Личный кабинет
  • Погода: 11.4oC
  • $: 67,18
  • €: 77,35
  13.07.2018 10:41

Островитянин. Почему главный житель отрезанной от земли деревни всегда улыбается

Островитянин. Почему главный житель отрезанной от земли деревни всегда улыбается

Пока где-то с державным размахом открывают Крымский мост, в Новгородской области до островов добираются старым дедовским способом. Самый яркий пример – деревня Войцы Новгородского района на Ильмене. Лучшая подруга каждого мужчины на этом острове не фортуна, а моторная лодка. У негласного старосты поселения Виктора Ивановича Яковлева таких две, и поэтому он человек счастливый.

Такси заказывали?  

Первый раз он проговорился о причинах своего жизнелюбия, когда стоял по колено в воде и тяжело тащил лодку на берег.

– В город меня не тянет. Ну прям совсем, – привязывает Виктор Иванович свой маленький кораблик. – Тут ведь природа, тишина – посмотри вон, красота-то какая. Эх!.. А в городе вашем мне чего делать? Так – съезжу разок в два месяца на пару дней, а потом опять сюда тянет. Задерживаться в Новгороде приходится, только когда внучку по утрам будить в школу надо. Без меня она не встаёт никак…

Яковлев хозяйской походкой идёт по Войцам и внимательно изучает – не изменилось ли чего после его получасового отъезда на другой берег. Заговорить с соседями для него – дело необходимое. К каждому обязательно подойдёт и спросит своим добрым чуть шепелявым голосом: «Ну, как живёшь?». И обязательно улыбнётся. А собеседник – куда же он денется – ответит взаимно. Тут на острове такие порядки.

Их Виктор Иванович впитывал с самого детства, когда ещё пацанёнком интуитивно постигал все тонкости островного добрососедства. И, надо сказать, освоил почти в совершенстве. Соседи по деревне уважают его за готовность помочь в любой ситуации, потому что регулярно ей пользуются. Так в округе Яковлев и снискал славу рулевого водного такси с повышенными социальными обязательствами.

– У нас тут двое пенсионеров живёт, – рассказывает Виктор Иванович. – Им от государства материальная помощь положена – на остров её я вожу. То денежку маленькую пришлют, то каши всякие. Вот я и смеюсь по этому поводу – «на, боже, что нам не гоже».

Островитянин. Почему главный житель отрезанной от земли деревни всегда улыбается. Фото 2

Пусть Яковлев и смеётся, а делу своему верен. Потому что понимает – демографическую ситуацию в Войцах нормальной не назовёшь. Это летом на первый взгляд кажется, что тут в каждом огороде жизнь закипает, благодаря засилью дачников. Но зима всё возвращает на круги своя – и вот среди занесённых снегом домов переносить кусачий ветер и стужу в Войцах остаются пятнадцать отважных стариков и старушек.

– Прописанных у нас тут и вовсе человек пять, – говорит Яковлев.

А он в Войцах и вовсе такой один – с официальным трудоустройством.

– Я на гидрометеостанции работаю. Несколько лет назад позвонили и предложили. Я согласился. Всё равно целыми днями на острове – так хоть прибавка к пенсии будет. У меня вон там пост у берега, – указывает Виктор Иванович в кажущуюся бесконечной водную синеву. – Там сваи закручены, там градусники. С их помощью я измеряю темпуру (так Яковлев называет температуру – прим.ред.) и уровень воды. Эти сведения я отправляю в Новгород, оттуда их пересылают в Питер.

После вопроса «зачем там нужна эта бесценная информация», Виктор Яковлев расплывается в улыбке.

– Им это важно, – тихо говорит он.

Уровень воды вокруг острова – тема очень насущная. В последние несколько лет водичка вообще повадилась улетучиваться близ берега, отчего до середины пролива «островитяне» вполне могли добраться на своих двух, промочив их лишь до колена.

