Личный кабинет
  • Погода: 10.9oC
  • $: 67,18
  • €: 77,35
  12.08.2018 10:51

Карта будущего: каким будет Великий Новгород через 25 лет

Карта будущего: каким будет Великий Новгород через 25 лет

Каким будет Великий Новгород к 2043 году: больше зеленых зон, адаптированные детские площадки, набережные и аквапарк, новые жилые комплексы, школы, детские сады… Обещают воплотиться и стратегические транспортные решения. 

В преддверии Дня строителя корреспондент «Пароход Онлайн» встретился с человеком, который знает ответы на вопросы, что, где и когда появится в городе. Главный архитектор города Евгений Жилин рассказал о новом генплане Великого Новгорода: какие изменения в него внесены, что из проектов реализуется в ближайшее время и как в целом изменится город за 25 лет.

Карта будущего: каким будет Великий Новгород через 25 лет. Фото 2

Изменить, продумать, воплотить

Генеральный план города — это настоящая карта будущего. Знакомые улицы переплетаются с новыми, ещё не построенными. В нём изображены несуществующие здания, новые парки и набережные. Например, в новом генплане, рассчитанном на ближайшую четверть века, мы можем увидеть Колмовскую набережную. Она пройдет до третьего моста с развязкой и выходом на Большую Санкт-Петербургскую улицу. В городе построят более миллиона квадратных метров жилья, а путём строительства новых автомобильных дорог свяжут часть территории Ракомского сельского поселения с территорией Великого Новгорода. Появятся дороги, которые соединят новый выезд из города с улицами Каберова-Власьевской, Бианки и Арциховского.   Большое внимание будет уделяться агломерационным процессам.

«Всё, что было отображено в генеральном плане 2009 года, нашло своё отражение в этом генплане. Кардинальных изменений нет, – рассказывает Евгений Жилин. – Мы будем развивать город, не забывая о том, что есть прилегающие к нему территории, которые необходимо учитывать. Вся застройка, которая осуществляется на территории Новгородского района и примыкает к черте городского округа, должна между собой стыковаться. Это касается сетей, дорог, объектов социального значения, школ и детских садов. Тем более что зачастую нашими социальными объектами пользуются жители района».

Настоящее жилье вместо «призрачного» аквапарка

Естественно, в генплане нашло отражение всё, что связано со строительством. На сегодня основное развитие осуществляется в Псковском и Деревяницком микрорайонах. Рядом с жилыми комплексами появляются новые школы и детские сады. Власти намерены сохранить тенденцию развития социальной инфраструктуры.

Приличная территория по своим объемам для строительства жилья выделена и в Западном микрорайоне со стороны Кочетова – известная всем новгородцам территория «призрачного» аквапарка.

Карта будущего: каким будет Великий Новгород через 25 лет. Фото 3

«В прошлом году мы сдали порядка 105 тысяч квадратных метров. По нашим подсчетам, у нас в городе такими темпами к 2043 году мы может построить миллион –  миллион двести квадратных метров. С учетом того, что у нас есть такие районы города как улица Маловишерская, Рахманинова, Новолучанская, Германа, так называемая «Шабровка» – улицы, где есть двухэтажное жилье.  Конечно, нам бы хотелось благоустроить их и увидеть там хорошую, порядочную и красивую постройку», – говорит главный архитектор.

По словам Евгения Жилина, будут выделены участки и для строительства жилья для льготных категорий граждан, которое должно бесплатно предоставляться в соответствии с федеральным законом. Это касается многодетных семей и инвалидов. Также в соответствии с областным законом в эту очередь приняли ещё две категории: семьи, имеющие детей инвалидов, и молодые семьи.

Сохранение культурного наследия

С утверждения генплана 2009 года прошло почти 10 лет. Как говорит Евгений Жилин, за это время произошло большое количество изменений, как на федеральном уровне, так и местом. Это касается градкодекса, наличия определенной документации в графической части генплана, текстовой части, наименований схем, названий и многого другого.

Карта будущего: каким будет Великий Новгород через 25 лет. Фото 4

«В соответствии с тем, что меняется федеральное законодательство, мы обязаны все наши документы приводить в соответствии с ним. Но это только первый момент. Второй касается памятников культурного наследия. Все охранные зоны были утверждены министерством культуры, занесены в реестр охранных зон с определенными координатами. Естественно мы в нашей информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, которую комитет осуществляет и ведет, всё это отобразили. Это не было отображено в 2009 году. Тогда были показаны памятники культурного наследия, но регламентов на эти объекты не существовало. Теперь есть четкие регламенты по определенным зонам и памятникам», — комментирует Жилин.

