Личный кабинет
  • Погода: 11.4oC
  • $: 67,18
  • €: 77,35
  10.08.2018 15:53

Акции «Акрона» рухнули из-за планов Кремля по изъятию сверхдоходов

Акции «Акрона» рухнули из-за планов Кремля по изъятию сверхдоходов

Российские власти прорабатывают предложение по изъятию полутриллиона сверхдоходов у металлургических и нефтехимических компаний.

Его автором выступает помощник президента страны Андрей Белоусов. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Владимир Путин выразил согласие о необходимости проработки предложения. Этим займётся кабинет министров.

«Будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний», – подчеркнул Песков.

В служебном письме Белоусова, по данным «Ведомостей», речь идёт об изъятии у 14 крупных компаний 513,7 миллиарда рублей. По мнению помощника президента, сверхприбыль промышленные гиганты получили из-за изменений внешней конъюнктуры. В условиях санкций российские власти считают допустимым изъятие полученных таким образом денег. В список, в частности, вошли НЛМК, «Северсталь», «Мечел», «Полюс», «Алроса», «Норникель», ММК, «Сибур».

После открытия в пятницу утром Московской фондовой биржи начался обвал акций российских металлургов и производителей удобрений.

Акции НЛМК подешевели более чем на 3% (до 155,5 тысячи рублей), «Норильского никеля» — на 3,3% (до 10,6 тысячи руб.), «Северстали» — на 3,2% (до 986 рублей), ММК — на 2,3% (до 46 рублей 40 копеек), «Мечела» — на 2,4% (до 90 рублей 90 копеек), АЛРОСА — почти на 4,5% (до 93 рублей), «Фосагро» — на 0,22% (до 2,2 тысячи рублей), «Уралкалия» — на 1% (до 92 рублей 90 копеек), «Полюс» — на 4,3% (до 4,2 тысячи рублей).

Пострадал от «утечки» и «Акрон». Акции химического гиганта, одно из предприятий которого находится в Новгородской области, по данным РБК, упали примерно на полтора процента (до 4,3 тысячи рублей).

Фото: republic.ru

Поделиться:
Написать нам

Комментарии