Личный кабинет
  • Погода: 10oC
  • $: 66,25
  • €: 78,08
  12.09.2018 17:27

Неизменный герой. Как создавался культ Александра Невского

Неизменный герой. Как создавался культ Александра Невского

12 сентября – День памяти Александра Невского. О личности великого князя рассказывает ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов.

Александр Невский. Имя этого князя известно всем россиянам. Человек, деяния и образ которого стали неотъемлемой частью нашей истории. Это национальный герой и его статус был подтвержден в 2008 году, когда в России проходил конкурс «Имя России», большинство россиян выбрали именно его. Образ Александра Невского со временем утратил простые человеческие черты, стал идеологизированным, мифологизированным. Сейчас мы представляем этого человека лишенным каких-либо слабостей и недостатков. Кажется, что великий князь только совершал подвиги и одерживал победы. Однако реальная жизнь и реальный образ Александра Невского был противоречивее. У историков всегда есть соблазн развенчать миф и иначе оценить этого человека. Давайте попробуем разобраться в этих точках зрения.

Родился Александр Невский по разным сведениям то ли в 1220, то ли в 1221 году, в Переславле-Залесском, и ему на роду было написано стать полководцем. Отец Александра, Ярослав Всеволодович, был достаточно успешным военачальником, хотя его карьера началась не очень удачно. Он потерпел поражение в известной битве на Липице в 1216 году. По прошествии времени он себя реабилитировал, показав ратный талант. Дедом по материнской линии был так же успешный военачальник, что слышно уже в имени – Мстислав Удатный. Наверное, судьба Александра Невского этими фактами была предрешена. Буквально с самых малых лет он оказался связанным с Новгородом. В 1228 году, когда юному князю было семь-восемь лет, вместе со старшим братом Федором он был оставлен в Новгороде наместником. Конечно, номинально, не мог ведь ребенок исполнять такие обязанности. К нему были приставлены наставники, опытные бояре. Но так или иначе, Александр находился в городе и впервые испытал на себе буйный нрав средневековых новгородцев в 1229 году. Тогда в Новгороде разразился страшный голод, все это повлекло волнения, беспорядки. В феврале 1229 года два юных князя были увезены из города, фактически бежали.

Неизменный герой. Как создавался культ Александра Невского. Фото 2

Когда страсти улеглись, Александр и Федор вернулись в Новгород в качестве наместников князя Ярослава. Но в 1233 году, во время подготовки к своей свадьбе, Федор умер. Похоронили молодого князя в Георгиевском соборе Юрьева монастыря, и спустя три года Александр стал княжить в Новгороде самостоятельно.

Сразу же он начинает укреплять рубежи новгородской земли, в частности, в 1239 году он построил несколько городков на реке Шелонь. Эти небольшие крепости должны были обезопасить юго-западные границы, ведь в это время Новгород вел борьбу не только со шведами и немцами. Был еще один опасный противник – Литва. Литовское государство в это время набирало силу и мощь. Спустя какое-то время оно станет одним из самых крупных и значимых восточно-европейских государств и сыграет немаловажную роль в истории Руси. С этим соседом у Новгорода складывались сложные отношения, время от времени совершались набеги. Уже в следующем году состоялось событие, которое обессмертило имя Александра.

15 июля 1240 года произошла Невская битва, которая и дала князю прозвище, с которым он вошел в историю. Надо сказать, что Швеция была одним из опаснейших соперников Новгорода. Борьба со Швецией началась еще в раннем средневековье, новгородцы активно осваивали северные земли и столкнулись со встречной волной экспансии. Противники хотели освоить Финляндию, Карелию, берега Невы, Балтийского моря. Эти земли стали ареной борьбы и процесс затянулся на многие столетия. Шведы для новгородцев были не только завоевателями, речь шла не только о захвате земель. Временами эти походы носили характер крестовых. Цели были далеко идущими, со стремлением обратить население в католичество. В то время вопросы религии и веры людей играли исключительную роль, а в результате этих походов возникал риск утраты самосознания и культуры, всей новгородской самобытности.

Неизменный герой. Как создавался культ Александра Невского. Фото 3

Одним из ключевых событий по версии официальной российской историографии и стала Невская битва. Когда Александр узнал, что шведская эскадра встала лагерем в устье реки Ижоры, он не стал дожидаться помощи и собирать ополчение. Вместо этого он решил использовать фактор внезапности. С довольно малочисленным войском, со своей дружиной и присоединившимися к ним новгородцами и ладожанами, он внезапно атаковал шведский лагерь и в скоротечной битве разгромил войско врага. По преданию, отправляясь на эту битву, он произнес свою знаменитую фразу «Не в силе бог, а в правде».

Эта яркая победа регулярно подвергается сомнениям скептически настроенных историков. Почва для этих сомнений кроется в шведских источниках, где о Невской битве не сказано ни слова. А между тем, такое крупное поражение было бы трудно скрыть.

Второй момент, который вызывает сомнения – личность командующего шведским войском. По русским источникам это был ярл Биргер, но так же известно, что в это время он еще не был ярлом Швеции. Кроме того, в Швеции было неспокойно, там шла гражданская война, и вызывает сомнения то, что шведы в такое тяжелое время рискнули бы организовать большой поход.

