Личный кабинет
  • Погода: 3.2oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  01.08.2018 11:29

Мнение автора: Спасибо партии и правительству за нашу счастливую старость

Мнение автора: Спасибо партии и правительству за нашу счастливую старость

В последние выходные июля во многих российских городах прошли многотысячные митинги против повышения пенсионного возраста. Но федеральные телеканалы это событие фактически проигнорировали. Так о самой крупной акции, 28 июля организованной КПРФ в Москве, упомянули лишь вскользь, а митинг Либертарианской партии на следующий день и вовсе пропустили. Какие протесты, когда в России отмечается День военно-морского флота, и на экранах всех телевизоров страны народ радостно приветствует боевые корабли? На какое-то время эти кадры даже потеснили главных героев отечественного ТВ последних недель – бодрых бабушек. Энергичные женщины пенсионного возраста появляются в каждом выпуске федеральных новостей и рассказывают о том, что в свои от 55 и старше они всё также готовы к трудовым свершениям и на заслуженный отдых уходить не собираются. Энергичных дедушек в таких сюжетах намного меньше. Видимо даже до нынешнего пенсионного возраста с нужным уровнем бодрости и задора пока доживают далеко не все мужчины. Если вообще доживают.

Программа лояльности

Народ подобные инициативы правительства, естественно, встретил в штыки, и перед обсуждением нового законопроекта о повышении пенсионного возраста в Государственной Думе, его обкатали в региональных парламентах.

Новгородские избранники оказались в числе передовиков, всё обсудили и проголосовали очень оперативно, естественно, положительно. Инициативу одобрила фракция «Единая Россия» и примкнувший к ней Дмитрий Игнатов. Остальные депутаты выступили против законопроекта, но для нынешнего большинства в парламенте важнее проявлять лояльность к действующей власти, нежели выражать интересы своих избирателей. К тому же люди они, в основном, обеспеченные.

По подсчётам экспертов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), минимальный уровень дохода, при котором россиян можно отнести к среднему классу, то есть без проблем оплачивать счета, покупать необходимые товары, выезжать за границу и делать накопления, составляет от 60 до 121,1 тысячи рублей в месяц зависимости от региона. Новгородская область в этом списке гораздо ниже, но мы не будем мелочиться. Возьмём планку в 150 тысяч рублей, это в два с лишним раза выше порога установленного экспертами АКРА для нашего региона. Получается, что ниже этого уровня ежемесячные доходы только у шестерых депутатов из 19 проголосовавших за повышение пенсионного возраста. Четверо из них уже сами пенсионеры, пятый – Дмитрий Игнатов, чьи декларации о доходах уже давно у всех вызывают улыбку. Остаётся директор «Центра Детского Творчества» из Парфина Жанна Абрамова. Ей и до пенсии ещё далеко, и доходы больших накоплений не предполагают. Впрочем, руководящий опыт есть, лояльность власти доказана, глядишь, со временем можно будет занять кресло подоходней и сидеть в нём до 63 или до 70, это ж ведь не у станка стоять и не на конвейере работать.

Мнение автора: Спасибо партии и правительству за нашу счастливую старость. Фото 2

Да и современный работодатель не горит желанием нанимать возрастного специалиста. Официальная безработица в России невелика, но перспективы совсем не радужные.              

Агитация вместо информации

Действительно ли сейчас назрела необходимость повышения пенсионного возраста мне неизвестно. Я не специалист в этой области, так же как и миллионы моих сограждан. Жаль, толком разъяснить нам причины и следствия пенсионной реформы пока так никто и не смог. Хотя попытки были, но уже после того как законопроект был внесен правительством на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Вот, например, первый вице-премьер Антон Силуанов дал большое, но очень невнятное интервью Владимиру Познеру. Спрашивается, а почему бы не начать обсуждать пенсионную реформу с народом заранее?

На каждом федеральном телеканале с утра до вечера идут бесконечные ток-шоу, где кочующие из студии в студию «профессиональные эксперты» во всём обсуждают животрепещущие проблемы Сирии, Украины, США, Великобритании и Евросоюза. Народ должен знать «Who is Mr. Trump», кто кого потравил, разбомбил или расстрелял на Ближнем Востоке, как «англичанка гадит» и т.д. При этом возможное повышение пенсионного возраста народу наверное не интересно, обсуждать внутренний вопрос на фоне судьбы всего мира как-то мелко.

Не говоря уже о повышении НДС, резком росте цен на бензин. Хотя нет, последней теме по весне определённый процент экранного времени уделили, не такой большой конечно, как Асаду и Скрипалям, но всё же приличный. А вот о пенсионном возрасте пока молчат, предприняли несколько вялых попыток и переключились на бодрых бабушек.

Интересно, а у нас в Новгородской области найдут достойных, энергичных кандидаток? Надо будет как-нибудь посмотреть. Ведь жить с каждым днём всё лучше и веселее. С первого июля проезд в Великом Новгороде подорожал на двадцать с лишним процентов, скоро должны прийти новые счета за коммунальные услуги. Всё-таки здорово правительство придумало – поднимать тарифы летом, когда люди в отпуска уезжают, детей к бабушкам отправляют, световой день длиннее. В общей массе народ так сразу и поймёт, насколько подорожала его жизнь.

Простые решения

Ясно одно: денег в казне категорически не хватает. Развивать экономику ускоренными темпами,  как обещали президент и правительство, не получается. Налоговая реформа и прогрессивная шкала не рассматриваются. А деньги нужны, хочется клеить новые танчики, кораблики и ракеты, чтобы смело показывать всему миру маму Кузьмы.

Если регулярно смотреть центральные телеканалы, можно много врагов найти. Внешних. Внутренних тоже по ходу определили, это бизнес – мелкий и средний. Предприниматели, которые налоги не платят.

«Жлобы копеечные» так их окрестили на «Новгородском областном телевидении». В июне на нём вышли два агитационных ролика против «серых» зарплат, а буквально через несколько дней россиянам объявили о готовящемся повышении пенсионного возраста. Сам новгородский губернатор неоднократно выражал недовольство местными бизнесменами, которые ведут свои дела не слишком прозрачно. И основания у него для этого недовольства, безусловно, есть. Вот только события нынешнего лета навряд ли подтолкнут и работников, и работодателей к отказу от «серых» схем.

Мнение автора: Спасибо партии и правительству за нашу счастливую старость. Фото 3

К тому же претензии предъявляются как уж очень избирательно, хотя есть очень яркие примеры. На первом месте депутат думы Великого Новгорода Юрий Весельев, чей последний отчёт о полученных доходах просто поразил – 156 337 рублей в год на семью из трёх человек, вклад супругов в семейный бюджет практически одинаков. В позапрошлом году Дмитрий Игнатов объяснял, как четверым прожить на 21 160 рублей в месяц. Он, дескать, рыбу ловит, картошку сажает, а ещё люди добрые помогают: транспорт выделяют и горючее для него. Причём, депутат Новгородской областной думы объяснял это всё  журналистам, а не прокуратуре и не налоговой. У семьи Весельевых ртов поменьше, но ситуация ещё серьёзней – 13 028 рублей в месяц, как на эти гроши содержать две квартиры площадью 67,1 м2 и 79,9 м2, а также индивидуальный жилой дом 285,7 м2.

Как видим, молодые новгородские бизнесмены и политики о собственной грядущей пенсии от государства даже не задумываются, больше полагаются на себя. Даже при существующей планке в 60 лет до пенсии Дмитрию Сергеевичу и Юрию Михайловичу трудиться ещё почти четверть века, за это время не одну пенсионную реформу можно провести.

А пока смотрите на бодрых бабушек.

Текст – Сергей Иванов

Фото: сайты областной думы и городской думы, открытые источники

Поделиться:
Написать нам

Комментарии