Островитянин. Почему главный житель отрезанной от земли деревни всегда улыбается. Фото 3

А в прошлую среду на Войцы обрушился сильнейший град вперемешку с ливнем. Да такой, что жители даже бояться начали, что их остров нет-нет, да уйдёт под воду. Но обошлось – стихийное бедствие закончилось через двадцать минут, оставив жителей деревушки один на один со злым парниковым эффектом.

Вопросами экологии в этих местах озаботился не кто-нибудь, а сам президент. Два года назад в двадцати километрах от Войц, у церкви Николы на Липне, он «за жизнь» общался со здешними рыбаками, ел с ними уху и даже, поговаривают, пил водку. Достоверно это, конечно, никто подтвердить не может, так как все участники тех событий значимых деталей беседы предпочитают не раскрывать. Но рыбаки Владимира Путина озадачили – это факт. Главнокомандующему доложили, что Ильмень грязнеет и даже смеет активно мельчать. Президент понял, что действовать нужно незамедлительно и тут же отдал приказ местным властям взять курс на мелиорацию Славенского моря. Только вот Виктор Иванович про это без смеха уже и слышать не может.

– Решили тут углублять берег – и на сколько, – взмахивает руками Яковлев. – На тридцать сантимов, ну что это такое? У нас и большое углубление раньше делали – всё равно Шелонь потом весь песок приносила обратно. Так что это углубление – просто галочку поставить в отчётах.

Сам Виктор Иванович рыбалкой не балуется. Некогда, говорит – работы много. Да и соседям по хозяйству помогать надо.

Волнообразная история

Лет так пятьсот назад забредшие в леса новгородцы страсть как хотели рыбы. А на берегу «большой земли», судя по всему, клевало не очень. И тут-то они заприметили небольшой остров в паре километров от них и решили попытать рыболовецкого счастья там. Попёрло, похоже, знатно. Настолько, что мужики посовещались и решили этот остров обжить. В общем, примерно так деревня Войцы и появилась.

Всё шло своим чередом. Жизнь здесь была настолько размеренна и однообразна, что единственным, то есть вторым, значимым историческим событием со времён основания стало учреждение колхозов уже в совершенно другой стране. Третьим был их развал.

Островитянин. Почему главный житель отрезанной от земли деревни всегда улыбается. Фото 4

– Здесь ничего не меняется. Ну а что здесь можно изменить? – задаётся вопросом заслуженная дачница деревни Войцы Татьяна. – Мы стареем, молодые подрастают. При нас с мужем уже три или четыре поколения успели тут вырасти. Хотя может в последнее время и стало как-то получше.

Татьяна приезжает на остров с юных лет. Несколько десятков лет назад из Войц в Мурманск уехал за северными зарплатами её будущий муж Алексей. В далёких и заснеженных широтах они и встретились. И по сей день каждое лето Алексея тянет на родную землю, со всех сторон окружённую ильменскими волнами.

– На месяц или полтора каждый год точно приезжаем, – оглядывается по сторонам Татьяна, не меньше мужа полюбившая эти места.

Про современный Мурманск она высказывается менее позитивно.

– Зарплаты упали. «Полярок» от работодателей не дождёшься, хотя их вроде бы по закону обязывали. Ставят оклад и всё. Повезёт, если на госучреждение попадёшь – типа предприятия в Апатитах. Там «полярки» оставили, – говорит Татьяна.

Войцами она, конечно, восхищается как природным явлением. Но вот с точки зрения социально-экономических условий лучшие времена для жизни в островной деревне остались далеко позади. Основой благополучия, конечно же, был большой рыболовецкий колхоз, в котором работники умудрялись ещё и морковь с картошкой выращивать. Но Леонид Ильич Брежнев становился всё старше, а жизнь в Войцах всё хуже.

