Личный кабинет
  • Погода: 18.9oC
  • $: 66,47
  • €: 77,75
  29.08.2018 17:33

«В списках не значится»: как перед СМИ двери закрывают

«В списках не значится»: как перед СМИ двери закрывают

В уставе Новгородской торгово-промышленной палаты написано: «Палата создана в целях содействия развитию экономики Новгородской области, предпринимательских структур Новгородской области, формированию способствующей этому промышленной, финансовой, торговой, научной, кадровой и информационной политики…».

А еще НТПП, следуя Уставу, «Организует взаимодействие между субъектами предпринимательской деятельности, их взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления Новгородской области…».

Поэтому предложение стать участником встречи предпринимателей с губернатором Новгородской области лично мне как руководителю организации, показалось интересным.

Акцентирую внимание – это было действительно предложение. Однако после подтверждения участия произошло событие не столь уж и неожиданное в свете последних «открытий» и «разоблачений» в «СМИ», но и не самое приятное:

– Катя, с правительства позвонили и сказали убрать тебя из списков.

– А на каком основании?

– Без объяснений, нам очень неприятно, конечно.

Я сознательно не раскрываю имен людей из-за уважения и сожаления к их сложноподчиненному положению в структурах НТПП. Понимаю, что шансов возразить или задать вопрос «Почему?» у них просто не было.

Видимо, и у меня как генерального директора радио «Серебряный Дождь – Великий Новгород» и главного редактора официально зарегистрированного СМИ «Пароход Онлайн» нет другой возможности обратиться к правительству Новгородской области – только посредством этих же СМИ, которые ушли в народ как «подконтрольные Караулову».

«В списках не значится»: как перед СМИ двери закрывают. Фото 2

Последняя формулировка просто вводит меня в ступор. Рисуется картинка – журналисты (смею заметить, именно журналисты, как минимум, знакомые с азами профессии), гонимые плетью, влачат свое горькое существование в стенах редакции. А как по-другому? Их же контролируют – каждый чих, каждый вздох. А вот журналисты, владельцами или совладельцами которых являются государственные, административные структуры радостно улыбаются в телеэкранах и в красках (ярких, конечно) рисуют наше с вами будущее.

Как журналист, как руководитель организации, которая работает в Великом Новгороде, я лично и (!) неоднократно пыталась составить диалог с правительством Новгородской области. Чтобы нас включили в рассылки, информировали о происходящих событиях (в этом нам пошли навстречу), чтобы людям не запрещали приходить к нам на интервью (отважился за все это время только господин Катаев). Неоднократно площадки «Пароход Онлайн», радио « Серебряный Дождь – Великий Новгород» предлагались и Андрею Сергеевичу Никитину для расширенного интервью. Все, как положено, даже вопросы заблаговременно высылали. Никакого необоснованного неуважения в материалах редакции! Всегда мои коллеги просят комментарии у официальных лиц. Другой вопрос, что лица эти отворачиваются от нас. Пренебрежение? Непонимание? Страх? Недоверие?

Мне непонятна необходимость подобной ремарки «из списков вычеркнуть» от правительства Новгородской области. И уж явно путь конфликта со СМИ – это показатель отнюдь не цивилизованного подхода сильной грамотной власти. А прецеденты уже были, к сожалению. И неоднократно.

«Серебряный Дождь – Великий Новгород», «Пароход Онлайн» – не оппозиция, поднимать и гордо нести знамя «гонимых» лично у нас нет необходимости. Мы будем продолжать работать – честно, объективно, для нашей аудитории. Мы готовим новый сезон, новые медийные проекты. И у нас была, есть и будет своя точка зрения! А подобные запреты и бойкоты приведут просто к тому, что эта точка зрения будет избирательной из-за невозможности равноправного доступа ко всем источникам информации. Так, может, лучше пойти на диалог?

Екатерина Гончарова (Дмитриева)

Генеральный директор радио «Серебряный Дождь – Великий Новгород»

Главный редактор сетевого издания «Пароход Онлайн»

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Сергей Беляков  30.08.2018 12:50. Ответить
Зачем Пароход оправдывается? "Мы не оппозиция, мы тоже хотим публиковать унылые интервью с чиновниками". Никому это не интересно. Пароход уникальный ресурс, который может рассказывать правду о нашем правительстве, не боясь, что потом не дадут субсидии, не пригласят на пресс-конференцию и т.д.

С точки зрения тех же чиновников, если приглашать статистов, которые напишут новости под копирку, то КПД этого будет равен нолю. Если появится СМИ, которое будет подчёркивать реальные недоработки правительства, то это будет единственное СМИ, которое по-настоящему выполняет свою миссию.
Светлана Светлая, 29.08.2018 21:28. Ответить
Работайте, ребята! Вы как глоток свежего воздуха!