В результате в генеральном плане отражены все охранные зоны памятников. При этом, по словам главного архитектора, генплан прошел согласования во всех федеральных структурах: в министерстве экономического развития, министерстве транспорта, министерстве культуры, министерстве образования и других. Всё для того, что сохранить памятники культурного наследия.  

Карта будущего: каким будет Великий Новгород через 25 лет. Фото 5

«При каждом объекте, при каждом памятнике есть охранная зона, есть зона охраняемого ландшафта. Для каждой из них в регламенте прописано, что можно в этой зоне делать, указано определенное расстояние от объекта, его границы. Всё для того, чтобы сохранить существующий и естественный ландшафт, — объясняет Евгений Жилин. – Нужно знать, какие объекты нельзя строить вблизи памятников, где можно срубать деревья или размещать нестационарные торговые объект, не  попадающие под понятие капитальных объектов, возможна ли там организация дорожно-тропиночной сети. Всё это указано в плане. Четкие регламенты для того, чтобы для памятников культурного наследия мы не приближались определенной застройкой, чтобы раскрывались определенные визуальные связи».

В приоритете

Важным городские власти считают благоустройство набережных на обеих сторонах города. Будет построена Колмовская набережная, начиная от Колмовского моста до Деревяницкого, с развязкой и выходом на Большую Санкт-Петербургскую. Будет реконструирована набережная Александра Невского. 

Карта будущего: каким будет Великий Новгород через 25 лет. Фото 6

Сейчас идет её проектирование. В этом году в полном объеме должна быть сдана документация вместе с пройденной экспертизой. Участок пройдет от моста Александра Невского до церкви Бориса и Глеба. На её строительство потребуется порядка 600 миллионов рублей. Конкретных сроков Евгений Жилин не озвучивает. Да и говорить пока не о чем. Средств на реализацию этого проекта сейчас нет.

«Пока готовим все документы, а дальше уже будем привлекать федеральные средства.  На сегодня у нас задача – разработка проектно-сметной документации по трём проектам. Это строительство Софийской набережной, реконструкция набережной  Александра Невского и реконструкция улицы Ильиной. Мы уже завершили работу с документами по Софийской набережной, прошли экспертизу.   Проект разделен на два этапа. Первый – это строительство сквера Водников, второй – строительство самой набережной от моста Александра Невского до гостиницы «Интурист», – рассказывает Жилин.

По скверу Водников все строительные работы будут выполнены уже до конца 2018-го, за исключением установки малых архитектурных форма. Скамейки, урны, площадки с детским оборудованием установят в следующем году.

Ещё один кадр из будущего

Объектом для реализации стали и детские площадки города. До конца этого года, по словам Евгения Жилина, на некоторых детских площадках города появится игровое оборудование для детей-инвалидов. А в будущем и вовсе игровые зоны делать адаптированными для всех категорий граждан.

«Я согласен, что не совсем должное внимание мы уделяем маломобильным группам граждан, – говорит Евгений Жилин. – Теперь на всех других площадках мы будем это учитывать. Будем устанавливать адаптированные объекты абсолютно во всех наших парковых зонах. Главная задача – сделать не отдельную площадку, а адаптированную для всех. Чтобы дети с ограниченными возможностями не чувствовали себя не такими как все. Это будут совмещенные площадки. Даже попытаемся ещё в этом году предпринять определенные шаги, чтобы у нас на определенных территориях появилось какое-нибудь оборудование для детей с ограниченными возможностями».

Карта будущего: каким будет Великий Новгород через 25 лет. Фото 7

Вместе с площадками необходимо увеличить количество зеленых зон в городе. За последнее время уже появились новые скверы у микрорайона Луговой, парка Юности и территории между улицей Коровникова и рекой Веряжа. Установлены игровые площадки, уличные тренажеры, скамейки. К слову, уже сейчас осуществляется устройство детского оборудованием в парке 30-летия Октября. Там же, на территории, где раньше располагался скейтпарк, будет установлена площадка для воркаута и уличные тренажеры.

Ну а чудом для новгородцев будет, если реализуется проект пешеходного мостика на знаменитой подтапливаемой территории, если двигаться от парка 30-летия Октября к памятнику Александра Невского. В осенне-весенний период эта дорога уходит под воду, и пройти до набережной невозможно. Сейчас город планирует сделать проектную документацию с последующей реализацией.

Аквапарк будет?

Есть еще один большой проект, который ждет своей очереди и интересует всех без исключения – аквапарк. Попыток построить его в нашем городе было множество, вот только все они потерпели фиаско.

Сейчас же на вопрос, появиться ли в Новгороде аквапарк, Жилин отвечает – «Когда-нибудь, но будет». Причем его строительство предусмотрено в Псковском микрорайоне. Земельный участок находится в аренде у инвестора, который, собственно, и планировал строить долгожданный для новгородцев объект.

