Личный кабинет
  • Погода: 3.6oC
  • $: 65,99
  • €: 74,90
  10.07.2018 17:50

«Запечатлевшие на века». Фотографы уездных городов губернии

«Запечатлевшие на века». Фотографы уездных городов губернии

Фотографическое ремесло было развито не только в Новгороде, но и в уездных городах Новгородской губернии. Сегодня мы начинаем серию очерков об уездных фотографах. Первым в этом списке станет Уриэль Яковлевич Кригер.

Уриэль Яковлевич Кригер занимался изготовлением фотографий в начале XX века в Старой Руссе. Родился он в 1899 году в Литве. Получил домашнее образование. Предположительно в 1907 году открыл фотоателье в Старой Руссе.

Благодаря сохранившимся удостоверениям о его деятельности в 1920 году в фонде Государственного архива Новгородской области мы можем узнать, как выглядел сам фотограф. Так в мае 1920 году Уриэлю Яковлевичу было выдано удостоверение, подтверждающее, что он состоит на службе в Старорусском отделе уголовного розыска на должности фотографа – заведующего регистрацией преступников.

«Запечатлевшие на века». Фотографы уездных городов губернии. Фото 2 «Запечатлевшие на века». Фотографы уездных городов губернии. Фото 3

В декабре 1920 года Кригеру было выдано удостоверение, подтверждающее, что он является фотографом, обслуживающим нужды Политбюро Старорусской городской и уездной полиции.

«Запечатлевшие на века». Фотографы уездных городов губернии. Фото 4 «Запечатлевшие на века». Фотографы уездных городов губернии. Фото 5

Известно, что в 1920-м Уриэль Яковлевич передал 67 негативов историко-революционного содержания Фотокинобюро Ленинградского политпросвета. В 1923 году президиум исполкома Старорусского уезда принял от фотографа Кригера исторический альбом со 144 фотографиями к пятилетию Октябрьской революции.

В списках фото и киноучреждений и предприятий по участкам Новгородского округа, подготовленных в феврале 1928-го финансовым отделом Новгородского окружного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов по запросу Новгородского окрархива значится и фотоателье У.Я. Кригера, расположенное в доме № 30 по проспекту Карла Маркса. Фотограф занимался изготовлением снимков и в 1930 году.

К сожалению, часть фотоматериала Кригера была утрачена при пожаре и затоплении водой, негативы разбивались и ввиду отсутствия места для хранения. В 1930-м негативы хранились в беспорядочном состоянии в шкафах приёмной и в квартире Уриэля Яковлевича. При осмотре его фотоархива, архивист Новгородского отделения ЛОАБ Петр Михайлович Стулов предлагал фотографу отвести для хранения негативов отдельное помещение или хранить их в отдельном запирающемся шкафу, чтобы обезопасить снимки от кражи, затопления и других повреждений.

В коллекции Новгородского музея-заповедника сохранились фотографии, изготовленные Кригером в 1918-1927 годы. Это портрет жителя деревни Руковицы Старорусского района М.Морозова, выполненный в 1920-х годах на паспарту размера «визитка». На оборотной стороне снимка имеется прямоугольный штамп: «Фотография и колография У.Я. Кригера – Старая Русса», а также, вероятно, была надпись, которая не сохранилась.

«Запечатлевшие на века». Фотографы уездных городов губернии. Фото 6

Сохранились и шесть большеформатных групповых снимков, на одном из которых запечатлены члены старорусского земельного комитета в 1918 году. На оборотной стороне также имеется прямоугольный штамп ателье Кригера.

«Запечатлевшие на века». Фотографы уездных городов губернии. Фото 7

В третьем томе Новгородской Книги памяти содержатся сведения о дальнейшей трагической судьбе старорусского фотографа. Уриэль Яковлевич Кригер был арестован третьего декабря 1937 года, в ходе следствия шестого декабря 1937 года покончил жизнь самоубийством.

Интересный факт из истории фотографии

Первый чемпионат мира по футболу прошел в июле 1930 года в Уругвае. 30 июля 1930 года состоялся финальный матч между сборными командами Уругвая и Аргентины. За несколько минут до матча начались споры относительно мяча, которым нужно было играть встречу. Обе сборные предоставили мячи для игры, и не было понятно, каким мячом играть. Только после вмешательства ФИФА – арбитр встречи подбросил монетку – и путем слепого жребия было решено, что первый тайм будет сыгран аргентинским мячом (слева), а второй – уругвайским (справа).

«Запечатлевшие на века». Фотографы уездных городов губернии. Фото 8 «Запечатлевшие на века». Фотографы уездных городов губернии. Фото 9

Фото: ГАНО. Ф. Р-1558. Оп. 2. Д. 131. Л.119, Ф. Р-1558. Оп. 2. Д. 131. Л.118, Новгородский музей-заповедник. КП 39572-218, Новгородский музей-заповедник. КП 37488, открытые источники

Поделиться:
Написать нам

Комментарии