Личный кабинет
  • Погода: 13.7oC
  • $: 65,53
  • €: 75,92
  16.09.2018 14:35

В рамках Университета НТИ в НовГУ прошла игра «Вызовы цифровой экономики»

В рамках Университета НТИ в НовГУ прошла игра «Вызовы цифровой экономики»

Накануне в актовом зале гуманитарного института НовГУ прошла игра в рамках отбора в образовательную программу Университета НТИ «Вызовы цифровой экономики»

Университет национальной технологической инициативы «20.35» – это не имеющая аналогов в России образовательная программа, которая позволит студентам в течение четырёх месяцев обучения набраться определённых компетенций для успешного освоения профессий будущего. Игра «Вызовы цифровой экономики» – пример того, что ждёт студентов на протяжении всего обучения.

В рамках Университета НТИ в НовГУ прошла игра «Вызовы цифровой экономики». Фото 2

К назначенному времени актовый зал гуманитарного института не был заполнен даже на одну треть. Однако позже студенты стали подтягиваться и в общем количестве набралась примерно сотня участников. Заинтересованных в своём развитии студентов оказалось ровно 288 человек – именно это количество зарегистрировалось к 15 сентября на предстоящий интенсив. На игру пришло меньше, возможно, потому что суббота для многих оказалась учебным днём.

В рамках Университета НТИ в НовГУ прошла игра «Вызовы цифровой экономики». Фото 3

Поприветствовать участников игры пришёл и исполняющий обязанности ректора Новгородского государственного университета Юрий Боровиков. Он назвал студентов первыми из могикан: в регионе грядут перемены, и флагманами реформ должны стать именно молодые специалисты.

В рамках Университета НТИ в НовГУ прошла игра «Вызовы цифровой экономики». Фото 4

– Вчера мы вместе с губернатором нашего региона были у министра науки и высшего образования Михаила Котюкова, – говорит Юрий Боровиков. – На этой встрече рассказывали о той концепции, которая сейчас разработана в университете «Город-университет». Губернатор доложил министру о том, что тот проект, который поручен главой государства по созданию новгородской технической школы, очень активно развивается. В 2021 году будет открыта автономная некоммерческая организация с десятью направлениями работы, такими как «квантовые технологии», «цифровые двойники», «виртуальные дополненные реальности». Это заведение будет претендовать на пальму первенства как минимум в федерации. Было поручено компании «Транснефть» профинансировать строительство и проектирование. Проект готов – это очень красивая цилиндрической формы школа. Но построить её – одно, самое главное – наполнить её людьми и смыслами. И это задача Университета НТИ и наша с вами.

В рамках Университета НТИ в НовГУ прошла игра «Вызовы цифровой экономики». Фото 5

Игра «Вызовы цифровой экономики» была рассчитана на пять часов интенсивной работы в команде. Для этого студентам предложили выбрать одно из направлений, включённых в три образовательных блока (в рамках которых в дальнейшем и будет проходить обучение) Технет, Аэронет и Нейронет. Обязательным условием для участия стала регистрация на сайте Leader-ID, наличие смартфона и одного или более ноутбуков на команду. Каждый участник прошёл регистрацию в специально разработанном приложении, где проходила фиксация всех выполненных заданий. 

В рамках Университета НТИ в НовГУ прошла игра «Вызовы цифровой экономики». Фото 6

Каждая команда начинала свой путь с разработки идеи: кто-то устраивал мозговой штурм, а у кого-то из участников уже были свои наработки. После формирования списка команды, выбора идеи, её описания и характеристики, команде предстояло приступить к выполнению набора заданий, сгенерированных именно под эту идею. Студенты писали сценарные планы проекта, оценивали свой коллектив, составляли опросники Custom Development. За выполнение каждого задания участникам необходимо было заплатить определённую сумму, которая складывалась из личных средств, уже заложенных в приложении, а также пожертвовать рядом компетенций. Все задания необходимо было защитить перед группой соперников и игротехников.

В рамках Университета НТИ в НовГУ прошла игра «Вызовы цифровой экономики». Фото 7

По итогам игры, на суд жюри, состоявшего из организаторов Университета НТИ, было представлено более 10 проектов. Все они в основном были связаны с новыми технологиями, разработкой приложений, дронами. Много проектов было связано с медициной. Участие в игре принимали студенты разных направлений: гуманитарии, медики, технари, экономисты, дизайнеры. Всем командам предстояло презентовать свои проекты и ответить на вопросы. 

Одна из студенток на мой вопрос «Понравилось ли тебе?», ответила: «Шутите, я так продуктивно никогда не работала!», – поделилась координатор образовательного проекта Университета НТИ в НовГУ Юлия Шихова. –С горящими глазами она подбежала ко мне с вопросом, что же мы делаем дальше. Пока мы общались, слушателей вокруг собралась уже небольшая кучка. В этот момент я поняла, что игра прошла отлично, студенты поверили в чудо, которое мы для них делаем, зарядились энергией на дальнейшую работу в интенсиве. Для меня эти горящие глаза студентов были самой большой похвалой. Мы на верном пути. Главное, что им понравилось –  работать командой, такая мотивация поможет им справиться с чем угодно.

В рамках Университета НТИ в НовГУ прошла игра «Вызовы цифровой экономики». Фото 8

Победителем стал исследовательский проект CerebRoom. Его идея заключается в том, чтобы записывать сигнал с глазного нерва для последующего воспроизведения. Впоследствии это должно стать частью технических средств борьбы с деменцией.

Второе место присудили проекту «Комплексный анализ эмоционального состояния обучающегося». Студенты предложили разработать умные часы с функцией анализа эмоционально состояния и реакции на него для более эффективной организации учебного процесса и отслеживания психического и психологического состояния учащегося.

Третье место занял проект «HealthHelper» – это дрон «скорая помощь», который запускают вперёд кареты «скорой помощи». Его задача оценить обстановку, проанализировать её, отправить данные врачам и до их приезда оказывать первую помощь пострадавшим.

В рамках Университета НТИ в НовГУ прошла игра «Вызовы цифровой экономики». Фото 9

Сергей Пушкарёв, студент четвертого курса политехнического колледжа НовГУ, хотя и не оказался в числе призёров, свою работу и работу своей команды оценил, как достойную.

Моя работа в команде состояла в том, что мне надо было разработать несколько технических документов, – говорит Сергей. – Это блок-схема работы устройства и примерная 3D модель устройства. Я считаю, что я полностью справился со своей задачей, но вложить все свои знания и то, что я мог бы сделать, не получилось по причине ограниченности времени и ресурсов.

В рамках Университета НТИ в НовГУ прошла игра «Вызовы цифровой экономики». Фото 10

Победители и призёры игры получили промокоды для участия в образовательной программе Университета НТИ.

Текст и фото – Умагат Лабазанова

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Сергей Беляков  16.09.2018 15:38. Ответить
Был на лекции об университете НТИ. Диплом они не дают. Обучение будет всего 3 месяца. Программы обучения нет. Вступительных экзаменов тоже нет. Суть "университета" больше похожа на бизнес-акселератор. Собирают всех, кто повёлся на громкое название, и предлагают сделать стартап под присмотром тьюторов, которые ничего в технологиях НТИ не понимают.

Самое печальное, что люди, которые делают "университет" действительно считают, что они делают некий прорыв. Хотя их уверенность зиждется только на том, что они отгородились железным занавесом и не слышат никакой критики.
Елена Брусова,  16.09.2018 15:41. Ответить
Суть "университета" похожа не на бизнес-акселератор, а на булшит-бинго.