Личный кабинет
  • Погода: 12.4oC
  • $: 67,18
  • €: 76,72
  06.07.2018 17:11

На задворках: как в Новгородской области «развивают» профессиональный спорт

На задворках: как в Новгородской области «развивают» профессиональный спорт

Россияне не интересуются спортом. Большинство уделяет ему как зрелищу не более двух недель в год, двух месяцев в четырёхлетнем цикле. Масса болельщиков среди представителей неспортивной в целом нации обнаруживается лишь во время летних и зимних Олимпийских игр, а также чемпионатов мира по футболу. Мундиаль в России, по понятным причинам, привлёк к себе внимания даже больше, чем это происходит обычно во время крупных спортивных форумов. Как правило, подобный всплеск интереса служит серьёзным толчком для развития спорта в стране-хозяйке турнира. Появляется новая спортивная инфраструктура. Толпы детей, влюблённых в новых и негаснущих звёзд спорта, начинают обивать пороги секций и специализированных школ. Затем из их числа вырастают герои для следующих поколений. Такое наследие осталось после зимних Олимпиад в норвежском Лиллихаммере и канадском Ванкувере, летних игр в австралийском Сиднее и столице Великобритании Лондоне, чемпионатов мира по футболу в Японии и Корее, Германии. Что оставит после себя российский мундиаль, помимо ярких воспоминаний и сверхсовременной инфраструктуры, дальнейшая судьба которой туманна, – скорее всего, вместительные арены в Саранске, Волгограде, Нижнем Новгороде и Сочи будут пустовать в отсутствии амбициозных клубных команд без серьёзных традиций. Станет ли Кубок мира, обладатель которого определится 15 июля, толчком для развития спорта в регионах, которые остались на обочине футбольного карнавала? Изменится ли что-то в забытой спортивным богом Новгородской области?

Увы, как правило, вскоре после завершения крупных турниров интерес к футболу, баскетболу, хоккею и циклическим дисциплинам опускается на привычно низкий уровень. Не в последнюю очередь это связано с малочисленностью на внутрироссийской спортивной арене ярких команд и атлетов, которые могли бы удерживать этот интерес на высоте, заданной Олимпиадами и футбольными чемпионатами мира. В регионах, где они есть, дела обстоят значительно лучше. К примеру, Белгородская область много лет живёт волейболом благодаря яркому клубу, построенному тренером Геннадием Шипулиным, который неоднократно выигрывал Кубок европейских чемпионов. У жителей Череповца есть хоккейная «Северсталь». Понятно, что не в каждом городе может существовать команда-«звезда». Однако даже профессиональные команды в низших лигах являются маяком для детей, занимающихся спортом, и очевидным стимулом болельщицкого интереса. В Новгородской области такой команды ни в одном из рейтинговых видов спорта нет уже много лет.

О спортивном недолголетии

На задворках: как в Новгородской области «развивают» профессиональный спорт. Фото 2

Последним профессиональным клубом, представлявшим Великий Новгород на всероссийской спортивной арене, был мини-футбольный «Волхов». В 2009 году клуб выиграл первенство первой лиги и оформил путёвку в сильнейший дивизион. Но команд суперлиги новгородские болельщики так и не дождались.

– Несмотря на обещания, нам не выделили денег, – сетует экс-главный тренер «Волхова» Евгений Жаров (полную версию интервью читайте здесь). – Мы ходили договариваться с Николаем Ивановичем Грачёвым (в ту пору председателем комитета физкультуры и спорта Новгородской области – прим.ред.). Практически всю команду – 10 человек – тогда звали в Ярославль. Там готовы были платить, но мы поверили в обещания и остались. Когда стало понятно, что на выступление в мини-футбольной суперлиге рассчитывать не приходится, нам поступило предложение из футзала (этот вид ближе к большому футболу – в нём разрешены подкаты, а мячи из аута вводятся руками, но соревнования под эгидой ФИФА проводятся по мини-футболу – прим.ред.). Раньше он входил в реестр видов спорта, и на него могли выделяться бюджетные деньги. Нас знали и были готовы принять в суперлигу. Понимая, что в высшей лиге мини-футбола мы играть по финансовым причинам не будем, мы приняли предложение.

Весь следующий сезон «Волхов» наводил ужас на своих соперников по чемпионату страны, еврокубку УЕФС. В нём новгородцы заняли третье место. Без многих игроков команды в 2009-м и 2010-м нельзя было представить сборную России. Однако после яркого сезона клуб на профессиональном уровне прекратил своё существование.

В постсоветское время профессиональные спортивные проекты в нашем регионе вообще не существовали долго.

На задворках: как в Новгородской области «развивают» профессиональный спорт. Фото 3

В середине девяностых годов новгородская баскетбольная команда «Садко» выиграла турнир второй лиги чемпионата России. Новгородцы сумели добиться повышения в классе. Однако поиграть в первой лиге клубу не удалось.

