. Фото 20
Район лихих и бывалых. Улица Щусева до сих пор хранит в себе память о девяностых. Фото 21
Район лихих и бывалых. Улица Щусева до сих пор хранит в себе память о девяностых. Фото 22
Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Ева Золотых, 09.10.2018 17:48. Ответить
Караулов со Щуськи )? Мне кажется, о нём можно снять фильм типа Get Rich or Die Tryin ).
Дмитрий Курумов, 10.10.2018 13:23. Ответить
Про "бело-синие свечки, построенные пару лет назад" не понял. Вроде на фото бело-жёлтые. Или это как с тем платьем, про которое никто не понимает, какого оно цвета?