Личный кабинет
  • Погода: 3.2oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  03.10.2018 16:35

Мнение автора. 25 лет с расстрела Белого Дома

Мнение автора. 25 лет с расстрела Белого Дома

Четверть века назад, в конце сентября-начале октября 1993 года произошли события, которые одни сегодня считают антиконституционным переворотом, другие  называют победой демократии, а третьи относятся к ним к ним просто как к борьбе двух группировок за власть. В памяти народа они остались навсегда расстрелом Белого Дома. А главный их итог – мы окончательно попрощались с советской властью.

Да, к тому моменту, Советского Союза уже два года как не существовало. Полным ходом шла гайдаровская экономическая реформа с либерализацией цен и гиперинфляцией. В страну хлынул импорт, прилавки наполнились, народ заливал иссушенные долгой антиалкогольной компанией организмы спиртом «Рояль» и ликёром «Амаретто». Рыночная экономика шагала по стране рядами ларьков с водкой, пивом, сигаретами и жвачкой. Но многое в той России ещё оставалось от РСФСР, и в том числе Конституция.

На самом деле политический кризис начался задолго до вооружённых столкновений в столице. В открытую фазу конфликт ветвей власти перешёл ещё в декабре 1992 года. Суть его такова. По действовавшей тогда Конституции, высшим органом государственной власти являлся Съезд народных депутатов. Это, естественно, сильно не устраивало Бориса Ельцина и его сторонников. С одной стороны конфликта президент и правительство, с другой – Верховный Совет во главе Русланом Хасбулатовым и примкнувшим к нему вице-президентом Александром Руцким.

Меня и моих сверстников те события волновали мало. У нас были дела поважнее – на носу выпускные экзамены в школе и вступительные в институт. Два года топтать сапоги в отечественных вооружённых силах у нас никакого интереса не было, к тому же российская армия в те годы сильно отличалась от нынешней. Нельзя сказать, что мы грызли гранит науки в выпускном классе как-то уж особенно ожесточённо, но выбор собственного жизненного пути отодвигал заботы о будущем страны куда-то на второй или скорее даже на четвёртый план. Конечно, до нас долетали новости о политических скандалах в Москве: 11 чемоданов компромата Александра Руцкого были у всех на слуху. Обвинения в коррупции высших должностных чиновников вице-президент озвучил весной, тогда же прошёл референдум о доверии Верховному Совету, президенту и выбранному экономическому курсу. Народ проголосовал за Ельцина и его политику, а в Москве ОМОН разогнал первомайскую демонстрацию оппозиции, были жертвы с обеих сторон. Пока в столице веселились, как могли, митинговали, ругались, дрались и убивали, в провинции дела шли своим чередом, люди копали огороды. Сажали картофель, морковь и прочие кабачки себе на пропитание.

Мнение автора. 25 лет с расстрела Белого Дома. Фото 2

Я успешно сдал все экзамены и первого первого сентября сел, нет не за парту, а в автобус и поехал вместе с однокурсниками в совхоз на картошку. Ещё одно доказательство того, что страна хоть и называлась уже Россией, по сути своей оставалась ещё Советским Союзом. В некоторых  независимых государствах ещё даже денег своих не было, и расчёты велись в устаревших советских и российских рублях (купюры 92-го года номиналом пять и десять тысяч). И, естественно, оставались советские традиции. В частности, отправлять студентов по осени на сезонные сельскохозяйственные работы. Мы стали последними, кто вот так, в принудительном порядке вместо учёбы помогал  отечественным  аграриям собирать урожай.

Подшефным хозяйством нашего института был совхоз-миллионер в Ленинградской области. Я бы даже сказал – классический совхоз-миллионер, образцово-показательный во всех смыслах этого слова для эпохи угасания российского социализма.

По тамошним лугам бегали стада племенных коз и овец, на фермах стояли породистые высокоудойные тёлки, в свинарниках отъедались жирные поросята. В полях колосилась семенная пшеница и поспевала суперэлитная картошка, которую продавали за свободно конвертируемую валюту в соседнюю Финляндию. Директора этого замечательного совхоза мы видели всего лишь один раз. К полю подъехала черная «Волга». Из неё вылез тучный представительный мужчина в номенклатурном костюме и шляпе. Он немного постоял, чуть пошатываясь. Посмотрел на поле, взял зачем-то кусок земли, помял его, выбросил. Шумно вздохнул, распространяя сильный букет алкогольных ароматов, как вчерашних, так и сегодняшних, сел в машину и уехал. Самым ответственным в совхозе был агроном, он постоянно гонял по полям на своём УАЗике, следил за порядком, призывал активней работать нас студентов и в первую очередь механизаторов, те же, следуя примеру руководства, пили почти каждый день.

Были в совхозе и другие руководители, всякие бригадиры и заведующие, и все они занимались одним важным делом – воровали всё, что только возможно. Это так небольшая иллюстрация к тому, почему в 90-е годы все наши совхозы-миллионеры развалились.

