Личный кабинет
  • Погода: 19.4oC
  • $: 67,01
  • €: 78,36
  26.08.2018 16:46

«Кают-компания». Бессмертный подвиг Александра Панкратова

«Кают-компания». Бессмертный подвиг Александра Панкратова

Мировая история знает много военных подвигов. Наверное, всем всегда казалось, что их совершают какие-то особенные люди. Но это не так. Чаще всего это обычный человек, который находится на своем месте и готов совершить подвиг обстановкой, своим внутренним содержанием. Пожалуй, один из самых показательных примеров такого подвига – подвиг Александра Панкратова. Именно этому человеку посвящена наша сегодняшняя «Кают-компания». Подробнее о жизни героя интернет-изданию «Пароход Онлайн» рассказал старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Владимир Варнаев.

– Александр Константинович Панкратов – уроженец Вологодской земли, крестьянский паренек, который потом переехал в Вологду, учился на машиниста паровоза, а в 1938 году был призван в Красную армию.

Он отличался своим прилежанием, умением разговаривать с людьми, помогать им, поэтому его отправили на краткосрочные курсы политработников. Достаточно успешно он продолжал свою службу вплоть до Великой Отечественной войны.

Когда началась война, он служил в 125 танковом полку 28 танковой дивизии, которой командовал тогда тоже легендарный человек – Иван Данилович Черняховский. И вот в составе этой дивизии «черняховцев» Панкратов принял свой первый бой.

«Кают-компания». Бессмертный подвиг Александра Панкратова. Фото 2

Бои были страшные – не случайно пограничные сражения 41-го года мы все-таки проиграли. Немцы очень умно и аккуратно отбили все наши связи со складами вооружения, боеприпасов, и в итоге танки после 20 минут боя оказались просто грудой железа – ни топлива, ни боеприпасов, ничего. Наши от бессилия плакали, бросали технику и становились легкой пехотой. Такая же судьба была и у 28-ой танковой дивизии. Осталось всего пять танков примерно из 300, которые должны быть по статусу. Притом из пяти танков два были без башен, просто тягачи, фактически не боевая техника, конечно, так – на последний шанс, поэтому они больше походили на пехоту. Единственное – сражались «черняховцы» в черных танковых комбинезонах. Немцы, в боях за город, столкнувшись с этим отчаянным сопротивлением за каждый дом, за каждую стену, за каждый метр земли, стали называть этих бойцов 28-ой и третьей танковой дивизии, которые защищали центр города, проклятой черной пехотой.

«Кают-компания». Бессмертный подвиг Александра Панкратова. Фото 3

В этих боях участвовал и Александр Панкратов. Он был младшим политруком роты. Маленький, сухощавый, но авторитетный человек. Он был действительно на своем месте.

В ночь на 19 августа наши войска покидают Новгород – такая печальная дата. По приказу командующего обороной занимают позиции на правом берегу реки малый Волховец, за нынешним Синим мостом. Сейчас там находится мемориал Победы. 

«Кают-компания». Бессмертный подвиг Александра Панкратова. Фото 4

Там же находятся остатки стрелковой роты, в которой продолжал служить Александр Константинович Панкратов. Новгород как на ладони: три километра всего до центра города. Понятно, что возникла идея: «А может все-таки освободить?». Тем более что немцы значительные силы перевели дальше на Север – на Чудово, им нужно было отрезать кроме шоссейной дороги еще и железную дорогу. Начались попытки освобождения.

В ночь с 24 на 25 августа стрелковая рота, в которой был политруком Александр Панкратов, получила приказ: захватить остатки Кириллова монастыря. Он находился на острове Нелезин. Это там, где Малый Волховец делится на две протоки. Монастырь небольшой, но, тем не менее: каменные постройки, толстые стены, узкие окна – готовый укрепленный пункт. Немцы, конечно, его захватили. Для них это был контрольный пункт.

«Кают-компания». Бессмертный подвиг Александра Панкратова. Фото 5

И вот ночью бойцы высадились на этот остров и начали атаку. А там было пулеметное гнездо. Ну, представьте: толстые стены, узкая бойница, там знаменитый пулемет МГ34, который вошел в историю как «Пила Гитлера». Реально страшное оружие. От его удара могло выбить кость из тела, человека почти распиливало. Пулемет один из самых лучших в мировой истории. До сих пор его модификации находятся на вооружении в Германии. И вот немецкий пулеметчик засел за этими толстыми стенами, в узкой бойнице и, конечно, наши попали в «огненный мешок». Монастыри находились высоко, спрятаться невозможно. И вот теперь представьте себя на месте этого немца. Ему комфортно, удачно, для него это очередная компания. Тем более что немцы рассчитывали закончить ее к осени. Сейчас он отобьет атаку, может медаль дадут, отпуск на родину… Удачная судьба, как он считал. Он стреляет, фигурки падают – как в тире.

