Личный кабинет
  • Погода: 12.4oC
  • $: 67,18
  • €: 76,72
  16.07.2018 12:02

Директор конного клуба «Остров»: «Работа с лошадьми ― это образ жизни»

Директор конного клуба «Остров»: «Работа с лошадьми ― это образ жизни»

12 километров от Великого Новгорода до деревни Нехотилово, несколько поворотов направо, и, в прямом смыcле, попадаешь на остров. Ещё три года назад сюда можно было только доплыть. Сейчас это охраняемая территория, в которую проведена дорога. В самом центре острова стоит кирпичное здание ― конный клуб, где в ближайшее время начнут разводить элитных лошадей.

Первый, с кем любой гость знакомится на острове ― Корнет, лошадь терской породы. Дружелюбный конь, который, как выяснилось, встречает здесь всех.

Директор конного клуба «Остров»: «Работа с лошадьми ― это образ жизни». Фото 2

– Вы не обращайте внимания, Корнет всегда всех встречает, – успокаивает директор острова Ирина Шагина. – Это уникальная лошадь. Он очень контактный, общительный и дружелюбный. Мы ласково называем его Кирюшей, ему нравится. Злится только когда зовут Серым.

Именно этот дружище Кирюша покажет нам всю территорию острова со своей высоты. Беседу с хозяйкой Ириной Шагиной мы решили совместить с прогулкой на лошадях. Она рассказала о строительстве конного клуба, её породистых жителях, их дальнейшем разведении, а также дала несколько уроков верховой езды.

Директор конного клуба «Остров»: «Работа с лошадьми ― это образ жизни». Фото 3

– Когда мы начали планировать строительство, сразу подумали об этом острове, – вспоминает Ирина. – Мы в этой деревне живем, дом рядом. И, прежде всего, место для конюшни должно быть удобным и безопасным для лошадей. Здесь на острове для них много места, они спокойно могут гулять и бегать. К тому же, вокруг вода, лошади никуда не убегут и не скроются от нас, всё время находятся в поле зрения. В 2015 году залили фундамент, спустя год начали строительство. И вот в 2017-ом конюшня была построена под крышей. Вот только изначально дороги к острову не было, мы вплавь добирались, на лодке. Уже потом её сделали и теперь к нам спокойно можно проехать на машине. Осталось лишь сделать отделочные работы в помещениях.

Директор конного клуба «Остров»: «Работа с лошадьми ― это образ жизни». Фото 4

Иметь свою конюшню Ирина мечтала с детства. Сейчас несбывшиеся мечты и идеи она воплощает вместе со всей семьей. Дочки Дарья и Мария сами занимаются конным спортом и во многом помогают по хозяйству. Мама и муж поддержали морально и физически.

Директор конного клуба «Остров»: «Работа с лошадьми ― это образ жизни». Фото 5

На девчонок я в любой момент могу оставить хозяйство, – говорит хозяйка конного клуба. – Они очень ответственные, знают и умеют делать всё, что связано с конюшней. У нас вся семья занимается лошадьми, нравится это нам, живем этим. И строительство конюшни было нашим общим решением. 

Директор конного клуба «Остров»: «Работа с лошадьми ― это образ жизни». Фото 6

– Особенно важно, что меня во всем поддерживал муж. Хорошо, когда есть поддержка и понимание, плечо, на которое можно опереться. Все работы мы выполняли сами, приходилось строить в любую погоду. Только в декабре нам удалось достроить переправу на остров, так как погодные условия не позволяли подъехать технике. Нужно было положить водосточную трубу, но строители отказались работать в тридцатиградусный мороз в холодной воде. Поэтому мой муж сам был за стропальщика. Приходилось быть строителем, прорабом, самим составлять сметы, да что уж тут говорить, сама конюшня построена по нашему личному проекту. Наша семья вложила не только огромные средства, но и душу.

Семья выбрала направление крестьянско-фермерское хозяйство. Здесь Шагины планируют разводить элитные спортивные породы. Конюшня рассчитана на 18 лошадей. Сюда можно приехать и позаниматься верховой ездой или оставить свою лошадь на постой.

Директор конного клуба «Остров»: «Работа с лошадьми ― это образ жизни». Фото 7

Здесь постоянно находятся дневные и ночные конюхи. У нас достаточно опытные инструкторы и берейторы работают. Идеальные условия для постоя. Денники очень большие, 16 квадратов. Мойка, отапливаемый амуничник – всё у нас это есть, всё продумано. Питание для лошадей очень хорошее, составляется индивидуально, в зависимости от того, в каком тренинге находится лошадь. Мы за этим очень тщательно следим.

По словам всей семьи, иметь свою конюшню ― удовольствие дорогостоящее, как в плане покупки, так и в содержании лошадей.

– Не буду скрывать, мы вложили большие деньги. Но поддержка со стороны всё же есть, и мы этому очень рады и благодарны. Например, с дорогой в этом году нам очень помог депутат Михаил Караулов, с самим местом поддержала районная администрация. Всё сделано совместными усилиями. Конечно, всегда чего-то не хватает. Как говорится, денег много не бывает, но мы пока справляемся своими силами.

Как крестьянско-фермерскому хозяйству, Шагиным хотелось бы получить дотацию или субсидию на разведение тракининской породы. Тем более, что огромный шаг к этому уже сделан – полтора месяца назад в конюшне родился жеребёнок от известных предков.

