Личный кабинет
  • Погода: 18.9oC
  • $: 66,47
  • €: 77,75
  25.08.2018 15:40

«Ты продал моё дитя»: на археологической пятнице рассказали о новых находках

«Ты продал моё дитя»: на археологической пятнице рассказали о новых находках

Руководитель подводных раскопок в Волхове Айвар Степанов отчитался о работах по исследованиям древнего моста, который вёл от Ярославова дворища к несуществующей ныне церкви Бориса и Глеба. 

В текущем сезоне водолазы сделали спилы пяти мостовых опор. Три из них датированы X веком. По мнению Степанова, мост мог быть построен в X веке. 

– Под 1133 годом Новгородская первая летопись упоминает о ремонте моста, пришедшего в негодность, – рассказал Степанов.

Особое внимание археологи уделили берестяным грамотам. В текущем сезоне их найдено восемь штук – на Троицком, Дубошине и Знаменском раскопах. Ещё одну нашли в Старой Руссе. В 2018 году археологи наконец-то нашли желанную 1111-ю грамоту. 

Одна из найденных грамот содержит следующее сообщение: «Вот ты продал моё дитя, а теперь приведи его сюда, найдя. Если не приведёшь, то я обращусь к князю против тебя». Как оказалось, речь идёт не о продаже детей в рабство.

– Скорее всего, речь идёт о штрафе – «продал» значит проштрафился. Есть и вторая версия, согласно которой в тексте рассказывается о продаже наёмного работника, – успокоила новгородцев доктор исторических наук, профессор МГУ Елена Рыбина.

Фото: visacomtour.ru


Поделиться:
Написать нам

Комментарии