– Упадок начался ещё до перестройки. Молодёжь стала понимать, что тут ловить нечего. Это мы ведь раньше были в колхозе без паспортов – как рабы. Тебе этого не понять. Когда разрешили выезжать, многие подорвались на севера за «полярными зарплатами». Люди уехали, и всё кончилось. А так тут и магазин был, и клуб, – Виктор Иванович резко останавливается возле огромных неухоженных зарослей.

Островитянин. Почему главный житель отрезанной от земли деревни всегда улыбается. Фото 5

Это, указывает на пушистые тополя Яковлев, и есть квинтэссенция войцевского упадка.

– Тут раньше рыбзавод был – наше главное предприятие, а теперь… – взмахивает рукой Виктор Иванович от досады.

Рыболовецкие традиции в Войцах пока что блюдут, но с каждым годом это делать всё тяжелее. Вблизи острова «в сезон» работает бригада по десять человек. Но в последнее время собрать даже такую маленькую рыболовную банду – та ещё задачка.

Свидетельства бегства людей на поиски лучшей жизни на острове можно встретить повсюду. Это – дряхлые, покосившиеся, оставленные когда-то дома.

– Но у нас их немного, – Виктор Иванович даже на это старается смотреть с позитивом. – Да и не все владельцы из Войц уехали. Кто-то просто прикупил на острове домик получше.

Этого человека вообще невозможно уличить в пессимизме. Вот, говорит, ты видел где-нибудь в последнее время столь населённую деревню, где у каждого по мотоблоку и хорошему домику? И правда, не видел.

Оптимизма относительно этих мест, похоже, когда-то знатно хлебнул и известный новгородский футбольный тренер Валентин Иванович Батясов, живущий в Войцах уже лет тридцать. Местные красоты он любит так же сильно, как свою жену. Она как раз из этой деревни.

Об упадке в Войцах Батясов предпочитает не думать. Всё-таки Валентин Иванович с 60-х годов сначала играл в Новгороде в футбол, а потом – уже в качестве тренера – не давал ему в городе окончательно умереть. И такого заслуженного человека, конечно, больше волнуют вопросы профессиональные.

Островитянин. Почему главный житель отрезанной от земли деревни всегда улыбается. Фото 6

– У нас областная дума рассматривает вопрос о расширении спортивных баз, – подводит Батясов. – Вы «Электрон», блин, для начала закончите. Хотели ведь сделать там спортзал для детей, второе поле. И где это всё?

Ещё Валентин Иванович активно следит за матчами мундиаля по телевизору, хотя ещё три года назад такого в Войцах себе бы никто позволить не смог.

– У нас тут три года назад провели новый электрический кабель, – вспоминает Виктор Яковлев. – Старый под водой был ну очень слабый – хватало его только на свет. О телевизоре или холодильнике даже помыслить не смели. Но в марте три года назад целый туннель прокопали за 18 миллионов.

На радостях после появления нормального электричества Виктор Иванович купил себе большой плазменный телевизор. И с тех пор горя совсем не знает.

Место культурное

Кто-кто, а вот Виктор Иванович на острове сложа руки никогда не сидит – снуёт по деревне туда-сюда, весь в делах. Но есть и у него любимые места для «подумать о смысле жизни». Их целых два.

Первое – это непонятно откуда взявшийся на побережье большой крест, который и не могила вовсе.

– Сюда люди приходят, батюшка службу служит. Говорят, в 20-х годах на этом берегу была часовня, но потом её смыло. Это просто какой-то символ, – шепчет Яковлев. – Тут люди молятся.

Островитянин. Почему главный житель отрезанной от земли деревни всегда улыбается. Фото 7

Пространство возле креста все оккупируют во второе воскресенье июля – в день рыбака.

– Это единственный день в нашей деревушке, когда все вместе выходят на праздник. Даже с деревень, что на другом берегу, в этот день все плывут сюда, – говорит Виктор Иванович.

