Личный кабинет
  • Погода: 11.4oC
  • $: 67,18
  • €: 77,35
  26.07.2018 16:26

Каждая грамота — праздник: Великий Новгород отметил День бересты

Каждая грамота — праздник: Великий Новгород отметил День бересты

26 июля отмечается День бересты. У памятного знака, посвященному находке первой грамоты, прошел традиционный торжественный митинг.

В этот день 67 лет назад ее нашла рабочая мебельной фабрики Нина Акулова. Основатель новгородской археологической экспедиции Арсений Арциховский тогда сказал: «Я ждал этого момента 20 лет!». На данный момент поднято из земли уже 1108 берестяных посланий из прошлого.

В начале митинга вспомнили Андрея Зализняка, выдающегося лингвиста и исследователя новгородских берестяных грамот. Он ушел от нас в декабре. Каждой находке, вспоминали собравшиеся, Зализняк радовался, как ребёнок и посетовали, что грамот этого года он уже не увидит.

Профессор МГУ, заместитель руководителя новгородской археологической экспедиции Елена Рыбина говорит:

«Каждая найденная грамота, пусть уже 1000-ая и дальше, для нас — событие. Эффект такой же, будто первую нашли. Это для нас радость. Берестяные грамоты — это праздник, который всегда с нами».

А Нина Федоровна Филиппова рассказала, что попала на Неревский раскоп в 15 лет, где искала берестяные грамоты под руководством Валентина Янина. «У меня остались самые теплые воспоминания о людях, с которыми я тогда работала. К нам относились очень тепло и с заботой», — поделилась Нина Федоровна.

Каждая грамота — праздник: Великий Новгород отметил День бересты. Фото 2

В этом году, помимо студентов, в раскопках участвовали ученики 57-й московской школы. Пока новое поколение интересуется проблемами археологии, у нее есть будущее — к такому выводу пришли на Дне бересты.

Поделиться:
Написать нам

Комментарии