Личный кабинет
  • Погода: 15.5oC
  • $: 68,20
  • €: 79,36
  03.09.2018 16:17

Осуждённый за пост «ВКонтакте», который пытался взорвать новгородский кремль, обратился в ЕСПЧ

Осуждённый за пост «ВКонтакте», который пытался взорвать новгородский кремль, обратился в ЕСПЧ

Владимир Тимошенко обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на обвинительный приговор Красногвардейского суда Санкт-Петербурга. В ноябре прошлого года его признали виновным в экстремизме за пост «ВКонтакте».

В начале 2015-го, находясь в колонии на территории Новгородской области, он надиктовал своей невесте, что нужно выложить в соцсети. Запись была посвящена «ситуации на Украине». В ней употреблялись словосочетания «силовой репрессивно-карательный аппарат» и «антинародный режим».

Вину Тимошенко не признал. Как сообщает РБК, в жалобе в ЕСПЧ он заявил о том, что российские власти нарушили его право на свободу выражения мнения. Одним из основных доводов подателя является то, что чиновники «не образуют социальную группу», а потому использование в качестве квалифицирующего признака возбуждения ненависти к госслужащим некорректно.

«Заявитель обращает внимание Уважаемого Суда на то, что преступление, за которое он был арестован, заключается в публикации в социальной сети критического комментария в отношении Владимира Путина и российских властей в целом, а также коррумпированных представителей правоохранительных органов», — говорится в жалобе в ЕСПЧ.

Напомним, в момент публикации поста Владимир Тимошенко отбывал наказание в колонии по делу о подготовке теракта у стен новгородского кремля. Он планировал совершить его во время «Ганзейских дней Нового времени» в 2009-м. Таким образом, Тимошенко хотел привлечь внимание к проблемам «России и русского народа». В 2010 году Тимошенко получил пять с половиной лет колонии строгого режима.

Поделиться:
Написать нам

Комментарии