Личный кабинет
  • Погода: 5.8oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  13.09.2018 17:20

Новый сезон в «Малом»: премьера, юбилей и актерское образование для новгородцев

Новый сезон в «Малом»: премьера, юбилей и актерское образование для новгородцев

В театре для детей и молодежи «Малый» стартовал новый, 29-й, творческий сезон. Завтра, 14 сентября, новгородцев ждет премьера – спектакль «Я не тормоз» по одноименной книге Нины Дашевской. Её главный герой – Игнат, который практически никогда не останавливается.

– Он вцепился в свой самокат и считает, что обгоняет время, – говорит художественный руководитель театра Надежда Алексеева. – Но ему придется остановиться и понять, что скорость бывает не только физической, но и внутренней и духовной. А как обрести за внешней скоростью такой же большой духовный рост? Я не могу сказать, что книга или спектакль ответит на этот вопрос. Но он точно поставит его перед подростками.


По словам Надежды Алексеевой, работать над образом молодого человека, поймать язык современных улиц было довольно просто. На крыльце «Малого» часто обитают те же самокатчики, роллеры.

Добавим, что на первый показ спектакля ждут автора книги «Я не тормоз» Нину Дашевскую.

А буквально через два дня после громкой премьеры лекцию о русской классической литературе для новгородцев прочитает известный журналист, писатель Татьяна Толстая.

– Она расскажет и о каких-то современных фигурах, о своих книгах, – добавляет пресс-секретарь театра Татьяна Боброва. – Кроме того, она, возможно, прочитает новгородцам один из своих новых текстов. И мне кажется, что это очень важно, что премьера будет на театральной сцене.

Любителям творчества Татьяны Толстой рекомендуют взять с собой ее книгу для автографа.

29 сентября свой юбилей отмечает актриса театра «Малый» Любовь Злобина. На «Ночи Шекспира» новгородцы смогут увидеть ее в образах сразу нескольких героев. Среди них даже Гамлет.

А в последний день сентября новгородский фотохудожник Михаил Мордасов в стенах своей альма-матер (со слов Надежды Алексеевой, снимать он начинал именно в театре) представит проект к столетию революции «Переживем ровесников века».

В планах у «Малого» на 29 театральный сезон – Пушкин «Руслан и Людмила», «Удивительные приключения кролика Эдварда». В последнем играть будут марионетки. Кроме того, театр готовится к проведению 15 международного фестиваля «Царь-сказка» и готовит просветительский проект «Живой театр».

О том, как оживает новгородский театр для детей и молодежи, почему семи миллионов не достаточно для проведения «Царь-сказки», когда в Великом Новгороде снова можно будет получить актерское образование, и что думает Надежда Алексеева о реконструкции здания, где расположен «Малый», читайте в нашей «Кают-компании» уже в это воскресенье.

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Ирина Краснова, 14.09.2018 11:45. Ответить
Надежда Алексеева и Малый театр - духовная скрепа Великого Новгорода. Не в пошлом современном значении, а настоящая. Благодаря таким как она, из Новгорода ещё не все жители уехали.