Личный кабинет
  • Погода: 10.9oC
  • $: 67,18
  • €: 77,35
  16.07.2018 09:36

«И так сойдёт»: как в Новгородской области развивают спортивную инфраструктуру

«И так сойдёт»: как в Новгородской области развивают спортивную инфраструктуру

Развитие спорта немыслимо без создания современной инфраструктуры. Новгородская область – хрестоматийный пример «больших надежд». Стадионы, катки, бассейны и ФОКи строят практически повсеместно. Но везде – на тяп-ляп. То нерадивого подрядчика наймут, который превратит типовой спортзал в долгострой. То спроектируют долгожданную арену так, что она окажется непригодной для проведения соревнований. А то и подойдя к делу основательно, остановятся на полпути и рукой махнут: «И так сойдёт»…

Обновление спортивной базы на Новгородчине останется чертой эпохи Сергея Митина. Как она обновлялась, в общих чертах уже сказано. К деталям перейдём далее. Но перед этим стоит отметить, что со сменой губернатора сменился и подход к развитию спорта. Новый глава региона Андрей Никитин сразу дал понять, что считает нецелесообразным вкладывать миллионы в новые залы и стадионы. Профильным ведомствам поручили завершить уже начатое строительство и сосредоточиться на содержании существующей инфраструктуры. Основной акцент при распределении финансовых потоков сменщик Сергея Митина с первых дней, напомним, сделал на ремонт дорог. Местами с асфальтом, и правда, стало получше, но кардинально ситуацию изменить не удаётся до сих пор. Хотя это совсем другая тема.

«Нет ничего более постоянного, чем временное»

Главный памятник непоследовательности и откровенного раздолбайства новгородских властей – стадион «Электрон».

Арену в парке 30-летия Октября открыли в 1958 году. Тогда она называлась «Динамо». Болельщики размещались на единственной деревянной трибуне. Во второй половине 60-х годов стадион передали растущему заводу имени Ленинского комсомола. После этого его реконструировали и переименовали в «Электрон». Вместимость увеличилась до 10 тысяч мест. Для этого по обеим сторонам футбольного поля построили две капитальных железобетонных трибуны. В постсоветское время объект постепенно ветшал и разрушался. Западную трибуну со временем закрыли. Поле и беговые дорожки становились всё менее пригодными для тренировок и соревнований. С середины 90-х стадион носил обезличенное название «Центральный».

«И так сойдёт»: как в Новгородской области развивают спортивную инфраструктуру. Фото 2

В 2013 году региональные власти решили реконструировать арену. По проекту, разработанному для проведения работ, на месте старых трибун должны были возвести новые с козырьком. Общую вместимость стадиона после завершения строительства планировали довести до пяти с половиной тысяч мест.

Первый казус случился как раз на стадии проектирования. То ли по заданию, то ли по недосмотру заказчика архитекторы изготовили документацию на чисто футбольный стадион в нефутбольном городе. Нефутбольном в том смысле, что профессиональной команды в Новгороде на тот момент не было уже более 30 лет. До реконструкции арена была базой как для футболистов, так и для легкоатлетов, лыжников и ориентировщиков. Занятия по ОФП на ней проводили и представители других видов спорта. Однако в проекте реконструкции беговым дорожкам и прыжковым зонам места не нашлось. Хорошо хоть архитекторы додумались предусмотреть закладные для регбийных ворот – в последние перед реконструкцией годы «Центральный» стал домашней ареной для команды «Варяг».

– В 60-е, 70-е и 80-е годы стадион в парке 30-летия Октября был настоящей «фабрикой здоровья», – говорит журналист и историк новгородского спорта Александр Власов. – По крайней мере, раз уж решили строить чисто футбольный стадион, не нужно было ограничиваться одним полем, а строить комплекс полей. Но есть ли такая возможность с точки зрения свободной земли? В результате, зимой воспитанники школы стадиона вынуждены тренироваться в спортзалах городских школ. У губернатора Митина были одни приоритеты, у губернатора Никитина – другие. А в проигрыше оказался футбол и те виды спорта, для которых стадион теперь не подходит.

Первый этап реконструкции провели ударными темпами – зимой 2015/2016 ввели в эксплуатацию западную трибуну на 3 223 места. Далее планировали построить тренировочный модуль за северными воротами и восточную трибуну на 3 333 места.

«И так сойдёт»: как в Новгородской области развивают спортивную инфраструктуру. Фото 3

Излишне напоминать о том, что «Электрон» после реконструкции и возвращения ему исторического названия (о том, каким тернистым был этот путь можно прочитать в статье «На задворках: как в Новгородской области «развивают» профессиональный спорт) стала домашней ареной для ФК «Тосно». Когда клуб из Ленинградской области оформил путёвку в премьер-лигу, новгородские власти решили несколько пересмотреть график реконструкции. На втором этапе помимо восточной решили собрать две временных трибуны за южными и северными воротами, а также перестелить искусственный газон. Вместимость арены нужно было довести до 10 тысяч мест, чтобы она соответствовала стандартам РПФЛ. Для этого были внесены корректировки в изначальный проект. Однако владельцы команды из Ленинградской области, в конце концов, под давлением властей своего региона и руководства футбольной премьер-лиги приняли решение провести сезон на стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге.