Карта будущего: каким будет Великий Новгород через 25 лет. Фото 8

По словам главного архитектора, проблема может решиться только благодаря приходу такого инвестора, который захочет вложиться в его строительство.

«Аквапарк у нас в городе появится,  я не сомневаюсь. Там где улица Речная, Каберова-Власевская, есть зеленая площадка. На части этой территории сейчас находится  автодром. Основная часть свободна. В последующем, по нашему развитию, автодрома там уже быть не должно. Вся площадка порядка семи гектаров, вот на ней должен быть парк, и вот в этой парковой зоне рядышком будет аквапарк. Но единственное, что хоть участок и находится  у инвестора в аренде,  стройки у нас не происходит пока. Но мы надеемся, что мы найдем инвестора для строительства. Планы и желание есть. Осталось решить вопрос с реализацией», — объясняет Евгений Жилин.

Чего в городе не хватает главному архитектору?

По мнению Евгения Жилина, в городе существует масса проблем, особенно с благоустройством. Однако он надеется, что многие проекты, предусмотренные в генеральном плане найдут своих инвесторов и реализуются.  И уже тогда город приобретет совсем другой вид и статус.

Карта будущего: каким будет Великий Новгород через 25 лет. Фото 9

«Как и всем, мне не хватает благоустроенных территорий, хороших мест отдыха. Не хватает благоустроенности, чтобы это не просто спонтанно и хаотично лепили детские городки или комплексы, а чтобы  у нас были продуманные решения. Чтобы были обустроены спортивные площадки, зоны отдыха для жителей преклонного возраста. Чтобы это было во всех районах города. К этому нам надо стремиться, — убежден Жилин. — Самое главное, чтобы это продолжалось и реализовывалось. Если всё это реализовать, то это был бы огромный вклад в развитие нашего города. Очень хочется, чтобы город был благоустроен, чтобы жителям было комфортно в нем проживать. И это касается не только парков, это касается дорог, доступности хорошего жилья, развития среды для маломобильных групп населения. То, что важно для каждого жителя, важно и для меня. Важно, чтобы люди в городе оставались, чтобы у них была работа в соответствии с их образованием, чтобы ее можно было здесь найти. И чтобы в нашем городе только повышалось качество жизни. Вот чего хочется».

Генплан – чтобы понимать, куда дальше

С одной стороны, Великий Новгород стоит на месте, а где-то и вовсе двигается в обратном направлении. С другой – окраины превращаются в урбанизированные микрорайоны, появляются новые парки, дорожки для пешеходов и велосипедистов.

Генеральный план города дает надежду на то, что нам будет, чем гордиться, у нас не пропадет желание остаться в этом городе жить, создавать семьи и воспитывать детей.

Однако для этого город должен понимать, в каком направлении двигаться дальше. Делать всё возможное, чтобы в наш город хотели вкладывать средства и вкладывали. Чтобы вполне реальные объекты не превращались в мечты с нереальным воплощением.

Текст – Екатерина Губарева

Фото: forumnov.comngloriya.su, открытые источники, личный архив

Чего не хватает Великому Новгороду?

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Сергей Беляков  14.08.2018 17:58. Ответить
Почему в голосовании нет варианта «парк»? Люди давно их ждут в разных районах города.
Сергей Николаевич, 15.08.2018 14:35. Ответить
Г-н Жилин, к сожалению,  судя по его рассуждениям, мало похож на Главного архитектора.

Город уникальный, туристический, а этого красной нитью в речах "Га" нет, как и реальной концепции такого его развития.

Что значит - "Софийская набережная" на север  от моста Невского??? Где там София? Это какая нибудь кюмовская или драмтеатровская, с учётом "сквера водников" - тем более.
Какая же это наб. Невского!! - 800 м до памятника??  На что с неё любоваться да
на фоне  силикатных домов 70-х???
На что же грохнут 150 + 600 млн. ???

А внешнее и внутреннее убожество "Диеза"??
Да на его месте должно быть нечто уникальное, утраполезное и потрясающее фантазию гостей и жителей!
А там - провинциальный "гамазин"....

А где же хотя бы умозрительный план благоустройства обеих набережных в "фотоэпицентре" - южнее моста??

Где чёткое понимание освоения этих стратегических пространств?
Да хоть бы "веселую горку" слегка благоустроили!!! Хоть бы столбы вдоль кремлевской  асф. дорожки выровняли!!! Российско-Пизанское позорище!!!

Где четкий план благоустройства берега и самого гребного канала и позорного участка у гост. Россия??
Неужели студентов не привлечь - дипломные картинки всего этого начертать???

Миллион новых кв. м. - это прирост населения на четверть-треть!!!
Где же этот народ будет трудиться??
Ведь ни черта не предвидится!!

Один воркаут-моркаут и лавочки....