Накануне команда проекта «Важен каждый» побывала в Малой Вишере. По данным «Роспотребнадзора», в районе один из самых низких в области показателей  здоровья населения. Основным фактором, определяющим такое положение вещей, специалисты называют санитарно-гигиенические условия, в частности, качество питьевой воды.

Местные жители воду из-под крана стараются использовать только для умывания и мытья посуды. За питьевой ездят на скважину.

– Хоть недалеко идти, хоть далеко, если водопроводная – коричневого цвета, как слабо заваренный чай, варить суп из неё не хочется, – сетует местная жительница, пришедшая с парой пластиковых канистр к скважине на Лесной улице. – Но и эта вода в последнее время стала хуже. При кипячении на стенках чайника оседает кальций, и в канистрах остаётся осадок.

Специалисты местной водоочистной станции говорят, что это – характерно для артезианской воды. К слову, начальник станции водоочистки Татьяна Иванова тоже отдаёт предпочтение скважине.

Вода на водозаборе в данный момент не соответствует СанПиНу по четырём ингредиентам – цветности, остаточному алюминию, содержанию железа и, периодически, по окисляемости, – поясняет Иванова. – На скважине есть небольшое отклонение по остаточному железу, но по микробиологическим показателям и вкусовым качествам вода соответствует нормативам.

Доля неудовлетворительных по химическим показателям проб, взятых в районе специалистами Роспотребнадзора с января, превысила 73%. Правда, в прошлом году показатель был ещё хуже – 83,3%.

Причины у такой неутешительной статистики две – состояние водпровода и износ оборудования на станции водоочистки.

Насосную станцию построили вместе с плотиной на реке Малая Вишера в середине сороковых годов. Тогда она использовалась для заправки паровозов. В 1954 году её приспособили для снабжения водой жителей города. В 1974 году станцию реконструировали, и с тех пор оборудование практически не обновлялось. Периодически его ремонтируют, но тем всё и ограничивается.

Осветлители устарели морально, – признаёт Татьяна Иванова. – Процесс коагуляции, в ходе которого с помощью реактива – сернокислого алюминия – образуются хлопья, которые захватывают бактерии, вирусы и частицы ила, а потом задерживаются на фильтрах, у нас происходит в одной ёмкости и недостаточно качественно. Из-за его незавершённости в воде присутствует остаточный алюминий.

И если цветность практически никак не влияет на здоровье, то остаточный алюминий относят к токсикологическим показателям. По словам специалистов, при большой дозе он может вызвать анемию (малокровие) и другие заболевания. Пока превышение норматива небольшое (от 0,2 до 0,28 при допустимом содержании 0,2). Но если не приступить к скорейшей модернизации станции водоочистки, райцентр может столкнуться с очень серьёзными медицинскими проблемами.

При этом, в районе и сейчас очень высокие показатели по заболеваниям органов пищеварения и системы кровообращения.

Этим летом работникам станции повезло с полноводьем. В предыдущие «засушливые» годы из-за низкого уровня воды в Малой Вишере на водоочистных сооружениях выходили из строя насосы. Приходилось отправлять экспедиции на «борьбу» с бобровыми плотинами. Из-за них вода из озера уходила в другую реку, а в водохранилище уровень падал до критических показателей.

На реконструкцию станции требуется порядка 80 миллионов рублей. Однако в этом году районные и областные власти совместными усилиями готовятся профинансировать только проектирование. Когда дело дойдёт до самого ремонта – остаётся только загадывать.

Четыре года мы пытаемся озвучить эту проблему наверху. У нас есть организация, которая готова нам выполнить проект, заменить оборудование, благодаря которому вода будет доведена до соответствия нормам, – утверждает Татьяна Иванова.

Впрочем, и полная модернизация абсолютной панацеей не станет. Каждая остановка станции на текущий ремонт оборачивается грязью и ржавчиной в раковинах жителей Малой Вишеры после её запуска – из-за износа водопроводной системы.

Пока сотрудники станции бьются за её реконструкцию в различных инстанциях, вишерцы продолжают тянуться с баклагами к скважине на Лесной улице, шутят о том, что из-за воды цвета слабо заваренного чая в городе «все без зубов ходят».

Фото Ольги Батрак

Новости – Малая Вишера, Великий Новгород, Новгородская область. Пароход.Онлайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя