Личный кабинет
  • Погода: 10.9oC
  • $: 67,18
  • €: 77,35
  18.07.2018 17:07

Новгородский футбол. Несбывшиеся надежды

Новгородский футбол. Несбывшиеся надежды

Вид спорта №1 для новгородского спортивного сообщества – предмет яростных споров и многочисленных разочарований. Новгородчина всегда находилась на обочине большой футбольной жизни. Временами на берегах Волхова закипала болельщицкая лихорадка, но задержаться на футбольной карте СССР и России нашему городу не удавалось, а ярким игрокам приходилось искать счастья вдалеке от родной земли.

Вспоминая великих

Главная игра с мячом стала одной из излюбленных забав любителей активного отдыха губернского города ещё в дореволюционные годы. В Летнем саду, на месте которого впоследствии разбили Кремлёвский парк, существовал футбольный стадион с деревянными трибунами. После Октябрьского вооружённого переворота было образовано физкультурно-спортивное общество «Динамо», которому и было отдано центральное поле.

В послереволюционные годы первые шаги в футболе делал в Чудове самый титулованный новгородский игрок Борис Чучелов. В середине 30-х годов будущий обладатель первого послевоенного Кубка СССР играл за команду местного стекольного завода «Восстание». Его заметили и пригласили в Ленинград. Там Чучелов поиграл сначала за техникум физкультуры, затем за «Красную зарю». После её расформирования в 1941 году наш земляк оказался в составе питерского «Зенита». В 1944 году команда с берегов Невы на пути к национальному Кубку прошла «Динамо», «Спартак» и ЦДКА. В четвертьфинале Чучелов заработал пенальти, в ½ его гол в переигровке стал единственным (первую встречу москвичи и ленинградцы свели к ничьей). В решающей игре на столичном стадионе «Динамо» Борис Алексеевич также стал автором одного из двух мячей, побывавших в воротах армейцев. Красно-синие сумели забить лишь один раз в начале игры. В 1948 году Чучелов провёл сезон уже в «Спартаке», став бронзовым призёром чемпионата Советского Союза. Золото тогда досталось ЦДКА, серебро – «Динамо». В финале Кубка-1948 красно-белые также уступили 0:3 ЦДКА. Карьеру игрока Чучелов завершил в ленинградском «Динамо».

Новгородский футбол. Несбывшиеся надежды. Фото 2

– Футбольные таланты на новгородской земле были во все времена, – говорит журналист и историк спорта Александр Власов. – Борис Чучелов, Владимир Сорокин… Он родом из Боровичей. Он тоже был вынужден уехать. Играл в ленинградском «Зените», оттуда перебрался в Воронеж. В 1960 году в статусе капитана он вывел местный «Труд» в высшую лигу первенства СССР. Благодарные воронежцы установили на своём центральном стадионе мемориальную доску, посвящённую этому достижению, с указанием имени нашего земляка. Таланты есть, надо их искать, чтобы они стали мастерами, платить нормальную зарплату детским тренерам.

Вторая лига

В самом Новгороде после войны серьёзно изменился облик центра, а вместе с этим и место расположения главного футбольного стадиона. На месте Летнего сада с маленькими улочками и частными домами решили разбить парк. Спортивную арену демонтировали. Новый стадион построили в парке 30-летия Октября. Его открыли в 1958 году игрой команд Новгорода и Мстинского района. Хозяева поля тогда победили со счётом 8:5.

– Судя по репортажу в «Новгородской правде», открытие вызвало небывалый интерес у жителей нашего города, – рассказывает Александр Власов. – Тогда его население составляло не более сорока тысяч. Пять тысяч счастливчиков смогли прийти на стадион.

Через два года Новгород впервые получил футбольное представительство на всероссийской арене. Команда «Ильмень» заявилась для участия в классе Б первенства СССР. Костяк составили военнослужащие из Ленинграда. Оба сезона «Ильмень» провёл во второй лиге невыразительно, занимая по итогам турнира последнее место.

После передачи стадиона «Динамо» заводу имени Ленинского комсомола, его реконструкции и переименования в «Электрон» в 1969 году одноимённая команда была заявлена в класс Б союзного первенства. Дебют команды состоялся 18 мая 1969 года. По воспоминаниям современников, десятитысячный стадион был переполнен.

– Поначалу в составе команды, в основном, играли воспитанники новгородского футбола, – вспоминает Александр Власов. – Несколько лет команда играла неважно, поэтому в 1971 году было принято усилить её состав опытными футболистами из Ленинграда.

Новгородский футбол. Несбывшиеся надежды. Фото 3

Самой яркой звездой команды был защитник Василий Данилов. «Электрон» стал последним клубом в его карьере. До этого он защищал цвета «Зенита», московского «Локомотива» и ленинградского «Динамо». В 1966 году он стал бронзовым призёром чемпионата мира по футболу в Англии (сборная СССР заняла четвёртое место, но в те времена за второе место вручались позолоченные медали, за третье – серебряные, за четвёртое – бронзовые). На турнире Данилов провёл четыре игры.

В сезоне-1972 «Электрон» реально претендовал на повышение в классе. До самого конца сезона новгородцы боролись за первое место с рижской «Даугавой». Однако на финише первенства было принято решение отказаться от претензий на выход в первый дивизион – завод, по сути, являвшийся собственником «Электрона», был не в состоянии содержать команду более сильной лиги. Новгородцы «сдали» одну из решающих игр «Даугаве» 0:4 и не прошли в переходный турнир.

– Стадион был заполнен до отказа на всех матчах сезона, – ностальгирует Александр Власов. – Василий Данилов выделялся техникой, дриблингом, на поле держался увереннее других. Он оставил самую хорошую память о себе на берегах Волхова. Но, к сожалению, в 1973 году руководство завода имени Ленинского комсомола посчитало, что необходимости присутствия «варягов» с берегов Невы в составе «Электрона» нет. В результате они уехали, а команда вновь стала прозябать в подвале турнирной таблицы.

Последний матч в статусе команды мастеров «Электрон» провёл в 1977 году. В заключительном сезоне команда заняла предпоследнее место в своей зоне. Интерес к команде к тому времени в городе практически сошёл на нет.

Новгородский футбол. Несбывшиеся надежды. Фото 4

– Приходило 200-400 человек, – сетует Власов. – Летом чуть больше. Но последний матч команда играла при почти пустых трибунах. Я хорошо помню 23 октября 1977 года, когда «Электрон» сыграл вничью 0:0 с «Севером» из Мурманска. Зрителей можно было пересчитать по пальцам руки. Было видно, что руководство предприятия не заинтересовано в существовании команды. Возможно, оно уже переживало не лучшие дни. Футболисты были вынуждены разъехаться по другим городам. В прошлом году мы отметили печальный юбилей – 40 лет, как Новгород лишён представительства на всесоюзной, а затем и всероссийской арене. Я, конечно, не ожидал, что новый молодой губернатор Андрей Никитин так равнодушно отнесётся к развитию футбола на волховских берегах.

Напомним, в октябре глава региона заявил, что не область не будет заниматься созданием профессиональной команды в Великом Новгороде:

– Я согласен, что людям важно ходить на какие-то зрелища. Но сам лично заниматься этим не буду и коллегам в правительстве возможности не дам. Мы готовы оказать помощь в сборе на одной площадке предпринимателей, но не в непосредственном финансировании, – уточнил Никитин.

Однако пока дальше разговоров вопрос создания профессионального клуба так и не продвинулся.

Смутное время

После расформирования «Электрона» в большом футболе Новгород был представлен лишь на уровне первенства Северо-Запада среди коллективов физкультуры, сначала – уже лишившимся профессионального статуса «Электроном», а в постсоветские годы – «Зарёй», «Радугой», ФК «Новгород», «Стиморолом», «Гарант-спортом», «Волховом», СДЮСШОР-2 и, наконец, с прошлого года снова «Электроном».

Серьёзных достижений взрослым новгородским командам за всё это время добиться больше не удалась. Зато детская команда тренера Андрея Семененко «Акрон» в 1997 году выиграла чемпионат России в детской футбольной лиге. Ряд её игроков и воспитанников следующих лет заиграл в профессиональных клубах. Однако затем наступил провал. В последние годы никто из новгородцев пробиться в большой футбол не сумел.

Новгородский футбол. Несбывшиеся надежды. Фото 5

В турнире КФК же новгородский клуб за все последние годы первого места занять так и не сумел. Зато игры с участие наших команд неоднократно заканчивались скандалами. К примеру, в 2014 году СДЮСШОР-2 нахватала пять красных карточек в гостевом матче против выборгского «Фаворита» и не смогла закончить игру из-за недостаточного числа полевых игроков. В том же сезоне новгородцы умудрились установить антирекорд сезона по посещаемости – за встречей последнего тура с трибун стадиона «Волна» наблюдало всего 30 человек (стоит ли говорить, что вход на арену был свободным). В июле прошлого года встреча «Электрона» и северодвинской «Звёздочки» завершилась массовой потасовкой.

С уже упомянутым ФК «Волхов» связана и последняя на данный момент славная страница истории новгородского футбола. Правда, речь идёт о разновидности игры в залах. Команда трижды в 2006, 2007 и 2008 годах становилась чемпионом Северо-Запада по мини-футболу, а в мае 2009 года выиграла переходный турнир за право выступления в высшей лиге чемпионата России. Однако «Волхов» практически повторил судьбу «Электрона-1972», с той разницей, что команда завода имени Ленинского комсомола сама перестала бороться за выход в первую лигу из-за отсутствия финансирования, а мини-футбольный клуб по тем же причинам не смог заявиться в высшую лигу. Тогда руководству команды поступило предложение от федерации футзала (от мини-футбола отличается характеристиками мяча, правилами ввода мяча из аута, а также допустимостью подкатов) играть в российской суперлиге. В том же сезоне «Волхов» стал чемпионом страны, дошёл до финала Кубка УЕФС в Болгарии, занял третье место в Кубке России и завоевал Суперкубок страны. Однако после этого команда профессиональный статус утратила.

– Сразу несколько ребят из того состава могли заиграть в мини-футбольной суперлиге, – считает экс-главный тренер «Волхова» Евгений Жаров. – Мы ездили по России, нас знали. Вратаря Александра Дедова приметил чемпион СССР в составе «Зенита» Борис Чухлов. Он пригласил его в питерское «Динамо». Потом Дедов играл в московском «Динамо-2», затем перешёл в ВИЗ. А сейчас у нас из Новгорода практически никто не выезжает. Хорошие команды не смогут заметить талантливого игрока, если он вынужден вариться в собственном соку.

***

На днях стало известно о том, что с нового сезона в высшей лиге чемпионата России по мини-футболу будет играть клуб «ДЕЛОВОЙ ПАРТНЁР». Не приходится сомневаться, что истосковавшийся по большой игре новгородский болельщик потянется на трибуны. Какой будет команда, станет известно в ближайшее время. В истории новгородского футбола начинается новая эпоха.

Текст – Александр Кобяков

Фото: сайт спортшколы стадиона «Электрон», форум болельщиков ФК «Зенит», личный архив Андрея Семененко

Поделиться:
Написать нам

Комментарии