Личный кабинет
  • Погода: 10.2oC
  • $: 67,18
  • €: 77,35
  19.07.2018 10:02

Учёные РАН выяснили, кто в средние века жил на месте строительства нового дома на Знаменской

Учёные РАН выяснили, кто в средние века жил на месте строительства нового дома на Знаменской

В Великом Новгороде подводят промежуточные итоги раскопок. Их ведут в восьми местах, в том числе в кремле и на территории Юрьева монастыря.

Учёные уже извлекли из земли более сотни артефактов – орудия труда, свидетельства ремесленных производств, украшения, бытовые вещи. На Троицком раскопе найдены четыре берестяных грамоты. Всего на Троицкой в разные годы обнаружили более 450 грамот.

На Знаменской исследователи работают на месте будущего строительства нового дома. Археологи углубились в землю на два метра – до слоёв XIV века. Площадь раскопа – 144 квадратным метра.

«На сегодняшний день обнаружено более 600 находок из черного и цветных металлов, кости, камня, стекла, янтаря, бересты, дерева и кожи. Судя по большой концентрации статусных находок – берестяной грамоты, монет, вислых свинцовых печатей, западноевропейских товарных пломб, украшений и предметов культа – можно утверждать, что здесь проживали зажиточные люди, имевшие отношение к торговле и властным городским структурам», – сообщили в правительстве региона со ссылкой на замначальника новгородской археологической экспедиции РАН Олега Олейникова.

Фото: архив

Поделиться:
Написать нам

Комментарии