Личный кабинет
  • Погода: 12.4oC
  • $: 67,18
  • €: 76,72
  29.07.2018 17:27

«Кают-компания». Коллеги и родные вспоминают Изяслава Шульмана, создателя «Скорой помощи» в Великом Новгороде

«Кают-компания». Коллеги и родные вспоминают Изяслава Шульмана, создателя «Скорой помощи» в Великом Новгороде

Сегодня день памяти почетного гражданина Великого Новгорода, создателя и первого руководителя новгородской станции «Скорой помощи» Изяслава Борисовича Шульмана. Об этом ярком человеке на страницах издания «Пароход Онлайн» вспоминают коллеги, друзья и близкие люди.

Коллега Нина Ванина.

– Я неравнодушна к «скорой». Связанный с ней отрезок жизни оставил теплые воспоминания...

Создал станцию в нашем городе Изяслав Борисович Шульман и бессменно возглавлял ее более полувека, с 1955 года до октября 2006 года.

За  время руководства службой «Скорой помощи» было увеличено количество бригад до 19, появились специализированные: реанимационная, кардиологическая, бригады интенсивной терапии, педиатрическая, психиатрическая. Благодаря его настойчивости и энтузиазму здание станции «скорой» было расширено и благоустроено. Также созданы благоприятные условия для круглосуточной работы сотрудников; для бригад приобретена современная наркозно-дыхательная аппаратура, дефибрилляторы, ЭКГ-аппараты, внедрены новейшие методики оказания экстренной медицинской помощи при травмах, инфарктах, инсультах с использованием эффективных новых лекарственных средств. В диспетчерской внедрена компьютерная система по приему и обработке вызовов «АДИС».

Большое внимание уделялось повышению квалификации сотрудников, проводилось постоянное обучение врачей и фельдшеров, была налажена тесная связь с НИИ скорой медицинской помощи имени Джанелидзе и медицинской академией последипломного образования Санкт-Петербурга.

Под руководством Изяслава Борисовича многие главные врачи города и Новгородской области прошли школу «Скорой помощи». Изяслав Борисович был однозначно харизматичным лидером, которым никто не управлял извне. Он очень любил свое дело, принимал решения и добивался своего в вопросах, связанных с развитием «Скорой помощи». Коллектив при нем – это высококвалифицированные доктора.

«Кают-компания». Коллеги и родные вспоминают Изяслава Шульмана, создателя «Скорой помощи» в Великом Новгороде. Фото 2

Работа на «скорой» была очень престижна. Именно на такую «скорую» я пришла. Весь 6 курс института я ходила к Изяславу Борисовичу и просила взять меня в интернатуру. Взял. Я была счастлива.

Я пришла в сильнейший, сплоченный коллектив, в котором было здорово работать, особенно начинающему специалисту. Потому что со мной работали фельдшера с большим стажем и опытом, которые могли подсказать в любой ситуации. Они доброжелательно ко всем относились. И я, как молодой доктор, всегда чувствовала надежный тыл. Всегда в помощь можно было вызвать бригаду с более опытным врачом, который «разрулит» любую ситуацию, а потом разберет ее с тобой. Так как я была молодым, эмоциональным доктором, этот опыт доставался мне через ошибки. Бывала я и «на ковре» у начальства. Мой глубоко уважаемый руководитель говорил мне: «Ну что, Нина Ивановна, вы медицину-то учите?», и давал задание своему заместителю Галине Александровне Солнцевой подтянуть мои знания. Тогда я обижалась, но со временем поняла, насколько Изяслав Борисович переживал за каждого из нас. Как хотел, чтобы у него работали лучшие специалисты.

«Кают-компания». Коллеги и родные вспоминают Изяслава Шульмана, создателя «Скорой помощи» в Великом Новгороде. Фото 3

Галина Солнцева – заместитель главного врача станции «Скорой помощи» в годы работы Изяслава Шульмана.

– Я с 1977 года работаю на станции «Скорой помощи». Мне крупно повезло в жизни, что я получила огромный опыт работы, трудясь плечом к плечу с Шульманом Изяславом Борисовичем. Это был великолепный наставник. Во всем и всегда он был примером. В выходные и праздничные дни всегда появлялся на станции, был в курсе всех текущих событий. Всегда у него был безупречный внешний вид и деловой настрой. Он был строгим и нетерпимым ко лжи, равнодушию и подлости. И в то же время был очень внимателен к людям. От его чуткого взгляда не ускользали ни радости, ни сложности подчиненнных. Всегда отмечал изменения в прическе, одежде, и обязательно говорил комплименты. А в компании он был просто непревзойденным танцором и джентльменом.

