Личный кабинет
  • Погода: 17.9oC
  • $: 66,88
  • €: 76,18
  04.08.2018 13:22

В «Диалоге» открылась выставка провокационного политического плаката

В «Диалоге» открылась выставка провокационного политического плаката

В Новгородском центре современного искусства стартовала августовская выставочная волна. Зрителям представили сразу четыре выставки.

Автор первой – фотограф из Санкт-Петербурга Людмила Таболина. Ее «Земля Ладыгино» – это порядка 70 «серебряных» фотографий ручной печати, на которых изображена жизнь небольшой деревни, где Людмила провела все свое детство, школьные и студенческие каникулы. Самому старому снимку 80 лет.

– Мне кажется, что понимание деревни Людмилы Таболиной очень близко к реальности, – отмечает директор НЦСИ Сергей Пухачев. – Вы думаете, городской житель приехал в шортах на село, снял пару кадров и вот вам русская деревня? Ничего подобного.  Наши деревенщики годами и десятилетиями мучились вопросом, что такое русский человек и русская деревня. А здесь посмотрите серию «Начальная школа в Быстрове», «Моя семья». Мне кажется, Людмила очень честна и очень талантлива.

В «Диалоге» открылась выставка провокационного политического плаката. Фото 2

Вторая выставка – тоже фотографии и тоже из Санкт-Петербурга. Ее автор – Юрий Молодковец, главный фотограф Государственного Эрмитажа. «Мрамор-2» в его исполнении – это портреты скульптур музея и парка Гатчинского дворца.

– Я фотографировал их как героев, как жителей Гатчинского дворца с помощью студийного света. Кого-то в помещении, кого-то на улице, – рассказывает автор. – Вам решать, получилось или нет, но выставка была в Петрозаводске, Выборге, там ко мне подходили люди и говорили, что когда они вошли в зал, им показалось, что на нескольких снимках реально живые люди.

В «Диалоге» открылась выставка провокационного политического плаката. Фото 3

Третья выставка волны – «Литовский эстамп» – собрала в себя произведения художников-графиков Вильнюсской Академии искусств, крупнейшего и старейшего художественного университета Балтийского региона. Здесь зритель явно подчеркнет особенный символизм и внимание к линиям.

Еще одну экспозицию, расположившуюся на цокольном этаже Центра современного искусства, по праву можно назвать провокационной. Выставка «Художник может обидеть каждого» Игоря Петрыгина-Родионова представляет собой художественные плакаты. Их содержание – критика политического строя и российского общества в целом.

В «Диалоге» открылась выставка провокационного политического плаката. Фото 4

– Круто, смело, – делится впечатлениями новгородка Татьяна Дамрина. – Честно скажу, с моим восприятием это, пожалуй, не совпадает, но выставка задела, мне хочется возмутиться, а это значит, что художник не зря все этот делал. Он нашел конфликт.

– Это все раньше тянуло бы на срок, – в свою очередь констатирует Сергей Пухачёв. – Сейчас это тянет на серьезный разговор о том, что происходит в нашем обществе.

Познакомиться с выставками можно до второго сентября. Седьмого сентября «Диалог» приглашает на открытие нового творческого сезона. 

В «Диалоге» открылась выставка провокационного политического плаката. Фото 5
В «Диалоге» открылась выставка провокационного политического плаката. Фото 6
В «Диалоге» открылась выставка провокационного политического плаката. Фото 7
В «Диалоге» открылась выставка провокационного политического плаката. Фото 8
Поделиться:
Написать нам

Комментарии