Сетевое издание «Пароход Онлайн» продолжает рассказ об известных уездных фотографах Новгородской губернии. Сегодняшний очерк посвящен боровичскому фотографу Николаю Велькину.

Известно, что Николай Александрович Велькин родился в 1863 году в городе Севске Орловской губернии. В начале 20 века владел аптекой и фотоателье, которое располагалось в его собственном доме на улице Георгиевской в Боровичах.

В отделе письменных источников Новгородского объединенного музея-заповедника сохранились фотографии первой четверти 20 века, изготовленные Николаем Велькиным.

Среди них фотопортрет Натальи Никитичны Барабашиной, учительницы, уроженки Боровичей. Фотопортрет выполнен на фирменном паспарту размера «визитка». Лицевая сторона украшена тиснением и переплетающимися буквами, инициалами фотографа «НВ». Оборотная сторона паспарту украшена изображением девушки в цветах, медалями с выставок, в которых, вероятно фотограф принимал участие, сведениями для клиентов («Негативы хранятся. Увеличение портретов. Погода на съемку не влияет») и адресом ателье фотографа. Также на оборотной стороне имеется надпись чернилами (дата съемки): «1914г. 9 июня».

  

В коллекции музея также хранится групповой портрет неизвестных, выполненный после 1918 года. На лицевой стороне паспарту имеется штамп: «Фотография, ул. 9 Января. Велькина и И. Жмуркина». Вероятно, после 1918 года у Николая Велькина появился компаньон.

На лицевой стороне также имеются подписи, скорее всего, лиц, изображенных на фотографии.

В составе фонда №386 «Боровичская женская гимназия» Государственного архива Новгородской области содержится фотопортрет Александры Ефимовой, приложенный к свидетельству об окончании в 1914 году VIII дополнительного педагогического класса и получении звания «домашней учительницы по русскому языку». Фотопортрет изготовлен в ателье Николае Велькина.

В июне 1927 года Николай Велькин был арестован в составе группы из 26 священнослужителей и других «социально опасных элементов». В состав этой группы входил и епископ Боровичский Никита (Стягов). Николай Велькин обвинялся в том, что «являлся ярым сторонником и защитником царизма, а сейчас – чуждый и социально опасный элемент, могущий оказывать влияние на рабоче-крестьянские массы» (Статья 58-7, 58-18 УК РСФСР). На время следствия был заключен в Боровичский Исправтруддом. Дело прекращено 17 августа 1927 года за отсутствием доказательств преступления. 18.02.1997 года реабилитирован прокуратурой Новгородской области.

Интересный факт из фотографии

Приступая к созданию фильма «Зуд седьмого года» (1955), американский режиссер Билли Уайлдер (Billy Wilder) не мог и представить, что одна сцена ленты станет самой запоминающейся за всю историю кинематографа. Кадр, когда поток воздуха из вентиляционной шахты метро поднимает и развевает белое платье Мэрилин Монро, видели даже те, кто никогда и не слышал о фильме.

Изначально знаковую сцену снимали на Манхэттене на углу 52-й улицы и Лексингтон-авеню 15 сентября 1954 года. Несмотря на то, что был час ночи, вокруг съемочной площадки собралось несколько тысяч зевак. Мэрилин Монро пребывала в депрессии из-за разногласий с мужем и постоянно забывала свои реплики, что только разогревало публику. Под свист и аплодисменты пришлось отснять порядка 14 дублей, но в конечном итоге режиссер принял решение перенести действие в павильоны киностудии The 20th Century Fox. Однако и там 40 раз пришлось повторить одну и ту же сцену. В 2011 году белое платье Мэрилин Монро продали на аукционе. Начальная стоимость лота составляла 1 миллион долларов. В конечном итоге платье было продано за рекордные 5,6 миллионов долларов.

    

В том же 2011 году в Чикаго был установлен памятник «Мэрилин навсегда» (Marilyn forever). Восьмиметровая статуя изображает знаменитую сцену на вентиляционной шахте метро.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя