Личный кабинет
  • Погода: 18.7oC
  • $: 66,47
  • €: 77,75
  21.08.2018 16:45

На дне бутылки: как спивается Новгородская область

На дне бутылки: как спивается Новгородская область

Год назад, в августе 2017, в Новгородской области магазинам разрешили торговать спиртным с восьми утра до 11 вечера. Ранее действовал запрет на реализацию алкогольной продукции с 21:00 до 10:00. Пересмотр прежних ограничений стал одним из самых запоминающихся нововведений команды на тот момент ещё будущего губернатора Андрея Никитина. В правительстве области увеличением времени продажи содержащих градус напитков рассчитывали решить сразу несколько задач – увеличить доходы бизнеса, пополнить бюджет и свести к минимуму распространение подпольного и суррогатного алкоголя. «Пароход Онлайн» разбирается, насколько принятые меры оказались эффективными, и как они отразились на состоянии здоровья новгородцев.

***

В существующем три года «Рейтинге трезвости» Новгородская область стремительно проделала путь от полного неблагополучия в 2015-м до удовлетворительного состояния в прошлом году. При расчёте эксперты учитывают шесть критериев: количество умерших от отравлений алкоголем, численность больных алкоголизмом и алкогольными психозами, объём проданного в регионе за год спиртного, число преступлений и правонарушений нетрезвыми гражданами и количество дней и часов, когда алкогольные напитки продавать в регионе запрещено. Сразу стоит оговориться, что при формировании рейтинга-2017, в основном, эксперты брали за основу показатели 2016 года.

Три года назад в первом «Рейтинге трезвости» наш регион занял пятое место с конца. К более пьющим на тот момент отнесли только Камчатский край, Магаданскую область, Ненецкий автономный округ и Еврейскую автономную область. Уже через год Новгородчину определили сразу на 44 место. При этом балл, который поставили эксперты области, оказался лучше прошлогоднего без малого в 100 раз. Впрочем, свои показатели тогда значительно улучшили абсолютно все регионы.

На дне бутылки: как спивается Новгородская область. Фото 2

В России не стали меньше пить, совершать правонарушений «подшофе», число зарегистрированных заболеваний алкоголизмом ощутимо не сократилось. Очевидно, изменение статистики алкоголизации обусловлено сокращением объёмов продаж. Здесь важно помнить о том, что при анализе прошлогоднего состояния за основу эксперты берут позапрошлогодние показатели (в 2018-м – 2016 и 2015 годов). То есть, при формировании первого рейтинга-2015 составители, очевидно, оперировали цифрами 2014-го. Именно в этом году российские власти приняли решение о серьёзном повышении акцизов на алкоголь. Тогда же на отечественном рынке произошёл рекордный спад производства. Продукция серьёзно подорожала. На этом фоне активизировался теневой сектор – производство и торговля различными суррогатами и подделками спиртного. Очевидно, что это привело к снижению объёмов официальных продаж алкоголя в регионах, которые являются одним из критериев при формировании рейтинга.

В табели о рангах за 2017 год Новгородская область поднялась ещё на девять позиций – на 35 место.

***

Официальная статистика, которую представляют подразделения Росстата и Роспотребнадзор, менее оптимистична.

«В области сохраняется высоким потребление алкогольных напитков, – говорится в государственном докладе о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения нашего региона за 2017 год. – По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики (Новгородстат), в среднем на каждого жителя области, включая детей, ежегодно приходится более девяти литров чистого алкоголя в год. Ежегодно среднестатистический житель области употребляет около 12 литров водки и других крепких алкогольных напитков, столько же вина и более 50 литров пива».

На дне бутылки: как спивается Новгородская область. Фото 3

Официально хроническими алкоголиками в регионе признано менее 500 человек (68,2 на 100 тысяч населения). Диагноз «алкогольный психоз» ставится, в среднем, 27 из 100 тысяч новгородцев. При этом почти 40% всех преступлений на территории области совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

– Считается, что официальные цифры надо умножать на 10, мы тоже так считаем, – комментирует статистику председатель новгородской общественной организации «Нет алкоголю и наркотикам» Ирина Фролова. – У нас работает телефон доверия, и из 10 обратившихся в тяжелом состоянии – в лучшем случае, один состоит на учете, а то и меньше. Некоторые не хотят терять различные права, некоторые просто не хотят ложиться в стационар. Алкоголизация у нас в области очень высокая, особенно в районах и в деревнях.

Из-за употребления спиртного с начала года умерло 278 новгородцев. 179 человек скончалось от алкогольной кардиомиопатии, 50 – от случайных отравлений спиртным, 31 – от алкогольной болезни печени. С января по июнь 2017-го градус отправил на тот свет на пять человек больше. В то же время процент случаев, когда спиртное стало причиной смерти, не изменился – 5,3% от всех летальных исходов.

В прошлом году в регионе зарегистрировано 504 химических отравления. Среди взрослого населения почти половина случаев (43,4%) связана с употреблением алкоголя. Большая часть отравившихся (66,7%) употребляла напитки на основе обычного этилового спирта, 22,8% – суррогаты алкоголя. Исходя из этого, можно заключить, что значительная часть новгородцев покупает и употребляет нелицензионную продукцию.

На дне бутылки: как спивается Новгородская область. Фото 4

– С нелегальным производством никто особо не борется, – констатирует Ирина Фролова. – Только в прошлом году в стране было продано втрое больше алкоголя, чем официально произведено и ввезено из-за рубежа. Народ травится как может.

***

Запрет на торговлю спиртным с девяти вечера до 10 утра в Новгородской области ввели в 2013 году. После этого два года объёмы продаж на душу населения на Новгородчине снижались, однако затем возобновился рост: в 2015 году – 8,03 литра чистого алкоголя на каждого жителя в год, 2016 – 8,64, 2017 – девять. Выросли продажи крепкого алкоголя – с 11 с половиной литров на жителя в 2014-м до 12 литров в 2017 году. Росту торговли пивом и напитками на его основе не помешало даже введение ограничений. По сравнению с 2012-2014 годами, по данным Роспотребнадзора, их объёмы увеличились на целых 10%.

На этом фоне в прошлом году в регионе увеличили время, когда официально разрешено торговать спиртным. По мнению специалистов, это – однозначно социально неблагоприятный фактор.

– Чем выше доступность, тем больше потребление, – говорит Ирина Фролова. – У нас нет возможности оценить это в точных величинах, но социально – это точно неблагоприятный фактор, когда можно продолжать пьянство дольше. Хорошо бы вынести торговлю спиртным и сигаретами в специализированные магазины, сделать какое-то количество таких точек по городу, и пусть желающие там запасаются заранее. Если человек – не хронический алкоголик, он не поедет ночью на другой конец города за «добавкой». Торговлю в жилых домах надо запрещать однозначно, не только по времени.

На дне бутылки: как спивается Новгородская область. Фото 5

Как сообщили сетевому изданию «Пароход Онлайн» в региональном министерстве финансов, с начала года в бюджет Новгородской области по акцизам на крепкий алкоголь поступило 139 миллионов рублей (см. диаграмму). В прошлом году за аналогичный период казна получила на 30 миллионов меньше. В то же время снизились поступления от реализации пива и напитков на его основе – на 2,2%. Продажи медовухи, судя по имеющимся данным, и вовсе обрушились. На данный момент бюджет получил по акцизам на этот напиток только 24 с половиной процента от объёма прошлогодних поступлений.

– На это повлияло много факторов, – комментируют в Доме Советов. – В том числе, изменения федерального законодательства, и в частности введение другой системы поступления налогов. Падение поступлений от продаж пивной продукции и медовухи обусловлено снижением реализации в связи со вступлением в силу запрета на торговлю в трёхлитровой таре. На некоторых предприятиях это привело к закрытию целых линий и падению объёмов реализации (в Новгородской области под удар попала «Дека» – прим.ред.).

На дне бутылки: как спивается Новгородская область. Фото 6

В данный момент на территории региона работают четыре производителя винно-водочной продукции и 2655 организаций, ею торгующих. Спиртным торгуют в общепите, гипермаркетах и специализированных магазинах. В Великом Новгороде работают десятки сетевых алкомаркетов – более 30 точек торговли у «Эконома», более 20 – у «Градусов», чуть меньше – у «Красного и белого». Многие из них занимают помещения на первых этажах жилых домов. Желающим «продолжения банкета» далеко идти не нужно. Помимо фирменных сетей, уже год торгующих с восьми до 11-ти, на первых этажах многих домов работают небольшие кафе, в которых любителям выпить налить могут и после закрытия магазинов.