Меня поражала его проницательная наблюдательность. Казалось, он видел человека насковозь и у каждого находил положительные стороны. За дело мог отругать и наказать, эмоционально возмущаясь разгильдяйству. Но к нему всегда шли люди со всеми проблемами. И он их решал. Если было необходимо, всегда добивался места в детских садах для наших детей, выбивал жилье для молодых специалистов.

Меня лично поражали его многосторонние и почти энциклопедические знания по математике, литературе, музыке. О природе, автомобилях и спорте Шульман мог говорить четко и убедительно, в любой компании блестяще поддерживал любую беседу.

Изяслав Борисович убедил меня заняться научной работой, и при поддержке любимого коллектива в 2006 году я защитила кандидатскую диссертацию по вопросам экстренной помощи при инсультах.

Школу Шульмана на «Скорой помощи» прошли многие врачи. Позже они возглавили отделения, больницы, горздравотделы, областной комитет здравоохранения. И до сих пор с большой благодарностью все вспоминают его необыкновенную способность мыслить на перспективу и находить верные решения.

Причем он всегда обсуждал в коллективе возможные преобразования, давал задачи и каждого выслушивал. Когда появилась возможность самим распоряжаться выделенными деньгами, Изяслав Борисович поражал нас математическими способностями. Он, как хороший хозяин, вместе с бухгалтерией все заранее просчитывал. И у нас появился фонд экономии и возможность премирования сотрудников. Все гласно, честно, открыто и понятно всем.

Наш руководитель всегда был в курсе дел в стране и мире, побывал во многих странах. К нам за опытом приезжали медики экстренной службы из районов области, Пскова, Санкт-Петербурга и Америки. Изяслав Борисович искренне поддерживал стремление каждый день узнавать что-то новое. У нас постоянно проводилась учеба и мы были уверены в надежности наших сотрудников. Люди хотели к нам попасть, старались пройти отбор и остаться работать в нашем коллективе.

Между собой мы называли его «отец родной», а в наших выступлениях художественной самодеятельности звучала песня «Мы говорим «скорая», подразумеваем Шульман. Говорим Шульман, подразумеваем «скорая». Он был настоящий, признанный лидер и авторитет во всем.

Очень трепетно и с большой гордостью говорил Изяслав Борисович о своей семье, о сыновьях, внуках. Очень радовался, когда внучка Юля закончила медицинский институт и стала кардиологом.

Думаю, что в сердцах всех, кто был с ним знаком, он навсегда останется факелом, освещающий путь вперед и требующий полной отдачи сил для продолжения усовершенствования службы «Скорой помощи» в Новгороде и области.

«Кают-компания». Коллеги и родные вспоминают Изяслава Шульмана, создателя «Скорой помощи» в Великом Новгороде. Фото 4

Виктор Трояновский – корреспондент ТАСС.

Отрывки очерка «Отец и сыновья Шульманы» из сборника «Сто лидеров земли Новгородской», 1999 год.

– Говорят, что на таких людях страна держится. В нашем случае это не преувеличение. Только хочется добавить, что на таких семьях и Великий Новгород держится. Это блестяще доказывают два поколения Шульманов.

«Глава семьи родился в маленьком городке Гадяч на Полтавщине 14 мая 1929 года в семье бухгалтера и медицинской сестры. Эти две профессии олицетворяют в нашем сознании четкость, точность, некоторую сухость (цифирь есть цифирь, хотя и «милый мой бухгалтер»), а также трогательную заботу о людях, участие в их судьбе, готовность в любую минуту прийти на помощь не только родному, но и чужому человеку. Изяслав избрал медицину. Сегодня не только он, но сотни, тысячи новгородцев могут подтвердить, что юноша не ошибся в выборе.

