• Погода: 25.3oC
  • $: 62,90
  • €: 73,13
  12.07.2018 10:27

По стандарту: куда ведут новгородский спорт требования профподготовки?

По стандарту: куда ведут новгородский спорт требования профподготовки?

С 2014 года в России началось внедрение профессиональных стандартов спортивной подготовки. Параллельно государство пытается развивать массовый спорт – возрождён комплекс ГТО, создаются проекты для вовлечения широких групп населения в занятия физкультурой. Как всё это работает в Новгородской области, разбирается «Пароход Онлайн».

В идеале спорт высших достижений должен стоять на основе массового. На деле же в настоящее время крайне сложно представить, чтобы взрослый спортсмен-любитель вдруг оказался среди профессионалов.

Основную часть систематически занимающихся спортом в Новгородской области составляют воспитанники спортивных школ и другая молодёжь. По последним данным профильного министерства, регулярно тренируется и участвует в соревнованиях 35,7% населения области. В соответствии с майскими указами президента, к 2024 году этот показатель должны довести 55%.

«В основном, наш результат формируется за счёт детей и молодёжи, поэтому основной акцент и главную точку роста мы видим в привлечении к здоровому образу жизни работающего населения, лиц старше трудоспособного возраста и пенсионеров, – заявила неделю назад на коллегии министерства спорта Новгородской области глава ведомства Елена Кирилова. – Основная платформа развития массового спорта – комплекс ГТО. Также в этом году у нас стартовали два приоритетных региональных проекта – «Будь в спорте» и «Активное долголетие».

Пирамида

На Новгородчине работают 22 спортшколы. В них занимается около десяти тысяч человек. За прошлый год численность воспитанников увеличилась на 900 детей. Это – основа системы подготовки резерва для спорта высших достижений. Следующей ступенью этой лестницы являются спортинтернат «Спарта» и региональный Центр спортивной подготовки. В последний попадают ведущие спортсмены, являющиеся кандидатами в сборные или уже выступающие за национальные команды по различным видам спорта.

По стандарту: куда ведут новгородский спорт требования профподготовки?. Фото 2

ЦСП создали в нашем регионе в 2008 году. В настоящее время его подопечными являются 49 спортсменов, ещё шестеро – входят в резерв на включение. Среди них – представители пяти базовых видов спорта нашей области (спортивной акробатики, вольной борьбы, лыжных гонок, академической гребли и спортивной гимнастики), а также гребли на байдарках и каноэ, плавания, пауэрлифтинга, спортивного ориентирования, парусного спорта, тяжёлой атлетики, велоспорта, джиу-джитсу, лёгкой атлетики. Четыре из них не являются олимпийскими. Вполне логично, что Центры спортивной подготовки не занимаются поддержкой представителей игровых дисциплин.

Помимо ЦСП для поддержки успешных спортсменов на уровне Великого Новгорода и области существуют стипендии. Профессиональные стандарты спортивной подготовки, в свою очередь, были разработаны для того, чтобы спортшколы и тренеры могли продолжать тренировать сильнейших атлетов после достижения ими совершеннолетия.

– Мы решили нашу главную проблему: ведущие спортсмены в возрасте от 18 лет теперь могут официально тренироваться за бюджетные средства, – поясняет начальник управления по физкультуре и спорту областного центра Владимир Герасимов. – Пока школы работали в системе допобразования, заниматься в них могли только подростки. А наши ведущие спортсмены – либо пограничного возраста, либо старше 18-ти. Что касается, какого-то эффекта, процесс только начинается, поэтому о каких-то выдающихся результатах говорить рано. Я думаю, всё будет идти по нарастающей – как показатели спортсменов, так и состояние материальной базы. В связи с переходом на федеральные спортивные стандарты, наши спортивные школы смогут претендовать на целевые субсидии.

«Для галочки»

С принятием стандартов спортивной подготовки в прямой зависимости от результатов ведущих спортсменов оказались зарплаты тренеров. Не все представители тренерского цеха и в целом спортивной общественности встретили новшества однозначно.

По стандарту: куда ведут новгородский спорт требования профподготовки?. Фото 3

– Сейчас многие спортшколы существуют «для галочки», – считает вице-президент региональной федерации бокса Вячеслав Кирилов. – Наша школа бокса вообще относится к клубным формированиям. На сегодняшний день нам катастрофически не хватает финансирования соревнований просто для выявления сильнейших спортсменов. На всех уровнях у нас декларируется доступность и бесплатность спорта для детей, а на самом деле он не доступный и не бесплатный. 10 человек примут на бюджетной основе, остальным придётся платить. Всё лежит на плечах родителей – и соревнования, и покупка формы с инвентарём. Надо не по стандартам жить, а создавать условия. А у нас только результат требуют. Какой-то стандарт обрисовали и сами не знают, как к нему приспособиться. Всё это выливается в нехватку специалистов, а, как результат, и спортсменов высокого уровня.

Пестовская спортшкола перешла на стандарты спортивной подготовки одной из первых.

– А какой у нас был выбор? – констатирует директор учреждения Николай Большаков. – Заниматься образованием, кружковой деятельностью, приседать, играть в вышибалу? Или перейти на спортивную подготовку? Сами мы не можем изменить эти стандарты. Всё просто: если у спортсмена есть результат, у его тренера есть зарплата, если у спортсмена результата нет, то и зарплату тренеру платить не будут. Существуют сложности с тем, что, по стандарту, на всё это – инвентарь и экипировку – должно выделяться определённое финансирование, но, к сожалению, у нас оно не такое, как хотелось бы. Хотя разговор идёт о том, что со следующего года нас будут полностью обеспечивать с этой точки зрения.

По словам старшего тренера отделения вольной борьбы новгородской спортшколы №4 Андрея Дмитриева, вводя новые требования, на местах практически ничего не сделали для изменения условий работы специалистов.

– Переход на профессиональные стандарты спортивной подготовки подразумевал создание определённых условий. Например, если раньше на определённом этапе совершенствования мастерства тренер мог готовить группу из 16 человек, то теперь это число сокращено до 12. От числа занимающихся зависит зарплата тренера. При этом, на протяжении года спортсмен должен выступить на определённом количестве контрольных стартов. Его результаты определяют размер стимулирующих выплат, которые получает тренер. Но наши спортивные чиновники не заинтересованы в выполнении установленных требований – уже не один год мы не получаем никакого задания, соревнования не проводятся, финансирование, которое при введении новых стандартов должно было увеличиться, остаётся на прежнем уровне. Более того, наши спортсмены из-за нехватки денег, побеждая на Северо-Западе, на первенство России, если оно проходит где-нибудь в Новосибирске, поехать не могут. Резюмируя: число спортсменов, с которыми работает тренер, сократили, а соревнований не проводят. Мы работает по стандартам, но условий для работы нам не создали, – сетует Андрей Дмитриев.

***

Оценивать эффективность новых стандартов преждевременно. Вполне возможно, что федеральные субсидии, которые последуют за их внедрением уже в ближайшие годы, дадут определённый толчок развитию спорта высших достижений в Новгородской области. Однако пока стремление создать благоприятные условия для прогресса того или иного вида оборачивается только появлением трудноразрешимых проблем.

Текст – Александр Кобяков

Фото: архив редакции

Поделиться:
Написать нам