***

Жизнь дома №2 по улице Зелинского, по словам жильцов, превратилась в кошмар после открытия на первом этаже круглосуточного мини-бара. К слову, располагающееся по соседству «Красное и белое» у обитателей здания особых нареканий не вызывает. Всё познаётся в сравнении. Алкомаркет в отличие от мини-бара по ночам шумных компаний под окнами дома не собирает. А вот посетители последнего, который с недавних пор работает под вывеской «Продукты 24», частенько будили жильцов шумной музыкой, которая неслась из окон их машин, и ссорами, переходящими в кулачные бои. Регулярно на Зелинского, 2 вызывали полицию.

– Четыре раза я была свидетельницей избиений, – говорит хозяйка одной из квартир дома Дарья. – Когда приезжала полиция, мы спускались вниз. И нас при полицейских спрашивали: «Кто тут старший по дому? Кому ноги переломать?».

На дне бутылки: как спивается Новгородская область. Фото 7

– Ребята из нарядов ППС говорили: «Мы вас понимаем, но сделать ничего не можем», – рассказывает другая соседка заведения Елена. – Обычно всё «спускали» участковому, у которого нет никаких полномочий. За нарушение закона о тишине заведение и его посетителей привлечь не могут, потому что между администрацией города и полицией нет соответствующего соглашения. Мы обращались в различные инстанции. Во всех ответах говорится, что заведение работает на законных основаниях. Рядом школа №23 и гимназия. По федеральным законам, торговля алкогольными напитками на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений запрещена. От нашего дома до 23-й школы 71 метр. Но, по новгородским нормативам, как следует из полученных нами ответов, при наличии обособленного помещения можно открыть магазин в 15 метрах от школы или детского сада. Спиртное они продают круглые сутки. По ночам с бутылок снимают акцизные марки, а утром пропускают их по штрих-коду через кассу. Изначально это была закусочная. После того, как в мае прошлого года вышел регламент, разрешающий круглосуточно продавать спиртное только в кафе и ресторанах, владелец тут же получил лицензию общепита. Был момент, когда заведение работало вообще без неё, но правоохранительные органы никак на это не отреагировали. Я прожила в этом доме 45 лет, и теперь мне советуют переехать. Мы недавно посмотрели «Маленького принца», и у меня родилось сопоставление: наверное, всю планету захватили баобабы, которые вовремя не пропалывали, и теперь они нас зажимают.

Учредителем магазина на Зелинского, 2 является ООО «Позитив». Фирме принадлежит ещё девять торговых точек, семь из которых работают круглосуточно. Неоднократно на собирающиеся в них компании жаловались жители и других районов Великого Новгорода.

На дне бутылки: как спивается Новгородская область. Фото 8

Гендиректор ООО «Позитив» Елена Денисова заявила нашему изданию, что предприятие работает по лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при организации общественного питания:

– Разрешение нам выдано лицензионным отделом комитета потребительского рынка. Все документы соответствуют установленным требованиям. В последнее время в магазине таких сборищ, как раньше, не бывает. Мы немного изменили внутреннюю планировку, установили камеры. Регулярно встречаемся с участковым, и в последнее время никаких жалоб не было. Сейчас никаких конфликтных ситуаций не происходит – я камеры просматриваю регулярно, – заявила Денисова. От дальнейших комментариев она отказалась.

***

Стоит отметить, что к кафе и ресторанам всё же предъявляются более серьёзные требования, чем к закусочным, в которые превратились многие новгородские магазины после введения ограничений на торговлю спиртным по времени. Пары столиков для продолжения работы в статусе заведения общепита с момента изменений законодательства в мае прошлого года стало недостаточно. Поэтому даже полное «соответствие документов установленным требованиям» не означает, что само заведение отвечает нормативам, которые предъявляются к организации общественного питания.

На дне бутылки: как спивается Новгородская область. Фото 9

Очевидно, что корни проблемы кроются в несовершенстве действующей в регионе нормативной базы. Запрет на продажу алкогольных напитков в закусочных мало что изменил – владельцы заведений сменили вид деятельности, превратили их в кафе и продолжили работать. Эффект от продления времени, когда разрешено продавать спиртное, также пока крайне сомнителен как в экономическом отношении, так и с точки зрения борьбы с торговлей в «сухие» часы. Переломить ситуацию мог бы запрет на работу алкомаркетов и питейных заведений в жилых домах. С учётом мощного алкогольного лобби, скрывающегося под маской защиты интересов малого бизнеса, добиться этого будет непросто.

Текст – Александр Кобяков

Поделиться:
Написать нам

Комментарии