Личный кабинет
  • Погода: 18.9oC
  • $: 66,47
  • €: 77,75
  23.08.2018 17:24

Сколько стоит собрать новгородского первоклассника-2018

Сколько стоит собрать новгородского первоклассника-2018

В 2018-2019 учебном году в Новгородской области откроют двери 162 образовательных учреждения. Они примут 64 827 учащихся. 6 812 их них – первоклашки, сборы которых являются самыми разорительными. За неделю до начала нового учебного года «Пароход Онлайн» поинтересовался, что необходимо было купить к Дню знаний, и в какую копеечку обошлись сборы первоклассника.

Если в семье подрос первоклассник – траты неизбежны. Одежда, тетради, учебники и большое количество других расходов, которые ударят по семейному бюджету. Главная задача, которая стоит перед родителями – купить школьную форму. Сейчас она введена во многих образовательных учреждениях.

«Форма – это очень удобно. Во-первых, дети выглядят опрятно, а во-вторых, это хоть как-то дисциплинирует детей, – говорит директор школы №37 Татьяна Чеснокова. – Поэтому форма обязательно нужна в школе, и ничего плохого в этом нет».

Сколько стоит собрать новгородского первоклассника-2018. Фото 2

Соответственно, дети проводят в форме минимум по шесть-семь часов в день. По этому случаю «Роспотребнадзор» дает несколько советов, которые следует учесть при покупке школьного наряда:

– в первую очередь, ребенку должно быть удобно в ней. Правильный размер не будет сковывать движения, а также влиять на дыхание;

– школьная форма должна быть сделана из натуральных материалов;

– на осень и весну выбирайте хлопок и лён, для зимы – шерсть и кашемир. Форма с содержанием синтетических волокон может быть дешевле, но на этом все её достоинства заканчиваются – в синтетике люди начинают потеть. Однако полностью отказываться от синтетики в составе ткани тоже не стоит, потому что синтетические волокна «держат» форму одежды, увеличивают срок службы и упрощают уход за ней;

– от формы не должно пахнуть. Наличие запаха может говорить о том, что форма не самого хорошего качества.

Однако помимо школьной формы родителей ждёт ещё список покупок: спортивный костюм, уличная и спортивная обувь, сменка, рюкзак, канцтовары. Также важно не забыть оформить рабочее место в комнате школьника.

Детальное изучение чека

Майя – мама двоих детей. Так как дочь ещё совсем маленькая, уделить много времени на подготовку сына к школе у нее с мужем не получилось. Собирать всё начали в последний момент. Рюкзак, брюки, канцелярия – малая часть того, что пришлось закупить для ребенка. В общей сложности на покупки ушло около 25 тысяч рублей. В эту сумму вошел полный комплект одежды, включая школьную форму, спортивный костюм, обувь, рюкзак, канцелярка и другие аксессуары.

«Самая дорогая покупка – это, конечно же, школьная форма, – отмечает Майя. – Причем мы не покупали ни пиджаков, ни галстуков. Это в принципе и не нужно в первом классе. А несколько рубашек, пара брюк, жилетка – это порядка семи-восьми тысяч. Это – не низкий класс и не самый высокий, я бы сказала, что средний, ближе к высокому. Я не покупала дешевые брюки, у которых стрелки распадутся через неделю. Я постаралась взять форму в фирменном магазине школьной одежды».

Школьная форма (брюки 2 шт., рубашки 3 шт., жилетка) – 7700 рублей

Спортивная форма (темно-синие штаны, белая футболка) – 1200 рублей

Уличная обувь – 1500 рублей

Кроссовки для физкультуры – 1200 рублей

«Сменка» – 1200 рублей

Сколько стоит собрать новгородского первоклассника-2018. Фото 3

Что касается цены на рюкзак, то по городу она разная – от 1000 до 3000 рублей. Впрочем, есть модели как дороже, так и дешевле. В данном случае рюкзак выбирали с ортопедической спинкой, чтобы ребенку было удобно, и не было напряжения на спину.

Рюкзак – 1500 рублей

По словам Майи, чтобы сэкономить и предотвратить спонтанные и бесполезные траты, важно составлять список того, что пригодится ребенку в школе. Зачастую такие списки дают в школе на собрании перед первым сентября.

Сколько стоит собрать новгородского первоклассника-2018. Фото 4

«Канцелярию мы собирали по списку первоклассника, который нам выдали в школе, – с облегчением вздыхает мама. – Насколько я знаю, его в каждой школе дают. Это очень удобно, экономит время и деньги. По этому списку у меня на канцелярию ушло около полутора тысяч. Ну и плюс на учебники и тетради сдали около двух тысяч».

Канцелярия – 1800 рублей

Учебники и дополнительные тетради – 2000 рублей

В итоге, у молодых родителей на сборы первоклассника вышло 18 100 рублей. Это не считая расходов на организацию домашнего рабочего места.

Сейчас мама двоих детей уже взяла на заметку, что канцелярию можно начать закупать уже весной, с этого времени можно отслеживать и скидки, которые дают возможность неплохо сэкономить. Поэтому если хочется отправить своего ребенка в школу во всеоружии, необходимо готовиться заранее.

Фото: 2gis.ru, открытые источники


Поделиться:
Написать нам

Комментарии