Личный кабинет
  • Погода: 5.8oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  10.09.2018 13:11

Ботокс, мышцы и татуировки: что новгородцы делают со своими телами в погоне за красотой

Ботокс, мышцы и татуировки: что новгородцы делают со своими телами в погоне за красотой

Наверное, из-за выборов мало кто заметил, но вчера отмечался День красоты. Праздник этот аж всемирный — по крайней мере, таковым его провозгласил Международный комитет эстетики и косметологии CIDESCO в 1995 году.

Красота сегодня – не только природная данность. Привлекательная внешность – зачастую результат целого комплекса усилий. Следование созданному обществом или родившемуся в собственной голове эталону красоты — это всегда путь и редко когда — готовый результат.

Мы пообщались с новгородцами, о которых уж точно нельзя сказать, что свою внешность они пустили на самотек. Они считают, что всегда есть к чему стремиться. Что еще подкачать, подчеркнуть, набить…

Инстаграм, ботокс и стандарты красоты

Есть такие женщины, которых хочется просто потрогать. Чтобы удостовериться, что они вообще живые: ибо красивы они до безобразия.                      

Жительница Великого Новгорода Марианна Сыпачёва – как раз из таких. Она напоминает восковую фигуру куклы Барби. Тем не менее, свою внешность она не считает неестественной.

Ботокс, мышцы и татуировки: что новгородцы делают со своими телами в погоне за красотой. Фото 2

Я ничего не делаю, никакого особого ухода. Ну, губы раз в год и все, а многие хотят найти, то чего нет, – говорит Марианна. – Я даже ногти не наращиваю, и в салоны красоты не хожу, и волосы свои…

Более того, она уверена: внешность вроде той, что у неё – не какая-то особенная. 

В моём окружении все «на губах», на ботоксе уже в 20 лет и с не одной пластикой, – делится Марианна. 

Правда, если полистать инстаграм девушки, то увидеть кого-либо из ее окружения не представится возможным: кроме фотографий самой Марианны (иногда – ее детей и супруга), в нем ничего нет.

Под изображениями себя любимой девушка часто размещает размышления о жизни, в том числе и о красоте:

«Двойные стандарты... «Нарисуй брови, чтоб выглядеть естественно». «Тебе надо загореть, чтоб выглядеть естественно, а то ты очень белая». Так это и есть естественно. Или дело вовсе не в естественности, а в том, что есть определенный стандарт, которому должны подчиняться все? Конечно, я ответ знаю. Ох уж эти двойные стандарты... Люблю, когда вещи называют своими именами!», – пишет Марианна.

Ботокс, мышцы и татуировки: что новгородцы делают со своими телами в погоне за красотой. Фото 3

Девушек, которые считают себя яркими индивидуальностями, но, на самом деле, очень походят на сотни других, немало. Тех, кого условно можно назвать «живыми Барби» – в том числе. Правда, это явление, скорее, уже прошедшего десятилетия. На смену этим куклам пришли другие, впрочем, тоже едва ли отличимые друг от друга. Снимками таких девушек полнится российский сегмент инстаграма.

Ботокс, мышцы и татуировки: что новгородцы делают со своими телами в погоне за красотой. Фото 4

Сложно спорить с тем, что соцсети сегодня играют большую роль в формировании нашего понимания, что красиво, а что – нет.

Давайте не забывать, что инста-образы пользователи соцсетей создают путем обработки своих изображений, – говорит главный врач центра красоты «Профессионал» Анна Хипова. – Намного проще и легче «переделать» себя в виртуальной реальности, чем в реальной жизни.

По словам доктора, современная косметология направлена на сохранение естественной красоты. Главные же ее критерии – это здоровье и ухоженность.

Ботокс, мышцы и татуировки: что новгородцы делают со своими телами в погоне за красотой. Фото 5

Эталоны красоты были и будут во все времена, – рассуждает Анна. – Женщинам свойственно искать совершенство… Главное, чтобы эксперименты со своей внешностью не вредили здоровью женщины, чтобы она понимала последствия вмешательств в то, что дала ей природа. Такова моя позиция врача. А мое мнение как женщины: в этих образах много «слишком», а излишества вредны. У женщины чувство меры должно присутствовать всегда.

Поддаться веяниям моды, увеличить губы до размера вареников и колосящиеся брови отнюдь не значит сделать себя красивее. А некоторые процедуры, к которым хотят прибегнуть клиентки косметолога, могут и навредить здоровью.

Бывает, что мы сталкиваемся с желаниями пациента, которые не столько выходят за рамки эстетики, сколько угрожают его здоровью. Например, вероятны побочные эффекты или есть противопоказания. Тогда косметолог имеет право отказать клиенту в проведении процедуры. Мы отговариваем от подобного. К счастью, такое бывает редко. Если женщина доверяет своему косметологу, то она прислушается к его мнению, – убеждена врач.

Овсянка против пиццы 

Сильное точеное тело – то, к чему стремились мужчины и женщины всегда. Однако в наше время это превратилось в индустрию – благодаря развитию фитнеса, бодибилдинга, кроссфита и прочих практик.

«Железом» я начал заниматься 18 лет назад, чтобы усовершенствовать свое тело. Хотелось подтягиваться побольше на физкультуре, стать сильнее – я учился в десятом классе. Кроме того, и девочкам хотелось нравиться, – улыбается предприниматель и персональный тренер Михаил Бит-Савва.

