Личный кабинет
  • Погода: 20.5oC
  • $: 67,01
  • €: 78,36
  29.08.2018 09:33

В Великом Новгороде заложили основание памятника пациентам колмовской психиатрической больницы

В Великом Новгороде заложили основание памятника пациентам колмовской психиатрической больницы

Накануне состоялось торжественное открытие первого камня в основании памятника жертвам «колмовской трагедии». С инициативой установки монумента выступил «Союз независимых экспертов» в прошлом году. 

«Колмовская трагедия» считается одной из самых страшных и жестоких страниц Великой Отечественной войны на территории Великого Новгорода. В 1941 году фашисты ввели смертельные инъекции 200 пациентам, многих просто расстреляли, замучили голодом. Гитлеровцы считали, что психически неполноценные люди жить не должны. От рук немцев, в итоге, погибло 800 человек. Среди них врачи, пациенты, медперсонал. 

Отметим, что большую часть информации о «колмовской трагедии» удалось получить из немецких документов. 

– Нацисткий оккупационный режим не был гуманным по определению, – рассказал доктор исторических наук, академик РАН Борис Ковалёв. – Он не испытывал чувства жалости и сострадания и использовал уголовный подход – «сдохни сегодня ты, а завтра твои дети и внуки». Для меня трагедия Колмовской больницы поразительна тем, что большая часть врачей не поддалась на уговоры и увещевания. Клятва Гиппократа оказалась для них гораздо важнее сиюминутной выгоды. А ведь в 1941 году было непонятно чем всё закончится – Ленинград в блокаде, Москва вроде вот-вот падёт, линия фронта давно от границы. Казалось бы, врачам нужно было бы приспосабливаться, прислушиваться к мысли – «а давайте мы больного убьём, зато больше хлеба достанется нам, зачем кормить?» Немцы отказывались кормить больных. Как вспоминал шеф новгородского гестапо Борис Филистинский, в 1941 году напротив больницы раздавалась музыка, немцы пили вино, играли и музицировали. При этом кушали мясо и рассуждали о философии. А из соседнего корпуса раздавались крики умирающих от голода людей. 

В Великом Новгороде заложили основание памятника пациентам колмовской психиатрической больницы. Фото 2
В Великом Новгороде заложили основание памятника пациентам колмовской психиатрической больницы. Фото 3
В Великом Новгороде заложили основание памятника пациентам колмовской психиатрической больницы. Фото 4
Поделиться:
Написать нам

Комментарии