– Были и мужская, и женская команды, – вспоминает экс-тренер «Садко» Юрий Хорошаев. – Но в 1998 году после дефолта нас прекратили финансировать. Увы, команда распалась.

Именно с баскетболом связана и последняя на данный момент попытка создания команды мастеров в нашем регионе. Тема серьёзно обсуждалась в два последних года губернаторства Сергея Митина. Власти в лице главы региона выражали заинтересованность в появлении профессионального клуба в одном из игровых видов спорта. Наиболее предпочтительным вариантом в Доме Советов считали создание команды на базе баскетбольного клуба «Ильмер», исполнительным директором которого является уже упомянутый Юрий Хорошаев. В настоящее время основная деятельность БК связана с подготовкой детей. Также команда «Ильмера» играет в лиге студенческого баскетбола.

В «Ильмере» и сейчас стремятся к созданию профессионального клуба. Готовы к этому были и два года назад, когда вопрос обсуждался при участии тогдашнего губернатора Сергея Митина.

– Мы со своей стороны всё сделали, – говорит Юрий Хорошаев. – Были подготовлены все необходимые документы. Однако решение не принято до сих пор. Как будет при новом губернаторе, мы не знаем.

Потерянные поколения

На задворках: как в Новгородской области «развивают» профессиональный спорт. Фото 4

Андрей Никитин, несмотря на заявление о том, что одним из его увлечений является спорт, на деле в любви к нему не замечен. Вскоре после его прибытия на новгородскую землю была свёрнута реконструкция стадиона «Электрон». Впрочем, ситуации со спортивными объектами региона «Пароход Онлайн» посвятит отдельную публикацию.

Не жалует своим вниманием молодой губернатор и проходящие в Новгородской области соревнования. На торжества по 60-летию «Электрона» не соизволил прийти не только глава региона, но и ни один из его многочисленных заместителей. Притчей во языцех стало нескрываемое пренебрежение пресс-атташе Никитина Юлии Слуцкой к хоккейному Кубку губернатора. Руководитель субъекта должен был участвовать в церемонии открытия. По мнению прибывшей в Великий Новгород вместе с Никитиным пиарщицы, привыкшей к столичной жизни, Кубок губернатора для участия оного был недостаточно значимым событием.

И хоккеистов, и баскетболистов в Великом Новгороде готовят по две серьёзных школы. В игре с шайбой – «Айсберг» и «Спортиндустрия», воспитанники которой выступают за команду «Йети», в лучшей игре с мячом – «Ильмер» и ДЮБК имени Сергея Алексеевича Яшкина. Последняя на протяжении двух лет ярко выступала в детской Евролиге. Её воспитанники уже сейчас играют за молодёжные команды клубов Единой лиги ВТБ – Георгий Прокофьев в саратовском «Автодоре», Дмитрий Карбусов в подмосковных «Химках», Артём Иванов в «Нижнем Новгороде». Три этих случая ярко иллюстрируют ситуацию, характерную для всех рейтинговых игровых видов спорта, развивающихся на Новгородчине. Талантливая и перспективная молодёжь вынуждена в поисках счастья и лучшего применения своего потенциала и мастерства уезжать в другие регионы.

Год за годом новгородские политики в поте лица решают проблему оттока молодёжи. Ни конкурентоспособного образования, ни рабочих мест предложить уезжающим не могут. Однако в случае с учёбой и трудоустройством хотя бы какие-то варианты в Великом Новгороде и Новгородской области есть. Выпускникам спортшкол в нашем регионе для продолжения своего пути в спорте идти вовсе некуда.

Новгородские футболисты также на протяжении многих лет вынуждены уезжать в клубы первой и второй лиг, играющие в других городах России. Такой путь проделали сразу несколько игроков яркой команды «Акрон», которая в 1997 году выиграла чемпионат России в детской футбольной лиге. Наиболее серьёзную карьеру сделал полузащитник Максим Малаховский, поигравший за воронежский «Факел», тольяттинскую «Ладу», питерское «Динамо» и столичное «Торпедо-ЗИЛ». Сергей Миронов в середине нулевых годов был капитаном юниорской сборной России. Последний сезон талантливый полузащитник провёл в нальчикском «Спартаке».

