Личный кабинет
  • Погода: 10oC
  • $: 66,25
  • €: 78,08
  24.08.2018 12:03

На осколках ёлочных игрушек: как Малая Вишера превращается в сталкерский городок

На осколках ёлочных игрушек: как Малая Вишера превращается в сталкерский городок

«Дебютный роман фотографа Ольги Паволги и рекламщика Михаила Перловского «Стеклобой» стал ярким событием в силу своей экзотичности: смешные ужасы постмодернизма в декорациях русского Твин Пикса. Любители ретро и квестов проведут немало приятных часов, гуляя по улицам несуществующего городка и открывая его секреты». Так журналисты писали о новинке этого года, романе «Стеклобой», который называли то явлением в современной фантастике, то образчиком магического реализма, и уж точно сходились в том, что это тонкий интеллектуальный текст.

Но тут интересно другое. Знаете, где он, этот русский Твин Пикс? Это же наша Малая Вишера – всего-то 100 километров от Новгорода. Правда, авторы слегка переиначили название городка, окрестив его «Малые Вишеры», но сути это не меняет. «Есть, значит стекольный завод города Малая Вишера под Новгородом, мы ездили туда два года назад, собирали материал, бродили по цехам, хрустели осколками», – пишет Ольга Паволга (орфография и пунктуация авторские — прим. ред.), соавтор «Стеклобоя», в своем фейсбуке.

Решили в «русский Твин Пикс» накануне 175-летия города наведаться и мы.

Осколки былого величия

Если спросить любого маловишерца старше, скажем, пятидесяти лет, чем живёт город сейчас, ответы будут, может, и разнообразные, но довольно короткие. Ну да, по-прежнему город многим обязан Октябрьской железной дороге — она дает рабочие места. Ну да, в последнее время в Вишере открылось много сетевых и не только магазинов (кажется, что в городе с населением в 11 тысяч человек их даже в избытке). Как-никак, Малая Вишера – все же не самый депрессивный городок в области: работают три школы, профтехучилище, учреждения дополнительного образования (об этом подробнее расскажем ниже), в конце концов, действуют и предприятия. Что говорить – в Вишере есть салоны красоты, детские игровые комнаты и даже соляная пещера. Почти фантастика, но здесь не так давно отремонтировали 20 дорог и строят новые дома. Квартиры в них получают бывшие обитатели аварийных бараков и сгоревших домов.

Но все же. Любой, как уже говорилось, житель Малой Вишеры старше пятидесяти, скорее всего, сразу же переключится на воспоминания: «А вот раньше...». А раньше – был стекольный завод. И трудились там в лучшие времена три тысячи человек.

На осколках ёлочных игрушек: как Малая Вишера превращается в сталкерский городок. Фото 2

Завод основали братья Курженковы в 1881 году. Говорят, чтобы открыть бизнес, братья ограбили на дороге почту. После революции производство было национализировано. В советское время завод поставлял стекло для Московского метрополитена и светофоров. В шестидесятые годы начали варить электровакуумное стекло, выпускать баллоны для электроламп, чуть ли не единственные делали стекло для кинескопов. Маловишерская стекольная продукция использовалась по всему Союзу.

Но если про баллоны для электроламп и кинескопы уже мало кто вспоминает, то по маловишерским ёлочным игрушкам так и хочется пустить ностальгическую слезу.

На осколках ёлочных игрушек: как Малая Вишера превращается в сталкерский городок. Фото 3

Не зря московские писатели поместили действие своего «Стеклобоя» в здание стекольного завода. Согласитесь, атмосфера весьма таинственная. Несмотря на то, что здание частично используется (там производится нечто загадочное, например, фритта боросиликатная), его любят посещать сталкеры из обеих столиц, которые на тематических форумах делятся лайхфаками, как обойти охрану… 

На осколках ёлочных игрушек: как Малая Вишера превращается в сталкерский городок. Фото 4

Атмосфера, впрочем, располагает не только к сталкингу, но и к тому, чтобы с чувством выдохнуть: «Какую страну профукали...». Впрочем, путь этот непродуктивный. Изменилось, прежде всего, время: ну, кому сейчас нужны пузатые кинескопы, трещащие лампы и бьющиеся ёлочные игрушки?.. И потом, на те операции, что в 80-е привлекались сотни человек, теперь уже понадобятся десятки, а может, и единицы — при нынешнем-то компьютерном обеспечении технологических процессов.

Как сказала одна остроумная жительница Малой Вишеры: «Вишера – это что-то непонятное. Не город, не деревня. Стоим как-то враскоряку, а жизнь проходит мимо».

Малая Вишера, действительно, никогда не была «деревней», то бишь территорией, где развивалось бы в серьезных масштабах сельское хозяйство. В конце прошлого века город был одним из новгородских обиталищ технической интеллигенции — благодаря все тем же стекольному, электромеханическому заводам, а также «Ударнику», где штамповали детали. В город активно приезжали из соседних регионов, и да, из столиц тоже.