«Кают-компания». Коллеги и родные вспоминают Изяслава Шульмана, создателя «Скорой помощи» в Великом Новгороде. Фото 5

Сорок три (!) года (на момент публикации в 1999г.) Шульман руководит городской станцией «Скорой помощи» – рекорд, достойный Книги Гиннесса. Изяслав Борисович, любящий точность и обязательность, поправляет меня, что Нина Александровна Спивак работает на скорой 44 года. Да, это так, но он то в роли главного врача, и до этого было еще три года работы в легендарном ГУЛАГе. В том самом, где был Солженицын, который он описал и который вошел в историю яростным выступлением заключенных против тоталитарного режима и гибелью сотен, если не тысяч невиновных.

После окончания Ленинградского медицинского института в 1953 году молодого и способного к науке выпускника, уролога по специальности, Изяслава Шульмана направили в Караганду. А там его быстренько перераспределили в Джезказган. Только не в город, как он надеялся, а в лагерь заключенных, который тоже носил такое же название – Джезказган. Там размещались шахты, в которых добывали все элементы таблицы Менделеева. Жить и работать среди заключенных непросто...

...Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Молодой врач работал в госпитале, где ассистентами выступали профессора, заведующие отделениями известных медицинских учреждений Москвы, Ленинграда, Минска, которых молот репрессий забросил в ГУЛАГ. Вчерашний выпускник ВУЗа, как губка, впитывал знания старшего поколения, учился у знаменитых врачей.

Жена его, Лилиана Петровна, тоже выпускница того же мединститута, врач-гинеколог, впоследствии заведующая отделением в Новгороде, родила в 1953 году сына Бориса. В 1955 году, 16 марта, появился на свет Евгений. Обстоятельства заставили ее переехать вместе с детьми к отцу в Ленинград, за ними последовал и Изяслав Борисович. Отец Лилианы Петровны, известный в стране химик, лауреат Сталинской премии, жил в одной комнате коммунальной квартиры, но тем не менее радушно принял семью дочери.Изяслав Шульман понимал, что долго жить в таких условиях невозможно. И после долгих поисков и раздумий обратился в новгородский горздравотдел: «Нет ли у вас работы и угла?».

«Приезжайте, – ответили ему, – работа есть, вот-вот сдаем дом по улице Горького, дадим жилье». Так и случилось. Приехал в 1956 году, начал работать в ЦРБ урологом и получил однокомнатную квартиру. Денег, естественно, не хватало, стал подрабатывать на «Скорой помощи». А заведовал ею в то время ветеран войны, больной и старый Иван Нестеров, который хотел уволиться, но его никак не отпускали ни горком партии, ни тем более – горздравотдел. И вот однажды он приглашает Шульмана к себе и говорит: «Слушай, ты единственный мужчина среди всех врачей «скорой», я к тебе несколько недель присматриваюсь и верю, что справишься. Вот тебе ключи от сейфа, а вот печать – бери и руководи, а я ушел на пенсию»...

С тех пор много воды утекло в Волхове, много адресов сменила городская «Скорая помощь». И сегодня (на момент публикации в 1999г.) – одна из лучших не только в области, но и в стране. Пока в Москве только принимают решение о создании бригад интенсивной терапии, в Новгороде уже созданы и действуют. Они выезжают по любому вызову. Кроме того, действуют «реанимационная» скорая, две кардиологических, в которые включены высокие профессионалы, три – детских, одна – психиатрическая. Триста двадцать человек на станции действуют слаженно и четко, как живой механизм, в этом им помогает компьютеризация. Сейчас специалисты внедряют здесь «автоматизированную комплексную программу диспетчерской и административной службы станции». Но уже сегодня все вызовы четко хронометрирует и записывает компьютер. Записывает он и порой сбивчивые рассказы встревоженных новгородцев, вызывающих «скорую».

«Кают-компания». Коллеги и родные вспоминают Изяслава Шульмана, создателя «Скорой помощи» в Великом Новгороде. Фото 6

«Одна уважаемая женщина пожаловалась, что с ней грубо разговаривал диспетчер, рассказывает Изяслав Борисович. – Я прослушал пленку, и у меня сложилось совсем другое мнение: грубила вызывающая сторона. И когда жалобщица позвонила и поинтересовалась насчет принятых мер, мы ей вежливо предложили приехать, прослушать запись того разговора. Даже машину предлагали послать за ней. Она замешкалась, сослалась на занятость и до сих пор не едет, потому как поняла, что сама была не права, а признаться в этом стыдно.