Ботокс, мышцы и татуировки: что новгородцы делают со своими телами в погоне за красотой. Фото 6

Тридцатитрехлетний Бит-Савва – вице-чемпион Новгородской области по бодибилдингу, был капитаном юниорской сборной по алтимат-фрисби, выступал на чемпионатах России и Европы. Занимался и регби, играя за новгородский «Варяг».

Само по себе красивое тело для Михаила – не самоцель. Его форма – результат спортивных тренировок и целого ряда ограничений. Так, владея пиццерией, Михаил очень редко может себе позволить кусочек. Немного овсянки, куриная грудка и красная рыба – основа его рациона.

Ботокс, мышцы и татуировки: что новгородцы делают со своими телами в погоне за красотой. Фото 7

Свою жену Михаил также привел в тренажерный зал. До знакомства с ним она увлекалась лишь йогой, но супруг убедил ее начать заниматься, цитата, «нормальным спортом».

По мнению молодого человека, внешность – не главное в жизни, но внимание, ему, безусловно, приятно.

– Одним красивым телом можно понравиться на пять минут, – говорит Михаил. – Я всегда старался гармонично развиваться. Но как минимум встречают-то по одежке. Летом на пляже или когда идешь в майке, обращают внимание, смотрят… Отношусь я к этому нормально, а что такого? Я потом и кровью этого добивался. Пускай смотрят.

Одно дело, когда, как Михаил, люди подходят к совершенствованию своего тела грамотно (а наш герой и сам тренирует) и совсем другое – когда откровенно «перекачиваются». При этом эксперты говорят: ходить в спортзал можно хоть каждый день.

Ботокс, мышцы и татуировки: что новгородцы делают со своими телами в погоне за красотой. Фото 8

Я не вижу ничего плохого в том, чтобы заниматься хоть семь раз в неделю, – подчеркивает руководитель центра S-Fitness Георгий Пономарёв. – Вы же зубы чистите и утром, и вечером. Телом надо заниматься регулярно.

А вот что плохо – так это всяческая «химия», считает Георгий.

Если женщины употребляют анаболические стероиды, то начинают выглядеть, как мужчины. А мужчины приобретают всякого рода болячки. Мрут как мухи: большие да бестолковые. Я открываю клубы, потому что стремлюсь приобщить к физической культуре обычных людей, не спортсменов. Основная задача фитнеса, в отличие от спорта – это здоровье. Цель фитнеса – жить долго и быть красивым, – уверен Пономарёв.

Заниматься самому или с тренером – это каждый должен для себя решить сам.

– Можно ли научиться заниматься любовью по книгам? Я думаю, что нет, – отмечает руководитель фитнес-центра. – То же самое и здесь. Это выбор каждого, но на начальном этапе тренер нужен.

Сопротивление стереотипам

Татуировками сегодня никого не удивишь, но Кристине Земсковой, похоже, это удается.

Мое тело – это протест стереотипному обществу, – говорит она.

Ботокс, мышцы и татуировки: что новгородцы делают со своими телами в погоне за красотой. Фото 9

Первую татуировку девятнадцатилетняя Кристина сделала четыре года назад. Сейчас ее тело и лицо украшает 45 изображений. «Если не больше», – смеется девушка.

Кристина – и сама тату-мастер.

Ботокс, мышцы и татуировки: что новгородцы делают со своими телами в погоне за красотой. Фото 10

С негативом по поводу внешности я сталкиваюсь постоянно, – рассказывает она. – И мои близкие сначала отрицали все это, ругали меня за татуировки, но со временем они поняли, что я делаю на этом деньги и приняли меня такой, какая я есть.

Занятие художественной татуировкой поистине вдохновляет Кристину. Она считает это настоящим искусством.

Ботокс, мышцы и татуировки: что новгородцы делают со своими телами в погоне за красотой. Фото 11

Психолог Виктория Калина убеждена, что татуировки, пирсинг и прочие модификации тела чаще всего продиктованы двумя мотивами:

Люди хотят преобразовать себя самостоятельно. Соответственно, либо человек не нравится себе таким, какой он есть либо пытается контролировать свою внешность, жизнь, тело, самостоятельно распоряжаться им. Второй мотив связан с болью. Зачем люди причиняют себе боль? Чтобы почувствовать себя живым, наказать себя, приглушить другие сильные чувства, почувствовать удовольствие от боли или иные мотивы, не всегда осознаваемые. В том числе депривация (психо-эмоциональное состояние, которое описывается в психологии, как возникающее из-за ограничения или продолжительного лишения возможности удовлетворения базовых потребностей личности – прим. ред.) рождает потребность в боли, – комментирует психолог.

А возможно, всё проще, и татуировка сегодня – один из доступных способов выразить себя: свои ценности, жизненную позицию и просто выделиться из толпы.

***

Николай Заболоцкий в своем стихотворении о «некрасивой девочке» задался актуальными для нашей темы вопросами (ну, помните, «Что есть красота, И почему ее обожествляют люди, Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?»). Дать на них ответы, наверное, невозможно. Как раз потому, что красота – штука субъективная. Хорошо бы, чтобы мы об этом не забывали, лайкая очередную штампованную кису в инстаграме, покупая модную, но неудобную шмотку или отказывая себе в пирожном в пользу навязанного мифа о красоте.

Текст – Кристина Гептинг

Фото – личные страницы героев в соцсетях, открытые источники

Поделиться:
Написать нам

Комментарии