Сегодня в суде по делу о шантаже бизнесмена и депутата областной думы Романа Нисанова выступил с последним словом обвиняемый Павел Бойцов.

Вымогавший, по версии обвинения, 50 миллионов рублей у Нисанова вновь потребовал возобновить судебное следствие для возврата дела прокурору. В своей речи он заявил о противоречивости обвинения.

Напомним, первое рассмотрение дела судом завершилось тем, что оно было возвращено в прокуратуру с требованием оценить характер действий самого потерпевшего.

– Нисанов заявляет, что я угрожал распространением сведений, не соответствующих действительности, – заявил в последнем слове Бойцов. – В то же время, как следует из обвинения, я угрожал распространением действительных сведений. Сведения о действительно совершённых преступлениях не могут нести вред законным правам и интересам гражданина. Я виновен в том, что не обратился в правоохранительные органы сразу, когда получил сведения о преступной деятельности Нисанова, а предложил ему скрыть его преступления. Обвинение мне должно быть предъявлено по 316 статье УК в укрывательстве преступлений.

Бойцов выразил мнение о нарушении его права на защиту в рамках судебного процесса. В качестве примеров он привёл отклонение ходатайств адвоката, мотивировки которых подсудимый, по его словам, не получил. Также он напомнил об отказе в праве допросить самого потерпевшего Романа Нисанова и начальника городского УМВД Сергея Максимова. Последнему гендиректор «Новгородского бекона» передал флеш-карту с аудиозаписями телефонных разговоров, которые угрожал выложить в свободный доступ подсудимый. Кроме того, Павел Бойцов высказал недоумение по поводу отказов в проведении ряда экспертиз записей разговоров, которой используются в качестве улик по делу.

– Вывод о том, что голос на плёнке в разговоре с Нисановым и Большаковым принадлежит мне, на правах эксперта делает гособвинитель. Встречи с ними проходили для меня в унизительной форме – охрана Нисанова обыскивала и раздевала меня. Особенно цинично звучит утверждение прокурора о том, что после того, как я остался в одних трусах, я обрёл уверенность и стал угрожать Нисанову, – подчеркнул Бойцов.

Он попросил возобновить судебное следствие, а также назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы.

Председатель Новгородского районного суда Юрий Кольцов объявил, что приговор Бойцову будет объявлен восьмого октября.

Ранее гособвинение запросило для подсудимого девять лет лишения свободы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя