Личный кабинет
  • Погода: 19.9oC
  • $: 67,01
  • €: 78,36
  01.09.2018 16:31

Почему дети из Керести по дороге в школу иногда задумываются о смерти

Почему дети из Керести по дороге в школу иногда задумываются о смерти

Цикличность праздников, или в случае с первым сентября – «псевдопраздников», хороша лишь стабильностью. То есть ты точно знаешь, что через год вокруг будет твориться ровно то же. Первое сентября тому — самый яркий пример. И именно через этот праздник можно прекрасно проследить, почему в России 2018 года не меняется практически ничего.

Ровно год назад «Пароход Онлайн» рассказывал историю жителей деревни Кересть, которых вынуждали каждое утро отправлять своих детей в трёхкилометровый путь по лесам. Зачем? Просто детям нужно в школу ходить, а от их дома учебное заведение лежит в семи километрах. Три — по лесу. Четыре, как говорят в деревне, – «по трассе». То есть по дороге побольше. Дело в том, что трёхкилометровый лесной участок — это узкая грунтовая почти что тропа, на которой точно не разъедутся два автомобиля. Поэтому школьный автобус ежедневно царапается мелкими и не очень ветками. Обостряют ситуацию и многочисленные ямы на данной дороге. Их тут — как веснушек на лице юной рыжей ирландки. В общем, ситуация на дороге аварийная — это если мягко сказать. Жёстче запрещает Роскомнадзор.

Перед началом прошлого учебного года жителей Керести ошарашили новостью — в их деревню заезжать школьный автобус не будет. Причина — опасно для детей, вредно для техники. Ямы, выбоины, все дела. Решение принимало руководство школы и местные чиновники от образования. Местные жители такому положению дел, естественно, не обрадовались — кто же захочет, чтобы его ребёнок ходил три километра по лесу с дикими зверьми и возможными пьяными лихачами. На этой дороге нет фонарей и вообще никаких обозначений цивилизации. Директор школы, которая находится в Тёсово-Нетыльском, ситуацию плачевной, конечно же, признавала. Как признавала и то, что сделать с этим они ничего не могут. Жители Керести были вынуждены обратиться в прокуратуру.

Почему дети из Керести по дороге в школу иногда задумываются о смерти. Фото 2

Сегодня в нашей стране опять «типа праздник» – день знаний, первое сентября. Мы решили посетить Тёсово-Нетыльский, чтобы узнать, что изменилось за год в этой грустной истории.

«Автобус и в прошлом году не переставал ездить. И в этом ездить будет. Мы обязаны это делать. Исключение — когда не позволяют погодные условия. Но тогда детей доставят до школы либо родители, либо ученики возьмут задание по телефону и будут выполнять его дома. Повторю, детей в Кересть мы возили и будем возить».

Это сегодняшняя цитата директора тёсовской школы Елены Икконен, сказанная скорее пессимистичным голосом. Оно и понятно, за этими словами стоят грозные погоны прокуратуры. Надзорный орган, похоже, дал чёткое указание — детей до школы и обратно возить! Только лучше ситуация не становится. Потому что дорогу не отремонтировали до сих пор — дети и сегодня находятся в опасности, проделывая ежедневный путь к знаниям. Потому что завалить на такой дороге автобус — раз плюнуть, а проехать без происшествий — тончайшее мастерство.

Почему дети из Керести по дороге в школу иногда задумываются о смерти. Фото 3

Ключевое звено во всей этой грустной истории — водитель детского автобуса Эдуард. Эдуард — крепкий, крутой мужик, который, по сути, занимается благотворительностью. С зарплатой в 12 тысяч ежедневные рейсы по такой дороге по-другому не назвать. Несколько раз Эдуард даже намеревался уволиться, но что-то его останавливало. То, что он в разговоре назвал «своей миссией». Кроме него детей до школы возить просто некому — не согласится никто. Поэтому бросить работу он просто не может, хотя иногда очень хочет, потому что «со всех сторон обложили». Платят копейки, родители всегда наезжают — мол, чего так водишь неаккуратно (как будто на такой дороге «аккуратно» вообще возможно). Так ещё и случись чего — отвечать будет именно Эдуард, а не чиновники от образования, которые не удосужились исправить плачевную ситуацию с доставкой учеников до школы.

Ведь у них, чиновников, своя правда — с бумажками, отчётами, совещаниями. Только места ученикам в ней с каждым днём места всё меньше, они как будто мешают. А заложниками этой ситуации становятся директора и учителя, которые вынуждены постоянно оправдываться, так как люди они подневольные. Но главные «пленные» – это дети, у которых уже словно попытались отнять возможность добраться до школы. А значит — до знаний и хоть какого-то будущего. Потом эту возможность вернули — но дорога так и осталась разбитая, словно после бомбёжки.

И возвращаясь домой со школы дети вынуждены думать не о светлом «завтрашнем дне», а о том, как бы не умереть сегодня.


Текст и фото – Матвей Николаев

Почему дети из Керести по дороге в школу иногда задумываются о смерти. Фото 4
Почему дети из Керести по дороге в школу иногда задумываются о смерти. Фото 5
Почему дети из Керести по дороге в школу иногда задумываются о смерти. Фото 6
Почему дети из Керести по дороге в школу иногда задумываются о смерти. Фото 7
Поделиться:
Написать нам

Комментарии

d.movich1967, 02.09.2018 19:22. Ответить
Автору этой статьи надо было общаться не с директором школы и водителем школьного автобуса, а с Автодором и главой Новгородского района, которые довели эту ситуацию до вселенской проблемы. Раньше ходил пригородный поезд и проблем не возникало!!! Уважаемые чиновники, хватит перекладывать свои проблемы на плечи учителей и бедных родителей!!!!!!!! А автору посоветую не пиариться на людских проблемах.