Личный кабинет
  • Погода: 2.9oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  07.10.2018 12:07

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг»: 17 потерянных смыслов

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг»: 17 потерянных смыслов

Нова Рен Сума «17 потерянных»

(перевод О. Солнцевой; Like Book, 2018)

«Девушки пропадают каждый день. Они выбираются из окон спален и проскальзывают в какие-то странные машины. Девушки пропадают, и я единственная, кто видит их», – говорит Лорен, главная героиня книги. Вынесенная на обложку, эта цитата обещает по меньшей мере историю с очень напряженным сюжетом, а в лучшем случае – еще и с важной социальной проблемой.

Но Нова Рен Сума не в полной мере справляется с задачей, которую, как вроде бы кажется, сама поставила. Автор излишне развязывает себе руки, доверяя поиск пропавшей Эбби Синклер Лорен Вудман – девушке с «необычным талантом – видеть пропавших людей». Наделение главной героини сверхспособностями позволяет увести сюжет в совершенно неправдоподобное русло. Спасибо хоть за то, что Рен Сума честно признается, что у Лорен – шизофрения.   

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг»: 17 потерянных смыслов. Фото 2

Но шероховатости сюжета можно было бы и простить, если бы сюжет последовательно развивался, раскрывая нам неожиданные стороны жизни Эбби и других пропавших. Но как раз это-то у автора получилось весьма скомканно.

Плюсы, конечно, тоже есть. В очередной раз мы проникаемся мыслью о том, как это важно – прислушиваться к своим повзрослевшим детям. Девушки-подростки особенно уязвимы – все-таки они страдают от насилия и пропадают куда чаще, чем юноши. Романтическая линия, прослеживающаяся в книжке, также Рен Суме скорее удалась. Впрочем, если бы писательница обошлась вовсе без нее, я бы ей это простила: молодой человек главной героини тут попросту статист. Его характер никак не развивается.

Констатирую: «17 потерянных» – это как раз тот случай, когда самое удачное в книжке – это название. Аннотацию редакторы тоже написали привлекательную, да и обложка хороша. А вот писательница не дотянула везде, где могла.

Поделиться:
Написать нам

Комментарии