В Великом Новгороде тут же очертя голову бросились пересматривать планы строительства на территории стадиона. К тому времени Сергей Митин уже удалился в отставку, а Андрей Никитин несколько месяцев временно исполнял обязанности губернатора. Было решено отложить «в долгий ящик» строительство восточной трибуны и сосредоточиться на крытом тренировочном модуле со стороны отеля Park Inn. Для этого пришлось расторгнуть уже заключённый госконтракт и объявить новый аукцион. Начальная цена торгов составляла 302,2 миллиона рублей. Судя по всему, это были последние конвульсии умерщвлённого митинского курса на развитие спортивной инфраструктуры. Ещё на заре своего правления прежний губернатор обещал строить по два-три спортивных объекта на территории области в год. Андрей Никитин таких заявлений себе не позволяет, он вообще мало говорит и, наверное, думает о спорте. Торги на строительство тренировочного блока на стадионе отменили и больше к этой теме не возвращались.

Архитекторы «нарисовали» новый «Электрон» в форме подковы. С высоты птичьего полёта именно так стадион должен был выглядеть после завершения всех этапов реконструкции. Но вместо этого парк 30-летия Октября уродует своей незавершённостью нелепый «обрубок», обнесённый по периметру высоким металлическим забором. Старый «Центральный», конечно, пугал прохожих куда больше. Но недореконструированная арена в виде искусственного поля с одной трибуной украшением города тоже служить не может.

Дворец тысячи косяков

«И так сойдёт»: как в Новгородской области развивают спортивную инфраструктуру. Фото 4

Похожая ситуация сложилась и с продолжением развития комплекса спортивных сооружений на улице Космонавтов. В 2009 году по ту сторону железной дороги от вокзала вырос «Ледовый дворец». Через четыре года рядом с ним открыли «Центральную спортивную арену» с универсальным игровым залом и бассейном. Строительство первой очереди обошлось в 439 миллионов рублей, второй – на несколько миллионов дороже.

Ввода объектов в эксплуатацию с нетерпением ждали хоккеисты, фигуристы, пловцы, баскетболисты, волейболисты, любители мини-футбола. Первые в своём новом доме горя практически не знали. А вот ЦСА оказалась обречена стать символом несбывшихся надежд.

Первыми о своём разочаровании заговорили пловцы. Они рассчитывали на короткую воду, в которой можно будет тренироваться и проводить соревнования. Однако бассейн оказался короче стандартной 25-метровой длины. Кроме того, он не соответствует установленным стандартам по высоте бортов и ширине. Поскольку для полноценной подготовки спортсменов бассейн не подходит, его облюбовали городские физкультурники.

С универсальным игровым залом всё обстоит куда благополучнее. За пять лет он принял международные соревнования по спортивной акробатике и баскетболу на колясках, а также внутрироссийские старты по различным видам единоборств и игровых дисциплин. Большую часть времени зал оккупируют мини-футболисты. До некоторой степени открытие «Центральной спортивной арены» позволило разрядить напряжённую обстановку с нехваткой площадок для игры в футбол в залах. Однако и здесь всё, похоже, неидеально. По некоторым данным, для проведения матчей в высших дивизионах национального первенства ЦСА не подходит. Зал отвечает не всем требованиям.

«И так сойдёт»: как в Новгородской области развивают спортивную инфраструктуру. Фото 5

Заключительным штрихом на спортивной части полотна также недостроенного парка Юности должен был стать Дворец единоборств. Потребность в нём сложно переоценить. Каратэ, кунг-фу, айкидо, тхэквондо, самбо, ушу, боксом, дзюдо, джиу-джитсу, смешанными и другими разновидностями единоборств в совокупности практически повсеместно занимается даже больше людей, чем футболом или лёгкой атлетикой. Строить комплекс для бойцов разных стилей готовились начать в год, который оказался последним для Сергея Митина в кресле губернатора. Что с проектом сейчас? То же, что с непостроенными тренировочным модулем и восточной трибуной на «Электроне».

***

Нужен ли Великому Новгороду Дворец единоборств? В конце концов, и в крайне стеснённых условиях наши тренеры умудряются растить спортсменов высочайшего уровня. Нужен ли нам стадион на пять с половиной тысяч зрителей? Ответ очевиден: даже трибуна на 3 223 места не заполнялась под завязку практически никогда. А футболистам пустая «чаша» в тренировочном процессе – не помощница. Однако даже запасных полей на пустующей территории строить, похоже не собираются. Нужен ли 25-метровый бассейн, соответствующий требованиям для проведения соревнований? Безусловно.

По-новгородски чуть раньше ремонтировали стадион «Волна», укатав неровную «подушку» под искусственный газон, а впоследствии загубив синтетику небрежным к ней отношением. По-новгородски строили ФОКи на Псковской улице в Великом Новгороде (предназначение объекта менялось не единожды), в Окуловке и Чудове.

При существующем отношении к материальной базе у нас и её поступательном развитии в других регионах, становление чемпиона превращается в вопрос тренерского энтузиазма и таланта самого атлета. Увы, пока подающим надежды лучше искать счастья за границами Новгородской области.

Текст – Александр Кобяков

Фото: официальная страница спортшколы стадиона «Электрон», «Агентство строительных новостей», официальная страница школы «Спортинудстрия»

Поделиться:
Написать нам

Комментарии

Сергей Николаевич, 15.08.2018 15:06. Ответить
По сути то всё верно, но в тексте не хватает фамилий исполнительных лиц, по вине которых произошли строительные "косяки".
Без их увековечивания путем огласки материал - "стенания  славянки".
Стадион проектировал (в судорогах) Гражданпроект (отв. - тов. Букетов).
Привязку и стройконтроль типового проекта  ЦСА делала та же организация.

Народ должен знать своих зодчих,  реальные деяния депутатов...

Электрон спроектирован безобразно, глупо, бездарно.
И бассейн в ЦСА должен был быть по уму  50м, а не 25. (Букетов потом публично удивлялся - а что ж нам не сказали сразу-то...)
Виновен в этих "недосмотрах" тов. Грачев,  протерший впустую за годы не одну пару штанов в своих креслах.