На осколках ёлочных игрушек: как Малая Вишера превращается в сталкерский городок. Фото 5

Если бы созвучные времени производства появились в Малой Вишере сейчас, произошло бы если не возрождение города, то уж точно возникла бы пусть и робкая, но все же надежда на лучшее. Но ведь для этого нужны пресловутые инвестиции. Поэтому пока имеем то, что имеем. Хорошо хоть, долги по зарплатам работникам обанкротившегося завода «Электроаппарат» погашены…

На пожарище 

Алла Пугачёва — женщина, которая поёт, а Малая Вишера — город, который горит.

На осколках ёлочных игрушек: как Малая Вишера превращается в сталкерский городок. Фото 6

По крайней мере, так было в 2013-2015 годах – тогда сообщения о многочисленных пожарах в деревянных бараках потрясли всю область. Вторым потрясением стало то, что без крова своих земляков на протяжении трех лет оставляли молодые девушки — Надежда Третьякова и Светлана Кисенко. Третьякова получила пять лет и четыре месяца колонии общего режима. Кисенко приговорили к трём годам и восьми месяцам колонии.

Хорошая новость в том, что большинству оставшихся без крыши над головой новое жилье-таки предоставили. Расселяют потихоньку и аварийные бараки. Однако представить городок совсем без них все-таки пока довольно трудно.

… Если в соцсетях по поиску в видеозаписях ввести фамилию «Митин», сразу же можно увидеть знаменитый ролик из Малой Вишеры. Там бывшее первое лицо Новгородской области, как известно, не отличавшееся джентльменскими манерами, говорит погорельцам, которые собрались на выезде из города, «чтобы увидеть губернатора»: «Работать надо!». Из толпы цепкий взгляд Сергея Герасимовича выхватывает молодого парня: ему губернатор отдельно указывает на то, что надо усерднее трудиться и даже грозится проверить, действительно ли он работает.

Мы не могли остаться равнодушными к главному герою прошумевшего когда-то ролика (сейчас речь не о Митине, как у него дела — мы все примерно представляем). Связаться с самим парнем, которому от экс-губернатора досталось ни за что ни про что, нам, правда, не удалось. Однако от земляков молодого человека мы узнали: никто его тогда не проверял, всё у него хорошо. Отдельно для Сергея Герасимовича: парень работает. Правда, вахтовым методом, не в Малой Вишере. Впрочем, кого здесь этим удивишь?..

Жить в Малой Вишере, а работать в Питере – реалии последних лет пятнадцати-двадцати. Электричка из Вишеры в Питер отправляется в пять утра и редко пустует. 

Дети против детей

В региональной повестке Малая Вишера последние месяцы отличается недетскими «детскими» скандалами. Речь идет о необходимости переселения центра дополнительного образования «Созвездие». Там базируются местные юные волонтеры, а также работают технические и творческие кружки. Занимается центр и патриотическим воспитанием молодежи. Сейчас он занимает деревянное здание 1870 года постройки на улице Революции — оно в аварийном состоянии, и, по большому счёту, дети в нем заниматься просто не могут: холодно, сыро, горячей воды нет, да и понятно, что сама конструкция после стольких лет использования дышит на ладан.

На осколках ёлочных игрушек: как Малая Вишера превращается в сталкерский городок. Фото 7

Зимой говорили: ради центра образования дополнительного «подвинут» учреждение образования начального. Дело в том, что ученики младших классов средней школы №2 первые четыре года школьной жизни ходят в отдельно стоящее здание на улице Некрасова. Вот его-то и хотели отдать «Созвездию», объединив начальную школу №2 со средней.

Родители младшеклассников, да и просто активные вишерцы оказались не рады зреющим переменам. Они заявляли о «рейдерстве», били в колокола с помощью СМИ, вызывали Елену Филинкову и даже собрались на митинг в центре города. Неизвестно, что из этого обширного списка сыграло главную роль, но в здание на Некрасова «Созвездие» в итоге не переселили.

Однако проблема с «Созвездием» никуда не исчезла — все-таки размещаться центру где-то надо. Новой идеей местных властей стал переезд центра в помещения, которые занимает местная детская библиотека имени Мусы Джалиля. Тут уже взбунтовались библиотекари — к ним приходит порой до 140 детей в день, и не только, чтобы взять книжки, но и на различные мероприятия — творческие и образовательные. Кроме того, недавно в детской библиотеке сделали долгожданный ремонт — понятно, что «дарить» его «Созвездию» она не хочет.

На осколках ёлочных игрушек: как Малая Вишера превращается в сталкерский городок. Фото 8

На библиотечный «SOS!» из Малой Вишеры отреагировали столичные журналисты: после репортажа канала «ОТР» разговоры о переезде поутихли, сказала нам библиотекарь Екатерина Ершова.

Будущее «Созвездия» пока остаётся туманным. По словам руководителя центра Марии Иманкуловой, вопрос с переездом организации пока не решен.

***

В романе «Стеклобой» Малые Вишеры – город, где сбываются мечты. Так ли это в реальности? Наверное, нет. Впрочем, если кто-то грезит о жизни в слегка таинственных и, положа руку на сердце, куда более спокойных, чем в Твин Пиксе, декорациях – Малая Вишера ждёт.

Фото: архив редакции, издательство LiveBook, Александра Овчинникова.
Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Ирина Краснова, 24.08.2018 13:13. Ответить
Зато здание администрации у них самое красивое в области :).