Второе место, конечно, подкупает своей незамысловатостью – обычный бережок с видом на бесконечно простирающееся озеро. Любит Яковлев присесть на лавочку и ощущать себя частью этой немыслимой красоты. Где-то там вдалеке, на другом берегу, виднеется большая мобильная вышка, но с острова она кажется игрушечной. Виктор Иванович ласково называет её своей «Лебединой песней».

– Я уже шестнадцать лет не работаю. Мне же «заслуженного строителя» дали. Сколько мы в Новгороде построили для производств, не сосчитать. Даже в Прибалтику как-то ездили химкомбинат строить, в Калининграде док для подводных лодок. Эта вышка была нашим последним большим объектом, сдали мы её году в 1999 году. После два года перебивались на мелочушке всякой, а потом контору прикрыли. Работы не стало совсем для нас в городе, понимаешь. Ну, а у меня уже возраст был – я на пенсию и пошёл. Странное тогда началось время. В Советском Союзе не бывало такого, чтобы для человека работы не нашлось. Там от Ваньки ушёл – Витька тебя манит к себе. Ушёл от Витьки – перешёл через дорогу и ушёл к Кольке. И все работали. Не скажу, что были большие деньги, но что-то было. А сейчас у нас Медведев пенсионный возраст увеличивает. Я бы ему сказал: «ты бы хоть проехал, Дима, по губернским городам, посмотрел бы, что делается. Без работы молодые сидят, заводы останавливаются. А когда работы нету, люди спиваются, потом воруют – пить-то на что-то надо им», – смотрит вдаль Яковлев.

Последний тезис он подтверждается случившейся как-то в Войцах историей.

– Да приехали к нам сюда рыбаки из Взвада (рыболовная деревня в Старорусском районе) по работе. А у них в бригаде бывшие зэки были. И невзначай спёрли наш колокол пожарный, который посреди деревни на столбе весел. Он из дорогих металлов у нас же. Потом бригадир этих воришек, конечно, поймал – наорал на них и сказал: «вешайте обратно колокол, как хотите, а то вас прямо здесь в озере и утоплю». Они полдня пыхтели там и кое-как колокол туда затащили. Ишь ты какие, народное достояние пропить захотели, – усмехается Виктор Иванович.

Островитянин. Почему главный житель отрезанной от земли деревни всегда улыбается. Фото 8

На его часах полдень – время садиться в лодку и плыть на другой берег Ильменя в стратигических целях, а именно – в магазин. Туда сегодня свежий хлеб подвезли. И не только.

– Дай мне ещё пивка, пожалуйста, – предельно вежлив Яковлев с продавщицей в местном сельмаге.

Вышел наш островитянин с буханкой и бутылкой из магазина и побрёл к. Магазин, говорит, это в деревне центр общения и культуры. Всегда так было.

Текст и фото – Матвей Николаев

Островитянин. Почему главный житель отрезанной от земли деревни всегда улыбается. Фото 9
Островитянин. Почему главный житель отрезанной от земли деревни всегда улыбается. Фото 10
Островитянин. Почему главный житель отрезанной от земли деревни всегда улыбается. Фото 11
Островитянин. Почему главный житель отрезанной от земли деревни всегда улыбается. Фото 12
Островитянин. Почему главный житель отрезанной от земли деревни всегда улыбается. Фото 13
Островитянин. Почему главный житель отрезанной от земли деревни всегда улыбается. Фото 14
Островитянин. Почему главный житель отрезанной от земли деревни всегда улыбается. Фото 15
Островитянин. Почему главный житель отрезанной от земли деревни всегда улыбается. Фото 16
Островитянин. Почему главный житель отрезанной от земли деревни всегда улыбается. Фото 17
Островитянин. Почему главный житель отрезанной от земли деревни всегда улыбается. Фото 18
Островитянин. Почему главный житель отрезанной от земли деревни всегда улыбается. Фото 19
Поделиться:
Написать нам

Комментарии