Личный кабинет
  • Погода: 10.1oC
  • $: 65,98
  • €: 76,50
  30.09.2018 09:36

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг»: турецкий роман с Минском, Москвой и Чечнёй под обложкой

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг»: турецкий роман с Минском, Москвой и Чечнёй под обложкой

Зульфю Ливанели «История моего брата»

(перевод Аполлинарии Аврутиной; «Эксмо», 2018)

Поверьте, очень часто турецкие книжки лучше, чем турецкие сериалы.

Сегодня о романе одного из наиболее знаменитых и уважаемых у себя на родине и в Европе авторов. Удивительно, что широкую известность в России Зульфю Ливанели получает только сейчас – ведь в 1986 году он был в числе писателей, участвовавших во встрече с Михаилом Горбачевым в Москве.

Итак, к делу. Заинтересовать этой книгой без спойлеров сложно. А делать их ой как не хочется, ведь книжка прямо как на заказ: завернутый в обёртку детектива, это текст о большой любви, об одиночестве, о семье и исторических изломах. Остринку повествованию добавляет наличие у некоторых героев эмм… психологических проблем и легкий флер лесбийской любви. Стоит ли говорить, что развязка романа не то что неожиданная, а просто выбивающая почву из-под ног.

«Читательский дневник с Кристиной Гептинг»: турецкий роман с Минском, Москвой и Чечнёй под обложкой. Фото 2

При всем при этом, «История моего брата» лишена всякой пошлости и бульварности – это я так, на случай, если вы уже успели испугаться. Это поистине восточная история – с отсылками, если хотите, к «Тысяче и одной ночи», по крайней мере, в формальном смысле.

Кстати, и это уже не безынтересно именно русскоязычному читателю: пожалуй, наиболее драматичные моменты романа происходят не на турецких берегах, а в Беларуси и России. Одного этого факта достаточно, чтобы отправиться в магазин за «Историей моего брата». А умение турецкого писателя создавать захватывающие, поэтичные и подлинно человеческие истории обязывает запомнить это сложное имя – Зульфю Ливанели. И немного обидеться на российских издателей, которые так долго от нас его скрывали.

Поделиться:
Написать нам

Комментарии