Личный кабинет
  • Погода: 10.2oC
  • $: 67,18
  • €: 77,35
  05.08.2018 19:26

Лингвисты прочитали новгородскую бересту с требованием вернуть проданного ребёнка

Лингвисты прочитали новгородскую бересту с требованием вернуть проданного ребёнка

Лингвисты подвели предварительные итоги археологического сезона в Новгородской области. О девяти обнаруженных в Великом Новгороде и Старой Руссе берестяных грамотах рассказал сегодня на историко-филологических чтениях член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус.

Семь из девяти средневековых документов подарил учёным Троицкий раскоп. Там в настоящее время раскопки ведутся в напластованиях второй половины XII века.

Одной из главных находок сезона Алексей Гиппиус назвал грамоту №1105. Она содержит требование от «Соуботки к Гюре», трактованное следующим образом: «Ты продал мое дитя, ныне веди его сюда, а если ты не найдешь и не приведешь его, я пойду к князю на тебя».

Доктор филологических наук предположил, что речь может идти не о продаже как таковой, а о наложенном на ребёнка автора грамоты штрафе. Однако участники чтений, ссылаясь на Устав Владимира Мономаха, которым был запрещено продавать свободных людей в холопство, всё же склонились к более простому толкованию.

Также важной находкой Гиппиус назвал грамоты 1108 и 1110. Первая – это 39-е послание самого «плодовитого» средневекового автора Якима, а вторая, напротив, адресована ему. Скорее всего, грамоту 1110 написала супруга одного из бояр, на которых работал Яким. Она просит купить шубу и четыре воротника для неё.

Кроме того, в грамоте №1109 с раскопа «Дубошин-II» впервые в истории новгородской бересты упоминается такая мера измерения сыпучих тел, как зобница. Ранее она традиционно считалась псковской, так как регулярно встречалась в средневековых документах этого города.

Поделиться:
Написать нам

Комментарии