Личный кабинет
  • Погода: 11.7oC
  • $: 65,98
  • €: 76,50
  03.10.2018 09:40

На научном форуме в музее-заповеднике рассказали об уникальных кратирах из Софийского собора

На научном форуме в музее-заповеднике рассказали об уникальных кратирах из Софийского собора

В Великом Новгороде проходит научно-практическая конференция «Новгород и Новгородская земля. Искусство и реставрация», посвященная 75-летию со дня рождения Владимира Ивановича Поветкина. Форум собрал несколько десятков ученых из семи регионов России и Германии.

– Цель встречи не только подвести итоги реставрационным научным проектам, но и открыть новые современные методы работы с музейным фондом, новые направления музейной деятельности, – отметила генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева. – Главное предназначение – обмен опытом. Мы собрались, чтобы озвучить свои победы, проблемы, спорные аспекты научно-практической деятельности музейного сообщества. Это искренний деловой профессиональный разговор.

Конференция длится три дня. Ученые рассматривают вопросы изучения, хранения и реставрации музейных предметов, монументальной живописи и фортификационных сооружений.

Накануне одним из первых свой доклад озвучил Игорь Малкиель, заведующий лабораторией научной реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа. Он рассказал о технологии изготовления кратиров из Софийского собора – литургических сосудов для причастия XII века.

– Для нас большая честь участвовать в подобном реставрационном проекте, – подчеркнул Малкиель. – Не все музеи могут предоставить возможность поработать со столь уникальными экспонатами. Таких кратиров в мире известно только два. Любой музей мира позавидует такому экспонату. Мы надеемся, что однажды мы сможем их выставить и в Эрмитаже.

По наблюдениям реставратора данные кратиры уникальны тем, что использовались сначала для освещения церковных помещений, и только спустя время к ним были припаяны ручки и сделаны литургические надписи.

– Еще одна уникальность в том, что существуют два практически одинаковых сосуда, изготовленных разными мастерами. Наша задача сравнить их и понять, какой был сделан раньше, какой позже, изучить возможности использования в бытовом плане и в церковном плане – все это очень интересно, – рассказал Игорь Малкиель.

Добавим, что сегодня кратиры экспонируются в залах Владычной (Грановитой) палаты Новгородского музея-заповедника.

 

Поделиться:
Написать нам

Комментарии