Личный кабинет
  • Погода: 12.4oC
  • $: 67,18
  • €: 76,72
  09.08.2018 09:05

Стала известна причина вспышки африканской чумы свиней в Новгородской области

Стала известна причина вспышки африканской чумы свиней в Новгородской области

Причиной возникновения африканской чумы свиней на «Новгородском беконе» стал человеческий фактор.

Об этом сообщили на брифинге по АЧС в областном комитете ветеринарии.

«Мы проводили эпизоотическое обследование, – сообщила председатель комитета ветеринарии Новгородской области Людмила Сукачева. – По нашим оценкам, все пришли к выводу, что это человеческий фактор. Не исключено попадание из дикой среды».

Стала известна причина вспышки африканской чумы свиней в Новгородской области. Фото 2

Процедура сжигания свиней в Волотовском районе Новгородской области завершилась на этой неделе. На специально отведенном участке за четыре дня уничтожили 37 тысяч голов. К выбору площадки подошли серьезно.

«Так как в полутора километрах от комплекса находится поселок Волот, к выбору площадки для сжигания подошли серьезно, – говорит Людмила Сукачева.Во время процедуры в поселке и на месте сжигания Роспотребнадзором дважды были проведены замеры воздуха. Вредных веществ обнаружено не было. Угрозы населению нет».

В пределах десяти километров от комплекса изъяли 19 свиней. Всем хозяевам из областного бюджета уже выплачена компенсация на общую сумму 166 тысяч 783 рубля.

Напомним, что пойти на крайние меры представители аграрной отрасли Новгородской области были вынуждены в связи со вспышкой африканской чумы свиней на предприятии «Новгородского бекона» 21 июля.

Стала известна причина вспышки африканской чумы свиней в Новгородской области. Фото 3

Сейчас специалисты приступили ко второму этапу работы. До 21 августа будет проведена дезинфекция транспорта, путей подвоза свиней к полю сжигания и самого поля. Согласно инструкции, почву обработают хлором, после чего снимут 10-15 сантиметров слоя. Проведут большие работы по дезинфекции самого комплекса.

В ходе работ проверку прошел и «Великолукский мясной комбинат». На предприятии угроз для скота не обнаружили.

«Наша задача, чтобы очаг не распространился, и была спокойна эпизоотическая ситуация – объясняет Людмила Сукачева. – Мы сработали, я считаю, достаточно нормально, потому что у нас на сегодняшний момент не вся Новгородская область объявлена неблагополучной, а только Волотовский район. Была проделана большая работа, чтобы дать возможность другим предпринимателям, которые находятся в Новгородской области, спокойно осуществлять свою деятельность».

Фото из открытых источников

Поделиться:
Написать нам

Комментарии