Не так давно были исследованы останки ярла Биргера. На его черепе обнаружены следы, которые можно интерпретировать, как следы от раны. В русских летописях сказано: «Александр возложил печать на лицо Биргера», так что, косвенным образом исследования останков эту версию подтверждают. Исходя из этого, оснований окончательно утверждать, что этой битвы не было, у нас нет. Кто-то считает, что это могла быть небольшая стычка, которую новгородцы сознательно преувеличили.

Неизменный герой. Как создавался культ Александра Невского. Фото 4

Тем временем, в 1240 году на границах новгородской земли появляется еще один серьезный противник – Тевтонский орден. Немецкие рыцари уже покорили значительную часть территории Прибалтики и обратили свои взоры на наши земли. Взяли крепость Изборск, захватили Псков, с помощью предателей, открывших им ворота. Новгородцы не сразу почувствовали всю серьезность ситуации, потому что зимой 1240-1241гг. поссорились с князем и, по сути, выгнали его в Переславль-Залесский. Немцы к этому времени захватили Копорье и появились в 30 верстах от Новгорода. Только тогда новгородцы сумели усмирить свою гордость и уговорили князя Ярослава вернуть им Александра на княжение. Причем, настаивали именно на его кандидатуре. В конце концов, Александр вернулся в Новгород и так же решительно, как в ситуации со шведами, начал борьбу с немецким вторжением.

Он освободил Псков, а пятого апреля 1242 года состоялась битва, которая обессмертила имя князя на века – битва на Чудском озере. Она стала одной из самых крупных побед над немецкими рыцарями за всю средневековую историю Руси. Правда, и здесь историки высказывают сомнения, предполагая, что масштабы этой битвы и потери ордена были преувеличены. Так или иначе, это сражение подтверждается и немецкими источниками. В том, что оно было, сомнений нет.

Две победы сделали имя Александра известным. Прозвище «Невский» появилось намного позже, после смерти князя. Впервые оно встречается в источниках XV века. Причём какое-то время его называли также «Храбрым» и лишь потом за ним окончательно закрепилось известное нам прозвище «Невский».

Неизменный герой. Как создавался культ Александра Невского. Фото 5

Но на этом карьера Александра не завершилась, впереди еще было немало событий, о которых реже вспоминают, и которые также временами дают почву для сомнений и разночтений. Борьба с западной экспансией имела огромное значение и происходила на фоне трагических событий. Незадолго до этого почти по всей Руси прокатилась волна монгольского завоевания. Многие города лежали в руинах, некоторые из них так никогда и не восстановились.

К счастью, до Новгорода монголы не дошли, и он оставался одним из последних оплотов и русской культуры, и русской государственности. Очень важно было отстоять независимость в борьбе с западными соседями, но не менее важно противостоять разорительному монгольскому нашествию.

Неизменный герой. Как создавался культ Александра Невского. Фото 6

Следующие годы Александра Невского прошли под знаком выстраивания сложных взаимоотношений с Ордой. В 1246-1249гг. он находился в Орде, потом в ставке великого хана в Монголии. В это время он, видимо, попытался выстроить взаимоотношения с монголо-татарами и получил ярлык на киевское княжение, но поскольку Киев уже лежал в руинах и утратил свое былое величие, Александр остался в Новгороде.

Тем временем, католические силы не оставляли попыток повлиять на князя. В 1251 году его посетили два кардинала, которые вновь предлагали обратиться в католичество, но он это предложение решительно отверг. Отношения и с западными соседями по-прежнему оставались сложными, и Александру приходилось уделять им немало внимания. Так, около 1251 года был заключен договор с Норвегией, разграничивающий сферы влияния на Севере и северные территории, с которых новгородцы и норвежцы могли собирать дань.

Неизменный герой. Как создавался культ Александра Невского. Фото 7

В 1256 году Александр Невский совершил дальний поход в земли финского племени Емь. Этому предшествовал поход шведов и их союзников на реку Нарову. Этот поход также можно записать в ряд побед и успехов князя.

В 1252 году Александр снова находится в Орде и получает ярлык на великое княжение Владимирское. Серьезный статус, в отличие от великого киевского, номинального по сути. Он давал Александру старшинство среди других русских князей. Именно эти события дают некоторым историкам основания для не самых лестных оценок, поскольку тогда же войско монголов разгромило князя Андрея, брата Александра, бывшего до того великим князем владимирским. Андрей бежал в Швецию. Этот факт позволяет допустить мысль, что Александр Невский захватил ярлык великого владимирского князя руками монголов. Утверждать, что Александр руководствовался именно такими соображениями, мы не можем. Наверное, мы никогда не узнаем, чем он руководствовался. Оценка деятельности Александра зависит от нашего на него взгляда и ракурса, под которым мы на него смотрим. Вообще, сотрудничество Александра с монголами дает основания для обвинений, но тягаться на поле боя с сильнейшим врагом Русь на тот момент не могла. И если бы великий полководец Александр, будучи упоенным своей славой, выступил тогда против монгольского владычества, то это был бы красивый жест, но самоубийственный. Шансов победить завоевателей не было, таким поступком он навлек бы на Русь еще один разорительный, опустошительный поход монголов. На том этапе, наверное, ничего больше не оставалось, как лавировать между противниками. Там, где можно было дать отпор силой – давать его, а там, где сил не хватало – использовать дипломатию.

