Личный кабинет
  • Погода: 3.1oC
  • $: 68,00
  • €: 76,76
  19.07.2018 17:51

Михаил Караулов стал президентом

Михаил Караулов стал президентом

На днях было объявлено о том, что новгородский мини-футбольный клуб «ДЕЛОВОЙ ПАРТНЁР» будет играть в высшей лиге чемпионата России по мини-футболу. О задачах команды, причинах приобретения ей профессионального статуса, месте проведения домашних матчей и многом другом рассказали сегодня на пресс-конференции президент клуба Михаил Караулов и спортивный директор Евгений Жаров.

Михаил Караулов: Хочу пояснить, чем вызвано решение заявить команду для участия в высшую лигу. Во-первых, моим беспокойством по поводу того, что спорту в Великом Новгороде и Новгородской области уделяется слишком мало внимания. Всё время не хватает денег, их не хватает ни на физкультуру, ни на спорт, а тем более на участие в соревнованиях, в том числе профессиональных. Вместе с тем, у нас хватает энергии в подвале каждого дома открывать по два алкомаркета. Мы совершенно спутали приоритеты. Не вкладывая деньги в образование, спорт, здоровый образ жизни, потом мы вынуждены тратиться на больницы, психлечебницы, наркологические клиники. Во-вторых, мы всё время говорим о повышении инвестиционной привлекательности региона и необходимости его продвижения, но конкретных дел за этим не стоит. Я считаю, что участие мини-футбольного клуба в чемпионате России привлечёт к нашему городу повышенное внимание. Как минимум, из 15 городов к нам приедут игроки, судьи, инспекторы, узнают про Великий Новгород, и в конце концов перестанут путать его с Нижним. И третье – наверное, самое основное: я люблю футбол. Я всегда в него играл и следил за ним. Развивать этот вид спорта на таком профессиональном уровне для меня очень приятно, я знаю, что он очень востребован. Два года я провожу областной детский турнир, приезжает очень много команд. Очень большой интерес вызывает и чемпионат области по мини-футболу. На финале прошлого сезона «ДЕЛОВОЙ ПАРТНЁР» – «Новгородский район» не было мест на трибунах, люди стояли, не могли зайти в зал. Я хочу, чтобы наши талантливые футболисты, достигая высокого уровня, не уезжали в Питер или Москву, а оставались в родном городе. Как коренной новгородец, депутат областной думы, бизнесмен я болею за Великий Новгород, и если город и область не могут внести свой вклад в развитие спорта, то это буду делать я.

– Какова задача на сезон?

Михаил Караулов: Для меня главное, когда я говорю о футболе, – красота и азарт. Возвращаясь к итогам финала чемпионата мира, который принимала Москва: никто не забудет сборную Хорватии. Победителем она не стала, но показала волевой, креативный футбол и уверенность в своих силах. В первую очередь люди приходят на футбол, чтобы увидеть красивую игру. Вот чего я хочу от клуба «ДЕЛОВОЙ ПАРТНЁР». Мы будем исповедовать атлетичный и силовой футбол с высоким прессингом, активный и результативный. Такую игру всегда и всем интересно смотреть. Я надеюсь, что ребята в нашей команде собрались достаточно профессиональные. Часть играла на чемпионате мира в Колумбии. У нас есть сплав опыта и молодости, который должен дать хороший результат.

– В составе только новгородцы? Или вы планируете усилить команду приглашёнными футболистами?

Михаил Караулов стал президентом. Фото 2

Михаил Караулов: Только новгородцы.

Евгений Жаров: У нас команда этим и отличается. Мы принципиально никого не приглашаем, даём шанс играть всем своим.

Михаил Караулов: Ребята из года в год вынуждены играть в областной суперлиге. Они не видят для себя перспектив роста. Один год выступают за одну команду, потом – за другую. Но уровень остаётся тот же. Мы варимся в собственном соку. Из-за этого игроки разных клубов и предложили участвовать в чемпионате России в высшей лиге. Это другой уровень для них.

– Насколько бюджет команды сопоставим с бюджетами других команд высшей лиги?

Михаил Караулов: Мне тяжело это комментировать, потому что бюджеты команды являются коммерческой информацией и не раскрываются. Наш бюджет будет достаточно серьёзным

– Где команда будет проводить домашние матчи?

Михаил Караулов: Выбор арены оказался одной из главных проблем, когда мы подавали заявку на участие в соревнованиях. «Центральная спортивная арена», на которой играют матчи областной суперлиги, не соответствует требованиям проведения и участия команды в высшей лиге. У нас в Великом Новгороде есть только один зал, отвечающий требованиям, – зал сельхозакадемии Новгородского университета. Он и будет домашней ареной для «ДЕЛОВОГО ПАРТНЁРА». Активные тренировки наша команда начнёт в этом зале с первого августа.

– Вход на трибуны будет осуществляться по билетам или посетить игры можно будет бесплатно?

Михаил Караулов стал президентом. Фото 3

Михаил Караулов: На данном этапе это не имеет для меня принципиального значения. Входя в этот проект, я не вижу в нём коммерческого интереса. Если будет повышенный интерес к турниру, а я уверен, что он будет в случае успешного участия нашей команды, вероятно, входные билеты будут платными.

– Вопрос спортивному директору команды Евгению Жарову: каков средний возраст игроков команды? Какую задачу ставите перед собой вы?

Евгений Жаров: Все сильнейшие игроки Новгородской области будут представлять команду «ДЕЛОВОЙ ПАРТНЁР». Ребята откликнулись. Для футболистов, особенно молодых, это может послужить хорошим толчком в карьере. Примерно средний возраст – 25 лет.

– Продолжит ли «ДЕЛОВОЙ ПАРТНЁР» участвовать в играх областной суперлиги?

Михаил Караулов: Невозможно заниматься развитием футбола без выстроенной системы. Нельзя просто выступать в высшей лиге. Я рассматриваю три уровня подготовки. Фактически профессиональная команда «ДЕЛОВОЙ ПАРТНЁР», её основной состав будет участвовать в чемпионате России, в высшей лиге. Второй состав – это молодёжь – будет играть в суперлиге в чемпионате Новгородской области. Это – второй эшелон, который будет стремиться попасть в основной состав. Молодёжь у нас отобрана талантливая. И третий эшелон – детский футбол. Мы планируем после начала чемпионата России на базе открывшейся 37-й школы создать детский клуб с профессиональными тренерами.

– Почему при создании профессиональной команды предпочтение было отдано мини-футболу, а не большому футболу? Многие новгородцы мечтают о выступлении ФК «Электрон» в первенстве ПФЛ.

Евгений Жаров: На первенство Новгородской области по мини-футболу играет более 60 команд, в аналогичных соревнованиях по большому футболу – ни одной. В нашем регионе мини-футбол – спорт №1 среди игровых. Проводится масса детских, ветеранских, корпоративных турниров. Сложно оценить, сколько человек регулярно в него играет. У нас было всё, не хватало только финансов. Ни область, ни город никогда нас не поддерживали. Для большого футбола для второй лиги у нас есть только стадион и тренерский состав. Ни игроков, ни финансов нет.

Михаил Караулов: Я сейчас могу рассчитывать только на себя. Источником финансирования являюсь только я. Пока никто не изъявил желания мне помочь: ни город, ни область в лице комитетов или министерств. Ко мне не пришёл ни один человек с предложением стать спонсором. Конечно, было бы здорово, если бы наша команда выступала во втором дивизионе, но на сегодня нужно ставить реальные задачи. Пускай создание профессионального мини-футбольного клуба станет первым шагом на пути к участию новгородской команды во втором дивизионе. Все ребята зимой играют в залах, летом – на больших полях. Давайте действовать поэтапно. Какие перспективы откроются в будущем, зависит от всех нас вместе с вами.

Поделиться:
Написать нам

Комментарии