Директор конного клуба «Остров»: «Работа с лошадьми ― это образ жизни». Фото 8

У Холёной, что родила, дедушка Анилин – лучший чистокровный жеребец рожденный в эпоху СССР, в конном заводе «Восход», – рассказывает Ирина Шагина. – Анилин является обладателем «Тройной короны», то есть он одержал победы в трех главных скачках сезона для каждого возраста. У отца по линии жеребца дедушка Northern Dancer – известный чемпион и производитель, родоначальник своей линии. Native Dancer – ещё один предок Аве Марии. На заре телевизионной эпохи роскошный «Серый Призрак», так называли его журналисты, стал общественным идолом. Он выиграл 21 из 22 стартов. Также Хоккей, Эол и другие известные лошади, предки Аве Марии. Загадывать не будем, но у нее есть всё, чтобы войти в историю конного мира. Оставляем её и для дальнейшего разведения, но для этого нам нужен хороший жеребец.

Оказывается, найти такого – дело непростое. Сейчас порода находится в плачевном состоянии. Собственно, поэтому семья и решила заняться её восстановлением.

– Вообще это немецкая порода, – объясняет Ирина. – На протяжении всей своей истории её восстанавливали несколько раз. Первая мировая много лошадей унесла, во второй мировой под бомбежками много погибло. Была легенда, что когда вывозили лошадей на русскую территорию в сильные морозы января, погиб целый состав. Выжили только сильнейшие. С тех пор пошла русская порода. Их называют русский тракен. Для них нужны очень хорошие условия, и пока что в России у тракененской породы судьба тяжелая. Таких фанатиков как мы, очень мало, потому что заниматься ей, очень сложно.

Директор конного клуба «Остров»: «Работа с лошадьми ― это образ жизни». Фото 9

Из-за границы везти жеребца дорого, на это у клуба средств нет, да и хорошую лошадь немец никогда не продаст. А если и что приезжает в Россию, то как правило, это выбраковка за большие деньги.

Мы сейчас думаем о тракенах, которые находятся у нас на территории России. В институте коневодства можно было бы поговорить о сотрудничестве. Так как мы занимаемся разведением этой породы, то можем брать жеребцов, кобыл на доращивание, содержание, потому что там для этого очень плохие условия. Пока это всё это в планах. Но как это все воплотить… мы пока только думаем, мечтаем.

Сейчас в конюшне шесть лошадей разных пород: гановерской, русской рысистой, терской и тракининской. У каждой из лошадей разная судьба. Например, Корнет и Адмирал, с которым нас познакомят чуть позже, были спасены от бойни. Они приехали в ужасном состоянии, истощенные и обезвоженные. Обоим восстанавливали психику восемь месяцев.

Директор конного клуба «Остров»: «Работа с лошадьми ― это образ жизни». Фото 10

Зайти к ним в денник было невозможно, Корнет жутко кусался, лягался, это было что-то страшное, – с ужасом вспоминает Ирина. – Долгое время с ними занимались специалисты. Спустя восемь месяцев Корнет выехал на свой первый старт, и взял первое место, обойдя опытных лошадей и всадников. Причем он соревновался с хорошими лошадьми из Санкт-Петербурга, Москвы, Великого Новгорода, которые всё время до этого находились в тренинге. Так он нас отблагодарил. Он всё понимает. Ему очень нравится внимание, публика и особенно аплодисменты.

Директор конного клуба «Остров»: «Работа с лошадьми ― это образ жизни». Фото 11

У Корнета спортивная карьера только начинается. В большой спорт готовится молодая лошадь ганноверской породы Грек, потомок известных конкуристов.

Сложнее дела обстоят с Адмиралом русской рысистой породы. Эта лошадь с горячим темпераментом, которой для достижения хороших результатов требуется время и терпение.

Директор конного клуба «Остров»: «Работа с лошадьми ― это образ жизни». Фото 12

Обычно лошади быстро привыкают к конникам, но есть лошади-однолюбы. Собственно, как и у людей. Адмирал как раз такой. Он обожает красивых и молодых девушек, и совершенно не любит мужчин. И сейчас, кто бы к нам не пришел, особенно девушки, все обращают на него внимание.

Сейчас в конный клуб приезжают новгородцы на уроки верховой езды.  По словам Ирины, желающих заниматься достаточно. Единственное, принимать большой поток людей хозяйство пока не может. Да и массовые катания, как в большинстве конюшен, здесь не предполагаются.

Мы любим своих лошадей и бережем их. Просто так прийти и покататься у нас нельзя. У нас есть уроки верховой езды с опытным тренером. Он грамотно подбирает лошадку под уровень и вес всадника, чтобы не было потом тяжелых последствий, так как все лошадки серьёзные, со своим характером. Нам всегда можно позвонить, договориться заранее и приехать на занятия. Мы всем рады.

Директор конного клуба «Остров»: «Работа с лошадьми ― это образ жизни». Фото 13

Как говорит Ирина Шагина, все конники ― фанатики, любовь к лошадям ―  болезнь навсегда, а работа с ними ― это образ жизни. Попав на остров, понимаешь, что для того, чтобы полюбить лошадей достаточно лишь взглянуть им в глаза. Ну а если ещё и экскурсию тебе проведет конь Кирюша, то будь уверен, ты вернешься сюда вновь.

Текст – Екатерина Губарева

Фото – Дмитрий Демидов

Поделиться:
Написать нам

Комментарии