Личный кабинет
  • Погода: 18.9oC
  • $: 66,47
  • €: 77,75
  07.07.2018 12:00

Что грозит стенам кремля. Эксперт: «Новгородцы должны сами понять, хотят ли они иметь памятник всемирного наследия»

Что грозит стенам кремля. Эксперт: «Новгородцы должны сами понять, хотят ли они иметь памятник всемирного наследия»

Почти год назад в период сильных дождей у стен Новгородского кремля сошла почва. Крупные оползни произошли на участке вала от Воскресенской арки до Покровской башни. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась, однако, жителей и туристов города по-прежнему беспокоит состояние главного памятника города. «Пароход Онлайн» пообщался с экспертом Новгородского музея-заповедника по изучению и популяризации объектов культурного наследия Ларисой Банниковой. Мы выяснили, есть ли вероятность обрушения стены, какие исследовательские работы сейчас проводятся и как на состояние вала влияют сами новгородцы.

Есть ли угроза для стены кремля или нет, точно не скажут даже лучшие специалисты и самые маститые в этой области люди, – говорит Лариса Банникова. – Это абсолютно непредсказуемая ситуация. Например, в 1991 году был оползень, тогда упало прясло. За ним наблюдали, ничего страшного не предполагалось, а падение произошло в один миг. Когда подняли все исторические данные, оказалось, что это прясло уже в XVII веке забивали дубовыми сваями, то есть его уже поддерживали. Поэтому прямой ответ, что нет никакой угрозы для стены кремля, никто не даст.

Что грозит стенам кремля. Эксперт: «Новгородцы должны сами понять, хотят ли они иметь памятник всемирного наследия». Фото 2

–Говорят – «всё может быть», но лишнее необоснованное внедрение тоже чревато. И даже для того, чтобы весь этот склон выровнять, необходимо провести дополнительные исследования, на основании которых уже будет разработан проект по сохранению вала как объекта культурного наследия.

Сотрудниками музея-заповедника была создана комиссия для выявления причины прошлогодних произошедших оползней. В неё вошли архитекторы Великого Новгорода и Санкт-Петербурга, специалисты центра археологии, новгородского музея, а также инженеры, которые проводят геодезический мониторинг сооружений кремля. 

Что грозит стенам кремля. Эксперт: «Новгородцы должны сами понять, хотят ли они иметь памятник всемирного наследия». Фото 3

В процессе визуального обследования участков оползней комиссия установила, что причиной сложившейся ситуации являются аномальные погодные условия лета 2017 года. Долговременные проливные дожди сильно пропитали покровный слой вала, состоящий из рыхлых техногенных прослоек, образовавшихся в ходе многократных ремонтных периодов стен, что и привело к скольжению техногенного слоя по глиняной древней обмазке основной конструкции вала. Кроме того, комиссия, основывалась на результатах двух циклов (весеннего и летнего).

– Какие работы уже выполнены и выполняются?

– В декабре 2017 года за собственные средства музея мы выполнили экспериментальные работы по восстановлению поверхности вала от Златоустовской башни до Покровской башни. В 1999 году на этом участке были серьёзные оползни. Уже тогда проводились работы по укреплению вала методом забивания роствергов. Сейчас состояние покровного техногенного слоя вала визуально стабилизировалось. Однако, основываясь на мнении специалистов о необходимости исключения необоснованного воздействия на объект, рабочая группа реставрационного совета музея приняла решение о проведении дополнительно комплекса работ по геотехническому мониторингу за состоянием глубинных процессов, происходящих в ядре вала. 

По заявке музея и согласованию с Департаментом государственной охраны объектов культурного наследия, Министерством культуры РФ была выделена субсидия на проведение мероприятий, включающих работы по бурению и обустройству пяти инклинометрических скважин диаметром 89 мм на глубину 15 м для наблюдения за опасными геологическими процессами, в том числе оползневыми. Данные работы были проведены под постоянным археологическим надзором специалистов Центра археологии музея-заповедника.

Что грозит стенам кремля. Эксперт: «Новгородцы должны сами понять, хотят ли они иметь памятник всемирного наследия». Фото 4

– Уже известны первые результаты мониторинга?

– Сезонно с них снимают показания, и они, в зависимости от угла смещения, говорят о тех процессах, которые там происходят, и показывают, насколько серьезна ситуация. Первые результаты сняли уже, но это основа, которая будет являться отправной точкой. Нужен следующий результат, чтобы понять и построить кривую, которая потом даст картину движения глубинных процессов. Многие специалисты говорят, что пока не будет всех данных, включаться в какие-то работы опасно, ведь деревянные лежни, которыми армирован вал, при попадании воздуха начинают гнить, соответственно, несущая конструкция вала начинает ослабевать, и тогда любые внешние воздействия могут создать опасную ситуацию. 

Что грозит стенам кремля. Эксперт: «Новгородцы должны сами понять, хотят ли они иметь памятник всемирного наследия». Фото 5

– Постоянно идут разговоры о том, что сами новгородцы, катаясь зимой на санках по валу, разрушают его. Так ли это?

Об этом уже много раз говорили. Наши бабушки и дедушки возражают: «Мы всю жизнь там катались»... Но ведь раньше и зимы были другие. В октябре зима становилась и в мае уходила. Тогда земля успевала промерзнуть, и покров снега был значительный. В настоящее время климатические условия изменились. Например, взять эту зиму. До декабря у нас была поздняя осень, в феврале выпал снег. Понятно, что дети хотят кататься, родители пытаются их вывести на горки, но этот снег не покрыл полностью вал, и земля не промерзла. В результате, дети катятся, а за ними идет черный след, то есть вместе со снегом сходит земля. Она обнажается. Вот и решайте сами, влияет это на состояние вала или нет? А на участках, где у нас уже сделаны укрепления покровного слоя металлическими конструкциями, - кататься вообще небезопасно. 

– А не думали запретить кататься?

Мы и не будем запрещать. Это было бы совсем неправильно. И потом, мы не полномочны запрещать. Музей постоянно предупреждает о возможных последствиях. К тому же, до 1992 года это был просто вал, просто кремль, просто историческое наследие. Но с 1992 года он вошел в список всемирного наследия и здесь уже обременения совсем другие. Статус объекта изменился, должно измениться и отношение горожан, чтобы наш древний город продолжал оставаться привлекательным для туристов. Новгородцы сами должны понять, хотят они иметь памятник всемирного наследия или не хотят.

Беседовала – Екатерина Губарева

Поделиться:
Написать нам

Комментарии