Личный кабинет
  • Погода: 10.9oC
  • $: 67,18
  • €: 77,35
  29.07.2018 10:08

80 лет назад расстреляли бывшего зампреда Совнаркома Николая Антипова

80 лет назад расстреляли бывшего зампреда Совнаркома Николая Антипова

Николай Кириллович Антипов советский государственный, партийный и военный деятель, революционер. Он родился 15 декабря 1894 года в семье крестьянина в Старорусском уезде Новгородской губернии.

Об этом сообщается в «Календаре знаменательных и памятных дат». 

После окончания технического училища работал слесарем на заводах Санкт-Петербурга. В 1912 году вступил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии большевиков. За революционную деятельность Антипов неоднократно подвергался аресту. 

В августе 1918 года он вступил в должность заместителя председателя, затем стал председателем Петроградского ЧК. 

80 лет назад расстреляли бывшего зампреда Совнаркома Николая Антипова. Фото 2

Спустя два года Антипова выбрали в члены президиума всесоюзного центрального совета профессиональных союзов. За десять лет он успел занять многие руководящие государственные и партийные должности.

В 1931 году его назначили заместителем наркома рабоче-крестьянской инспекции СССР, затем заместителем председателя комиссии советского контроля при Совнаркоме СССР. Спустя четыре года Николай Антипов стал заместителем председателя Совета народных комиссаров СССР. 

Николая Антипова арестовали и исключили из рядов ВКП большевиков 21 июня 1937. Через год военной коллегией верховного суда СССР его осудили и приговорили к расстрелу. 29 июля 1938 года Антипов был расстрелян. 

Только спустя 19 лет в 1956 году определением военной коллегии Верховного суда СССР его реабилитировали и восстановили в рядах КПСС.

Фото из открытых источников

Поделиться:
Написать нам

Комментарии