Конечно, я не отрицаю, что и у нас бывают недостатки, случаются срывы, но мы стараемся от них избавляться, бережем честь нашего учреждения».

Смолоду берег свою честь и авторитет коллектива Изяслав Борисович. И новгородцы, государственные люди, замечали и ценили его старания. Он «Отличник здравоохранения Российской Федерации», недавно награжден орденом Почета, имеет медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

18 лет избирался депутатом городского и районного Советов, возглавлял в них комиссии по здравоохранению, являлся членом президиума областного Совета спортивного общества «Спартак». И к спорту отношение самое серьезное.

«Кают-компания». Коллеги и родные вспоминают Изяслава Шульмана, создателя «Скорой помощи» в Великом Новгороде. Фото 7

«Отец был, есть и остается примером для подражания, – говорит Евгений Изяславович, генеральный директор промышленной компании «Сплав» – одного из крупнейших и стабильнейших предприятий области. – Отцу 70 лет, а на лыжах в любую погоду зимой он ходит по пояс голым. Летом – на велосипеде.

Именно ему я обязан увлечением спортом, имею спортивные разряды по футболу, баскетболу, шахматам.

Отец и мать для нас с братом Борисом – образец подлинного отношения к делу. У них вся жизнь прошла на работе. Мы с детства помним ночные вызовы и готовность наших родителей в любую погоду, в любое время суток идти на помощь людям, чаще всего совершенно незнакомым, а порой даже неблагодарным. Но такова уж планида врача, настоящего, разумеется, давшего клятву Гиппократа».

Тяжело сложилась судьба сына Евгения. Он трагически погиб в лихие 90-е, руководя одним из крупнейших предприятий Новгорода. Комментировать же современность – удел сегодняшних авторов и журналистов. А сам я хочу пожелать династии Шульманов крепкого здоровья, успехов в работе , семье, всего самого-самого доброго!

«Кают-компания». Коллеги и родные вспоминают Изяслава Шульмана, создателя «Скорой помощи» в Великом Новгороде. Фото 8

Вспоминает внучка Наталья Орловская.

– История жизни моего дедушки является примером для подражания и восхищения. Интеллигентный, порядочный, умный, принципиальный. Глава и опора нашей семьи. Среди друзей, коллег и всех членов семьи дедушка пользовался заслуженным авторитетом. Он всегда вёл активный образ жизни, занимался спортом, летом бегал, зимой ходил на лыжах, в 68 лет поехал на велосипеде в Германию, а в 72 года впервые встал на горные лыжи. Своим примером он воспитывал в нас любовь к спорту.

«Кают-компания». Коллеги и родные вспоминают Изяслава Шульмана, создателя «Скорой помощи» в Великом Новгороде. Фото 9

Дедушка всегда был беззаветно предан своей профессии. Называя фамилию Шульман в медицинских учреждениях мы очень часто с гордостью слышим добрые воспоминания медицинских работников о дедушке, как о хорошем человеке и прекрасном враче. В моей памяти он невероятно правильный человек, у него никогда не было вредных привычек. Помню как он учил меня ездить за рулем и сказал: «прежде, чем выезжать на дорогу, убедись на 100%, что нет помех. Надеюсь, ты понимаешь разницу между 99 и 100%. Этот 1% может стоить жизни». Я навсегда осознала цену даже одного процента.

«Кают-компания». Коллеги и родные вспоминают Изяслава Шульмана, создателя «Скорой помощи» в Великом Новгороде. Фото 10

Он очень любил жизнь, был позитивным человеком, с острым чувством юмора, ценил и чтил семейные традиции. Дедушка с любовью, трепетом и уважением относился к нашей бабушке. Мы каждый праздник собирались у бабушки с дедушкой дома за огромным столом, бабушка готовила семейные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. В памяти навсегда останется частая картина, как дедушка с моим папой (Евгений Шульман) вместе часами обсуждают последние события, часто это происходило за игрой в шахматы, делятся мыслями и идеями и все это сопровождается морем шуток и смеха.

После трагической гибели моего папы шумных праздников у нас в семье больше не было. Потеря одного из сыновей серьезно сказалась на здоровье дедушки – удивительного, всегда сильного и бодрого человека. Но память о нем позволяет нам верить во все лучшее в этой жизни.

Фото: novved.ru, открытые источники

Поделиться:
Написать нам

Комментарии