Александр Панкратов после гибели командира роты взял командование на себя. Он понимал, что еще пара-тройка часов и задача не будет выполнена, подразделение перестанет существовать. Никто не знает, что он думал в этот момент, вспоминал ли слова Суворова «Сам погибай, товарища выручай», другие заповеди – вряд ли, потому что тогда еще не изучали наследие Суворова так, как мы его знаем. Но в любом случае он поступил так, как подсказывала ему совесть, долг. Он решил взять на себя задачу выполнения этого пулемета и спасения своих бойцов. У него была великолепная военная подготовка. Под кинжальным огнем он сумел пробраться к стенам монастыря, бросил несколько гранат, но бойницы были слишком узкие, не попадал. Тогда он совершил свой подвиг – бросился на амбразуру в это окно, закрыв своим телом пулемет врага.

«Кают-компания». Бессмертный подвиг Александра Панкратова. Фото 6

Казалось бы, что такого? Он же не убил немца, не повредил пулемет. Почему это считается величайшим подвигом истории?

Вот представьте себя на месте пулеметчика. Ты ведешь огонь, а на тебя внезапно бросается фигура. Этот человек, понятно, сразу погиб. Он разрублен, кровь хлещет во все стороны – страшная картина. Естественная реакция пулеметчика – отскочить. Вдруг еще кто полезет, нужно схватиться за автомат, гранаты, чтобы отбиваться. Но упало тело истерзанное, никто больше не залезал. Немцу нужно было прийти в себя, подойти к пулемету, оттолкнуть страшное разорванное тело, почистить пулемет и опять нацелить его.

Даже рассказывать это – уже время, а сделать, да дрожащими руками, потому что это реальность войны, впервые этот немецкий пулеметчик столкнулся с такой ситуацией. Пока он все это делал, прошло много времени, наши солдаты ушли с этого простреленного поля. Они отошли под склоны холма, кто-то наверняка взял командование – мы не знаем кто, и штурмом овладели остатками Кириллового монастыря. Позже немцы нанесли удар, он был окончательно разрушен, и наши отошли. То есть он никому не стал принадлежать. Но, тем не менее, угроза была ликвидирована. Подвиг не был напрасным, потому что иначе немцы бы воспользовались местом, могли бы дальше прорвать фронт и неизвестно как бы дальше пошли бы события на всем Севере и Центре: отсюда можно было на Москву повернуть, в Карелию, в Архангельск. Прорыв фронта под Новгородом обладал стратегическим маневром. Это была действительно очень серьезная угроза и в августе 41-го ее ликвидировали.

«Кают-компания». Бессмертный подвиг Александра Панкратова. Фото 7

Александр Константинович Панкратов никого не убил в бою. Он погиб. Он шел на этот подвиг, понимая, что он погибнет. Я не думаю, что он думал о перспективах. Он думал только о том, чтобы спасти своих товарищей, выполнить боевой долг. Знаете, такой подвиг совершался только в нашей армии. Ни один немец, ни один англичанин – очень хорошие солдаты, ни один японец – фанатики – не совершали таких подвигов. Солдат идет на войну, чтобы убивать противника, поэтому и японцы, и англичане, и немцы взрывали себя, когда подходили враги. Здесь же солдат идет не убивать. Он идет погибнуть, чтобы спасти своих. Это характерный подвиг только для нашей армии.

Суворов за 200 лет до этого сказал «Сам погибай, товарища выручай». Александр Панкратов наверняка не знал этих слов, но, тем не менее, он пошел по этому пути великих героев мировой истории. Он погиб, но спас десяток своих товарищей. Подобный подвиг за всю историю войны был совершен 270-280 раз. Наверняка были еще, мы просто не знаем. Но самый первый такой подвиг совершил под Новгородом на Малом Волховце младший политрук Александр Константинович Панкратов. Он пожертвовал собой ради спасения других.

«Кают-компания». Бессмертный подвиг Александра Панкратова. Фото 8

Память его увековечена, не забыта. У нас есть улица Панкратова, памятник Александру Панкратову, мемориал-монумент напротив острова Нелезин. В Вологде есть его улицы, там, где он учился, есть памятная доска. Не забыт Человек. По крайней мере, две древние земли сохраняют память об этом двадцатичетырехлетнем маленьком худеньком герое.

Фото: uverenniy.rumayak-vologda.runewskif.su, 2r.rucguocguo.com, открытые источники
 

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Сергей Беляков, 27.08.2018 10:44. Ответить
Что-то не сходится. Когда кидал гранаты, была узкая амбразура - не попасть. А потом вдруг стало окно, в которое он сам запрыгнул.
Елена Брусова, 28.08.2018 15:14. Ответить
Какой страшный памятник. На фото нормальный молодой человек с добрым взглядом, а на монументе - какая-то машина для убийства.