Личный кабинет
  • Погода: 17.9oC
  • $: 66,88
  • €: 76,18
  25.07.2018 15:35

ЛГБТ-активисты пожаловались в суд на запрет гей-парада в Старой Руссе

ЛГБТ-активисты пожаловались в суд на запрет гей-парада в Старой Руссе

Трое россиян — их имена не называются — обратились в Старорусский районный суд с жалобой на запрет мирного митинга.

Они пытаются оспорить запрет местной администрации на проведение в Старой Руссе гей-парада.

«Данным решением администрации района отказано в согласовании проведения митинга с призывом к исполнению решения Комитета ООН по правам человека по делу «Федотова против Российской Федерации» о неправомерности и дискриминационности Российского законодательства о запрете гей-пропаганды», — сообщается на сайте Старорусского суда.

Добавим, в деле «Федотова против Российской Федерации» точка была поставлена в 2006 году. Гражданка России Елена Федотова добилась в Европейском суде по правам человека признания закона о запрете гей-пропаганды дискриминационным и неправомерным.

Позже, в 2010 году, ЕСПЧ также вынес постановление о незаконности запрета гей-парадов, в частности, в Москве. В постановлении суда, в том числе, говорилось: «Несмотря на то, что индивидуальные интересы должны иногда подчиняться интересам группы, демократия не значит лишь то, что взгляды большинства всегда должны превалировать: необходимо достичь баланс, который обеспечивает справедливое и надлежащее отношение к меньшинствам и избегает любого злоупотребления доминирующим положением».

В Старорусском районном суде пообещали дополнительно сообщить о рассмотрении иска. 

Пока в России не было разрешено ни одного «радужного митинга». Попытки проведения таких шествий и митингов заканчивались разгоном со стороны полиции и православных активистов.

Поделиться:
Написать нам

Комментарии