Личный кабинет
  • Погода: 10.1oC
  • $: 65,98
  • €: 76,50
  16.09.2018 12:15

«В темпе подростка»: в «Малом» состоялась премьера спектакля «Я не тормоз»

«В темпе подростка»: в «Малом» состоялась премьера спектакля «Я не тормоз»

14 сентября в Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» прошла премьера спектакля «Я не тормоз» по мотивам одноименной книги Нины Дашевской. Режиссер – Надежда Алексеева. 

Особенным этот вечер стал благодаря самой Дашевской, которая приехала на премьеру спектакля и после его просмотра поделилась своими впечатлениями.

Фойе театра «Малый» в пятницу больше походил на школьный коридор, в котором звенел шум детских голосов, сами же школьники разбились по кучкам и что-то обсуждали между собой. Временами между сформировавшимися кругами проходили учителя, на скамейки присели зрители постарше. Такая атмосфера в фойе уже располагала к спектаклю про подростка тринадцати лет. Поэтому когда актеры ворвались в зрительный зал, было похоже на то, как одноклассники вбегают в класс, оповещая всех о том, что урок уже начался и учительница идет в кабинет.

«В темпе подростка»: в «Малом» состоялась премьера спектакля «Я не тормоз». Фото 2

Три актера выбегают на сцену в белых футболках, на которых огромным шрифтом написано «Я». Они – это и есть единый тринадцатилетний Игнат Волков, светловолосый, долговязый и вечно куда-то бегущий подросток. У него столько мыслей в голове, что с ними справляться могут, по меньшей мере, трое и соответственно, озвучивать их (такое нужное и правильное решение режиссера Надежды Алексеевой отметила и сама Нина Дашевская). Три «Я» Игната (актеры Марина Вихрова, Алексей Коршунов и Кристина Машевская) рассказывают про себя, перебивают друг друга, ругаются, говорят в унисон. Это ужасно похоже на то, как мысли сталкиваются в голове у каждого человека, перекрикивают друг друга и думаются, думаются, думаются.

Характерными чертами Игната оказывается скорость, движение, внутренний моторчик, который не позволяет главному герою сидеть на месте и тот постоянно куда-то спешит. В этом ему (и актерам) помогает самокат, на котором Игнат чувствует себя комфортно и он наконец-то может угнаться за своими мыслями, даже записать их. А зрители за счет того, что Кристина Машевская, Марина Вихрова и Алексей Коршунов на самокате постоянно нарезают круги по сцене, чувствуют темп Игната и его неусидчивость.

«В темпе подростка»: в «Малом» состоялась премьера спектакля «Я не тормоз». Фото 3

По мере развития сюжета на сцене простым переодеванием футболки с надписью «Костя Зайцев» появляется первый друг Игната – Костя (Марина Вихрова), таким же способом появляется младший брат Левка (Кристина Машевская), но не мама. Мама (Елена Федотова) особенная, потому что такая же, как все взрослые. Она уходит на работу, приходит с работы, ругает сына за беспорядок в комнате и беспокоится за него. Она появляется мельком, но яркими диалогами, эпизодами, и становится ясно, что примерно так же сейчас появляются родители в жизни подростков.

С этими героями в футболках и разными именами случаются сотни разных смешных и жизненных ситуаций (первые сваренные макароны, взрослое кофе, разлитый суп), над которыми в зале проносятся волны смеха, значит задело, значит это и про зрителей тоже. Но когда у Игната случается разговор с близнецами в заброшенном доме и вокруг все становится мрачным и неизвестным, он понимает, что его ровесник хочет спасать людей, стать адвокатом – и подросток понимает, что, кажется, пора взрослеть.

«В темпе подростка»: в «Малом» состоялась премьера спектакля «Я не тормоз». Фото 4

На два часа всё пространство и время на сцене наполнено движением: самокаты, скейты, передвижение мебели актерами, видеоинсталяция, на которой мелькают мосты, набережные, московские виды (художник Игорь Семенов). Свет играет с удивительной точностью, в один миг перенося героя из одной локации в другую и делая атмосферу еще более яркой, глубокой и живой (художник по свету Лариса Дедух). В сочетании это всё создает впечатление, что спектакль несется так же, как и его главный герой, что он такой же яркий, шумный и эгоцентричный, потому что это подросток и для нас проносится весь его внутренний дивный новый мир.

Текст – Алёна Штрейс

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

кирилл пальцев, 16.09.2018 18:11. Ответить
«нуж«но бо«льше кавыч"ек в заг«олов«ке