Личный кабинет
  • Погода: 3.2oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  01.10.2018 10:03

Мнение автора. Пожили – не добыли

Мнение автора. Пожили – не добыли

Последняя сентябрьская неделя 2018 года в нашей стране прошла как подготовка к Всемирному дню пожилых людей. Главная федеральная новость – в четверг 27 сентября Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект о повышении пенсионного возраста.

Дело за малым – одобрить его в Совете Федерации,  подписать у президента и можно будет поздравить всех мужчин в нашей стране младше 56 лет и всех женщин младше 51 года. Правительство РФ и партия «Единая Россия» волевым решением для них отсрочили неизбежное приближение пожилого возраста на целых пять лет. Так сказать, подарили россиянам пять лет активной жизни, полной ярких событий и трудовых свершений.

Одновременно власти заткнули рот скептикам, которые постоянно нудят о том, что работодатели неохотно берут на работу людей предпенсионного возраста, и вообще при любой возможности от них избавляются. 25 сентября Госдума в третьем чтении приняла президентский законопроект об уголовной ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста. Работодатели заворчали, а работники заволновались: что теперь увольнять будут ещё раньше? Словом, всё как обычно.

Народ у нас такой недоверчивый и постоянно ждёт подвохов, особенно от законодателей и юристов. А в правовом сознании россиянина испокон веков укоренилось два правила: «Закон – что  дышло: куда повернёшь – туда и вышло» и «Суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Хотя давно есть эффективные законы. Например, о противодействии экстремисткой деятельности и об оскорблении чувств верующих. Сколько пубертатных богохульников и экстремистов предстало перед судом. Имя им «легион».

Отметим, что защита граждан предпенсионного возраста – это не только ужесточение наказания для нерадивых работодателей, но и целый комплекс мер, который правительство планирует реализовать. Это специальные программы профессиональной переподготовки и регулярные диспансеризации, с целью выявления хронических заболеваний на ранних стадиях. Всё это правильно и современно, даже ВОЗ декларирует «содействие возрастному разнообразию на рабочих местах». Вот только остаются сомнения по реальной реализации всех этих мер. Пока программы переподготовки – пустая формальность, а диспансеризации сводятся к примерному пересчёту конечностей.

Мнение автора. Пожили – не добыли. Фото 2

Ах да, в законопроект о повышении пенсионного возраста ещё внесли поправки о сохранении на переходный период всех льгот, положенных гражданам, достигшим порога пенсионного возраста, существующего на данный момент. Но народ и эта мера совсем не впечатлила, хотя вслед за Госдумой аналогичные законы стали принимать региональные законодатели. Широкий жест сделала и Новгородская областная дума, усилиями фракции «Единая России». Остальные партии в этом фарсе принимать участие отказались, указав коллегам на то, что ранее они все эти  льготы урезали до минимума.

В Великом Новгороде в преддверии Всемирного дня пожилых людей состоялось ещё одно символичное событие. Лучшим фильмом очередного фестиваля исторических фильмов «Вече» признали картину Эдуарда Парри «Жили-были», весёлую и одновременно грустную историю трёх уже немолодых людей, коротающих свой век в богом забытой деревеньке. Незатейливый сюжет, хороший юмор, потрясающая игра актёров и прекрасная атмосфера. Фильм получился очень светлым и добрым, в лучших традициях отечественного кинематографа. Ну, где ему ещё получать главный приз, как не на Новгородской земле. Эта природа, эти покосившиеся домишки, разбитые дороги, да у нас такую фактуру найдёшь везде, куда не поедешь. Ну и конечно сами главные герои – явно пожилые, но пока ещё не старые. Это ведь тоже характерно для нашей области, где ожидаемая продолжительность жизни, по статистике, около 69 лет, 70 место среди 83 регионов России. Это с одной стороны, а с другой число новгородцев старше трудоспособного возраста неуклонно растет. В начале века их доля в общей численности населения составляла 24,4%, сегодня уже 29,7%. Область потихоньку стареет и вымирает. За последние 18 лет численность населения в регионе сократилось почти на 100 тысяч человек. Молодые и энергичные ищут счастья в богатых мегаполисах, благо, до обеих столиц рукой подать. А к нам в провинцию едут пенсионеры: мурманчане, москвичи и петербуржцы. При  этом точно проследить все эти миграционные потоки практически невозможно. Регион регистрации обычно ни новгородцы, подавшиеся на заработки в другие города, ни столичные пенсионеры, приехавшие к нам жить, не меняют.

Теперь конечно изящным росчерком пера законодатели нежелательную статистику подправили, или, по крайней мере, на время отодвинули совсем уж угрожающие цифры. Пенсионный возраст они повысили, но кардинально ситуации это не изменит, тенденции, существующие сегодня, сохраняться, никаких предпосылок к обратному просто нет.

Мнение автора. Пожили – не добыли. Фото 3

Зато как изменилась риторика. Ведь ещё совсем недавно власть навязывала совсем другую точку зрения. Когда продвигалась предыдущая реформа с накопительными пенсиями и негосударственными пенсионными фондами. Сколько было рекламы, агитации. Управляйте своими деньгами, следите за доходами. В почтовые ящики регулярно приходили письма с отчётами из пенсионных фондов. Основная мысль: вот стукнет вам 60, и будете получать вы намного больше нынешних пенсионеров.

В 2014 году лавочку прикрыли, президент заморозил накопительные пенсии, на данный момент как минимум до 2021 года. Теперь пенсионный возраст подняли, и те же самые люди, что агитировали грамотно распоряжаться своими пенсионными накоплениями, призывают нас мыслить шире. Не с позиций обывателя и его скудного семейного бюджета, а с позиции настоящего государственника.Оказывается своими отчислениями мы обеспечиваем пенсию не себе, а своим родителям, нынешним пенсионерам. Прежний пенсионный возраст придумали при Сталине (при упоминании Иосифа Виссарионовича граждане должны автоматически напрячься и нервно посмотреть во двор). Тогда на одного пенсионера приходилось четыре работающих гражданина, а сейчас и двух нет. И потому власть просто обязана взять на себя ответственность ради будущих поколений…          

Что ждёт будущие поколения, не знает никто, про это, я думаю, даже задумываться не стоит, всё так быстро меняется: политика, приоритеты, обещания. Зато нынешнее поколение уже подсчитывает убытки. Люди, которые собирались уйти на заслуженный отдых уже через пять лет, уйдут через 10, или не уйдут. Вон в развитых странах, за которыми мы тянемся пенсионный возраст ещё выше, и никакого сексизма, для мужчин и женщин он одинаков.

А ведь пока говорим только о тех, кому уже за 50, или около того. Для граждан, рождённых в 70-х годах, перспектива выхода на пенсию становится совсем уж призрачной и невероятной. Вот так живёшь и не знаешь, удастся ли тебе хотя бы разочек  отпраздновать Всемирный день пожилого человека. Не говоря уже о том, как ты будешь это делать: считая скудные копейки, или как какой-нибудь сегодняшний норвежский или немецкий пенсионер.

Текст – Сергей Иванов

Фото: 1 – golosstepi.ru, 2 – 11.rodina.news, 3 – faktypro.ru

Поделиться:
Написать нам

Комментарии