Отношения с новгородцами в эти годы складываются достаточно сложно, во многом из-за противоречий в отношении к монголам. В 1255 году новгородцы изгнали Василия, сына и наместника Александра в Новгороде. По всей видимости, они хотели избавиться от власти великого князя, проявив в очередной раз свое свободолюбие. В ответ, Александр Невский совершил поход на Новгород, сместил посадника Ананию Федоровича и вместо него поставил на эту должность Михалко Степановича.

Неизменный герой. Как создавался культ Александра Невского. Фото 8

Прошло два года, и в 1257 году в Новгороде происходят серьезные волнения из-за монгольской дани. Новгородцы не хотели платить, в ходе этих волнений посадник Михалко был убит. Сын Александра Василий, поддержавший новгородцев в их стремлении не платить дани монголам, видимо, испугавшись, бежал во Псков. Расправа со стороны Александра была жестокой. Известно, что некоторым бунтовщикам он приказал отрезать носы, другим – выколоть глаза. Сына Василия он отправил в суздальскую землю, а вместо него наместником в Новгороде стал другой сын князя, Дмитрий. Так же, как когда-то Александр, он появился в Новгороде в восьмилетнем возрасте.

В 1259 году Александр лично участвовал в переписи дворов, которую устраивали в Новгороде монголы. Это было нужно для расчета сбора дани. Можно сказать, что князь проводил четко эту линию, сотрудничал с монголами. О мотивах я говорил выше, все-таки трудно обвинить его в предательстве.

В 1262 году Александр Невский вновь выступает в неблаговидной роли –подавляет антиордынское восстание в северо-восточной Руси. А когда возникает угроза набора русских воинов в ханское войско, князь снова едет в Орду договариваться с ханом Берке. Успокоить хана ему удалось, но, отправившись в обратный путь осенью 1263 года, будучи больным, он умирает в Городце, незадолго до этого приняв схиму. Есть версия, что князя отравили в орде.

Похоронен он был в Рождественском монастыре во Владимире, и впоследствии начинается посмертная, легендарная судьба Александра Невского.

Неизменный герой. Как создавался культ Александра Невского. Фото 9

Культ почитания князя получает особенное развитие в XVI веке. В 1547 году он канонизирован Русской православной церковью и стал святым благоверным великим князем. Его заслуги перед православием действительно были велики, ведь он не раз отстоял Новгород и всю Русь от западных соседей, мечтавших насаждать здесь католицизм.

И кстати говоря, что отличало монголов от немцев и шведов – это веротерпимость. Монголы не пытались насадить свою религию, их интересовала только дань, политическое подчинение. В вопросах религии, веры они в дела Руси не вмешивались.

Неизменный герой. Как создавался культ Александра Невского. Фото 10

Следующий виток почитания Александра Невского приходится на петровское время. Петр I , как и Александр боролся со шведами, на Неве основал Петербург, ставший столицей Российской империи. И в 1723-1724гг. состоялось перенесение мощей Александра Невского из Владимира в монастырь, знаменитый ныне, как Александро-Невская лавра. После смерти российского императора был учрежден орден святого Александра Невского, задуманный самим Петром Алексеевичем.

Неизменный герой. Как создавался культ Александра Невского. Фото 11

Следующий важный этап в создании «культа личности» Александра Невского приходится уже на советский период истории, на конец 30-х годов XX века. Образ великого полководца, такого, каким мы все его сегодня знаем, сформировался именно тогда, и оказался очень востребованным. Многие помнят замечательный фильм режиссера Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» 1938 года. Наверное, не ошибусь, если предположу, что большинство россиян сейчас представляют храброго князя в том образе, который воплотил на экране актер Николай Черкасов. Особенно актуальным образ Александра Невского оказался в годы Великой Отечественной войны, ведь один из самых выдающихся русских полководцев так же защищал нашу землю от немцев.

Неизменный герой. Как создавался культ Александра Невского. Фото 12

В 1942 году был вновь учрежден орден Александра Невского, поскольку прежний был упразднен после крушения Российской империи в 1917 году. Это был офицерский орден, вручался офицерам рангом до командира дивизии включительно.

В 2010 году орден Александра Невского вернулся в российскую наградную систему в третий раз, снова как орден Святого Александра Невского. Это уникальный случай, когда орден существовал и в эпоху Российской империи, и в советское время, и в современной России тоже. Это говорит о том, что образ Александра востребован всегда, это наш вечный, неизменный герой.

Фото 6, 9-12 – из собрания Новгородского музея-заповедника, остальное – из открытых источников

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Елена Брусова, 13.09.2018 11:37. Ответить
Интересно, а когда Московское ханство падёт, всех сотрудничающих с Москвой, новгородцев тоже будут считать предателями?