Личный кабинет
  • Погода: 10oC
  • $: 66,25
  • €: 78,08
  27.08.2018 15:55

Мнение автора. Дальний свет новгородского дорожного хамства

Мнение автора. Дальний свет новгородского дорожного хамства

Вежливость оставила новгородские дороги. Выезжая на них, всякий должен оставить надежду на помощь, да и простое взаимоуважение. Большинство наших автомобилистов, отправляющихся в путь в тёмное время суток, или позабыло элементарные правила использования дальнего света фар, или, наслаждаясь собственным комфортом, плевать хотело на угрозу, которую создаёт для остальных участников движения.

Поздно вечером в пятницу мы с другом возвращались из Боровичей. В конце августа вечерние сумерки – не самое приятное время для езды по узким лесным трассам.

Дорога «Крестцы – Окуловка – Боровичи» опасна в любую погоду и в любом состоянии. До прошлогоднего ремонта на этой «стиральной доске» многие автолюбители оставляли колёса, разбивали подвеску, а потом тратили существенные суммы на ремонт своих машин. Потом асфальт отремонтировали, чем до сих пор очень гордится губернатор Новгородской области Андрей Никитин, и дорога-убийца железа превратилась в шоссе, несущее смерть всему живому.

Трасса практически на всём протяжении – довольно узкая, изобилует холмистыми участками. С прошлого года качество покрытия позволяет автомобилистам не ограничивать себя в желании «утопить педаль в пол». При этом сразу в нескольких местах после подъёмов дорога резко изгибается. Поэтому даже днём «гонки» по ведущей во второй по величине город региона трассе – занятие рискованное. Ну и вишенкой на этом торте служит полное отсутствие разметки. И если днём это не критично, то в ночное время края дороги трудноразличимы в кромешной тьме.

Мнение автора. Дальний свет новгородского дорожного хамства. Фото 2

Последнее, к слову, стоит учитывать главе региона, когда он гордо рапортует об успехах в области ремонта дорог. Направление «Крестцы – Окуловка – Боровичи» всё ещё нельзя считать соответствующим нормативам. Вдобавок до сих пор не приведён в порядок мост через реку Шегринка. Многие из тех, кто воспользовался открывшейся возможностью погонять по новому асфальту, благодаря перекрытой наполовину переправе, смогли сполна испытать «радость» недолгого свободного полёта.

Дорога не доведена до ума, но не в этом главная беда. Ночная поездка из Боровичей в Великий Новгород стала ярким индикатором стремительно нарастающего уровня дорожного хамства.

А ведь ещё каких-то пять-семь лет назад новгородские автолюбители гордились царившими принципами товарищества. Простейший пример – поморгать встречной машине, если на её пути экипаж ДПС или стационарный радар. При этом водители сетовали, мол, в Тверскую область въезжаешь, и такого и в помине нет.

Количество машин на новгородских дорогах за последние несколько лет ощутимо увеличилось. Те, кто за рулём давно, сменили ненадёжные российские «вёдра» на более мощные и комфортные иномарки. И именно на этом фоне уровень водительской культуры резко упал. У одних её не было вовсе, других испортило улучшение материального благосостояния. Автомобилисты больше «не в одной лодке». На ночной трассе это чувствуется особенно остро.

Мнение автора. Дальний свет новгородского дорожного хамства. Фото 3

Наш старенький форд взбирался в пригорок с умеренной скоростью 75-80 км/ч. В паре десятков метров от вершины ночное небо осветили яркие блики света.

– Выключи дальний! – выдавил находившийся за рулём Егор.

Через мгновение нас ослепил мощный жёлтый луч. Егор выругался и сбросил скорость.

Машин на трассе было довольно немного. Но уже на следующем подъёме нам встретился очередной хам за рулём.

– Да что такое? Ещё недавно ездил по ночам, не было такого. Что с людьми стало? – Егор негодовал уже открыто.

Когда ещё через десяток горок впереди вновь замаячил «дальний» он стал отчаянно «моргать» фарами в надежде, что водитель встречной машины одумается и переключится на «ближний». Не тут-то было. Поэтому, когда на вершине очередного подъёма нам попалась встречная с ближним светом, Егор не поверил собственным глазам:

– *** (непечатное – «ничего себе»). Да неужели! Ненормальный что ли?

Мнение автора. Дальний свет новгородского дорожного хамства. Фото 4

При этом все хамы летели по трассе очень быстро. А почему бы и нет? Дорога ровная, видно её при «дальнем» свете хорошо. Кто-то из встречных вылетит на обочину или в кювет? Да и чёрт с ними.

По правилам, переключаться на ближний надо на расстоянии в 150 метров от встречного авто, или если его водитель «поморгал» на большем расстоянии. Также рекомендуется выключать дальний при приближении к вершине подъёма.

Ночным гонщикам с трассы «Крестцы – Окуловка – Боровичи» всё это невдомёк. И вряд ли их будет тяготить чья-то загубленная жизнь.

Можно было бы и вовсе не говорить о них, если бы тремя негодяями всё ограничилось. Однако и на оставшейся до М-10 части пути преобладали их собратья. Последние километров 15 меня буквально била нервная дрожь, а Егор разве что молиться Богу, в которого не верит, не начал.

Выехавшая из Боровичей за час до нас машина наших товарищей и вовсе дважды из-за приверженцев дальнего света цепляла обочину, чудом удержавшись на дороге.

Мнение автора. Дальний свет новгородского дорожного хамства. Фото 5

Перевести дыхание всем нам удалось только на трассе М-10.

Переучивать водителей, не отключающих дальний, в автошколах, наверное, бесполезно. А перевоспитывать взрослых людей просто поздно.

Раньше отправляющимся в путь желали: «Ни гвоздя, ни жезла». Этим же хочется пожелать побольше малозаметных, но глубоких ям и суровых полицейских.

Текст – Александр Кобяков

Фото: auto.mail.ru, youtube.com, vtambove.ru, открытые источники

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Alexey Syreyschikov, 01.09.2018 15:41. Ответить
Вежливость точно ушла и виной тому "гнилое "обучение в автошколах.Едем из Новгорода по трассе ,впереди едет"!" новичок и скорость в соответствии 75-80.Иду на обгон и  "!" машинка увеличивает скорость не давая обогнать,"отпустил и затем обогнал и о чудо "!"резко сбросил скорость....Кто и чему его учили,ведь в ПДД чётко прописано о поведении на дороге..