Мнение автора. 25 лет с расстрела Белого Дома. Фото 3

Мы, студенты, жили в деревянных бараках с печным отоплением, в баню ходили раз в неделю. Туалет и умывальник на улице. Для работы нам выдали в совхозе спецодежду: ватники и резиновые сапоги (тут я мысленно поблагодарил отца, обучившему меня великому искусству наматывания портянок). По вечерам мы пели песни под гитару и пили горькую. Первую неделю пропивали деньги, привезённые из дома, а затем наладили прямые поставки картофеля с совхозного поля. Сначала в подвалы деревенских бабушек, а затем и на петербургские прилавки. Спирт «Рояль» полился рекой, работы в поле стало меньше, зато праздников в студенческих бараках намного больше. Словом, жили простой деревенской жизнью: трудились на земле, ходили в ватниках, небритые и частенько с лёгким  амбре. Ни телевизора, ни радио, ни газет у нас, само собой разумеется, не было, да и местные московскими новостями не интересовались и нам ничего интересного не рассказывали.

Находясь в таком информационном вакууме, о том, что происходит в стране, мы, разумеется, ничего не знали. А в столице тем временем Борис Ельцин  пошел в атаку на мятежников и издал указ №1400 « О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», которым предписывал Съезду народных депутатов и Верховному Совету прекратить свою деятельность. Уже через двадцать минут после ознакомления с указом №1400, Президиум Верховного Совета постановил немедленно прекратить полномочия президента Ельцина.

Обменявшись указами и постановлениями, стороны начали вооружаться. К зданию Верховного Совета, Белому Дому стали стекаться сторонники народных депутатов, активисты РНЕ, фронта национального спасения, радикальных коммунистических партий типа «Трудовой России», на складах Белого Дома нашлось несколько десятков автоматов и пистолетов, которые раздали защитникам здания. Президент и правительство мобилизовали столичные подразделения МВД и ввели в Москву войска. Как следствие, массовые беспорядки, стрельба, человеческие жертвы.

Так получилось, что весь наш студенческий трудовой отряд отправили из совхоза в город в воскресенье 3 октября. Дорога неблизкая, и домой я добрался уже к вечеру. И вот после более чем месяца информационного вакуума я впервые включаю телевизор и вижу, как в ворота телецентра Останкино въезжает грузовик. Выстрелы, крики…

Мнение автора. 25 лет с расстрела Белого Дома. Фото 4

Короче самая настоящая война и не где-нибудь в Бейруте, Секторе Газа или но Западном берегу реки Иордан, в столице нашей Родины, городе-Герое Москве. И происходит там это буквально сейчас.

Всё-таки в августе 1991 года таких ужасов не было, да и сами «страшные»  путчисты на действительно жёсткие шаги так и не решились, в отличие от «демократа» Ельцина. На следующий день вся страна любовалась черными окнами обстрелянного  Белого Дома. 

Был приказ штурмовать здание Верховного Совета, но командиры спецподразделений «Вымпел» и Альфа» предпочли мирные переговоры и защитники Белого Дома согласились сдаться. Всего по официальным данным за время беспорядков в Москве с 21 сентября по 4 октября 1993 года погибло 158 человек (из них 130 гражданских). Хотя бытует мнение, что эти цифры сильно занижены. Говорят, что среди погибших было много любопытных подростков. Пострадали и журналисты как российские, так и иностранные. Например, независимый британский оператор Рори Пек снимал войны в Афганистане, Персидском заливе, Боснии и во многих горячих точках бывшего СССР, но был застрелен российским солдатом в центре европейской столицы у телецентра Останкино.

Вообще, вся эта история довольно мутная, в ней огромное количество белых пятен и (как обычно) неизвестные снайперы, которые вроде как стреляли и по защитникам Белого Дома, и по штурмующим. Но расследование всех этих событий по горячим следам власти быстро свернули. 

Мнение автора. 25 лет с расстрела Белого Дома. Фото 5

Что любопытно, всё противостояние проходило в столице, в остальной России за происходящим просто наблюдали, причём довольно апатично. Политика всем порядком надоела, и люди были заняты куда более важным делом – выживанием.

В Москве, тем временем, победители пожинали плоды. Уже в декабре был избран новый парламент. Причём победу одержал не ельцинский «Выбор России», а ЛДПР популиста Жириновского, третье место заняла КПРФ. Защитников Белого Дома до выборов не допустили, многих из них арестовали, но затем амнистировали и отпустили. Новым парламентом была принята новая Конституция, поставившая точку в истории советской власти, существовавшей в России с 1917 года. Страна тогда ещё во многом оставалась прежней, но государство было уже совсем другое.

Текст – Сергей Иванов

Фото из открытых источников

Поделиться:
Написать нам

Комментарии