Тогда и сейчас

На задворках: как в Новгородской области «развивают» профессиональный спорт. Фото 5

Профессиональной футбольной команды нет на Новгородчине с конца семидесятых годов. С 1969 по 1977 во второй лиге первенства СССР выступал «Электрон», представлявший завод имени Ленинского комсомола. Ранее в начале шестидесятых годов Новгород на всероссийской арене представляла команда мастеров «Ильмень». Она, как и «Электрон» на протяжении практически всей своей истории, входила в число аутсайдеров второй лиги. Команда завода имени Ленинского комсомола выдала один, бесспорно, яркий сезон. В преддверии первенства 1972 года её усилили игроками из Ленинграда. Самым ярким из них был участник Кубка мира-1966, на котором сборная СССР добилась своего лучшего результата в истории – четвёртого места, Василий Данилов. «Электрон» весь сезон боролся за лидерство в своей зоне с рижской «Даугавой». Однако в одном из последних матчей сезона новгородцы с крупным счётом уступили в столице Латвии своему прямому конкуренту со счётом 0:4 и осталась на втором месте.

– Как уже потом стало известно, наша команда понимала, что повышения в классе от неё не ждут, – рассказывает историк новгородского спорта Александр Власов. – Новгородскому заводу имени Ленинского комсомола было не потянуть те расходы, которые требовались для участия в турнире первой лиги. «Электрон» в любом случае бы проиграл переходный финальный турнир за право выхода в более сильный дивизион.

Уже в следующем году руководство предприятия отказалось от серьёзных амбиций, и сильные футболисты из Северной столицы покинули команду. После этого команда становилась только слабее. После завершения сезона 1977 года, в котором «Электрон» стал предпоследним в своей зоне, было принято решение о расформировании команды.

Особенностью советского периода в истории новгородского спорта было существование флагманского базового вида, которым была гребля. Даже в те годы, когда город жил без команды мастеров по популярным игровым видам, успехи гребцов служили локомотивом для представителей всех остальных дисциплин.

В наше время у Новгородской области также есть официально базовые виды спорта. Их пять – спортивная акробатика, женская борьба, спортивная гимнастика, гребной спорт, лыжные гонки. Увы, все они индивидуальные. К сожалению, самые популярные во всём мире игровые виды спорта в Новгородской области находятся, по большому счёту, на периферии и их существование во многом держится на плечах энтузиастов.

Есть регбийный «Варяг», есть футбольный «Электрон». Руководители бело-зелёных не скрывают своих надежд в ближайшие годы заиграть во второй лиге. Пока команда Анатолия Романовича вынуждена играть в первенстве Северо-Запада среди любителей. По словам представителей «Электрона», для того, чтобы собрать и содержать команду уровня низшего дивизиона российского футбола достаточно трёх миллионов рублей в сезон. Топ-менеджер ПАО «Акрон» Владимир Гавриков за прошлый год один заработал в 11 раз больше. Промышленный гигант вполне мог бы содержать футбольную команду второй лиги. В кулуарных разговорах представители «Акрона» говорили о готовности рассмотреть вопрос в случае обращения со стороны руководства области. Однако прежний губернатор Сергей Митин, судя по всему, был слишком горд для того, чтобы просить о такой помощи, а нынешнему главе региона Андрею Никитину попросту неинтересен спорт.

Жертва на алтарь массовой физкультуры

На задворках: как в Новгородской области «развивают» профессиональный спорт. Фото 6

В этом году в бюджете Новгородской области на развитие физкультуры и спорта высших достижений заложено около 350 миллионов рублей. В 2017-м регион потратил на эту сферу на 150 миллионов больше. Расходы сократили на 30%. В 2016 году областная казна выделила на физкультуру и спорт 409 миллионов, в 2015 – 467.

В структуре расходов отрасли основная доля приходится на физкультуру и массовый спорт. На спорт высших достижений в этом году заложено 24 с половиной миллиона. Столько же планируют тратить на него и в два последующих года. В 2017-м из бюджета на профессиональный спорт направили 42,3 миллиона, в 2016-м – 39 миллионов, в 2015-м – 34,7 миллиона.

Расходы соседних с нами регионов на спорт и физкультуру значительно разнятся. Псковская область на этот год заложила в бюджет всего 100 миллионов рублей, Вологодская – 466, Тверская – 743 миллиона рублей. При этом псковичи потратили на эти цели меньше новгородцев и в прошлом году (170,8 миллиона), вологжане – 198,8 миллиона, тверичи – 648,8 миллиона.

При этом во всех этих регионах есть профессиональные команды по игровым видам спорта – хоккейная «Северсталь» из Череповца играет в КХЛ, а тверская «Волга» и «Псков-747» во второй лиге. Смысла сравнивать Новгородчину с Ленобластью просто нет.

В 2017 году спортсмены нашего региона завоевали 433 медали соревнований всех уровней. Среди них 169 золотых, 129 серебряных, 135 бронзовых. Годом ранее был показан абсолютно идентичный результат, в 2015 новгородцы выиграли 447 медалей (128 золотых, 190 серебряных, 129 бронзовых).

На задворках: как в Новгородской области «развивают» профессиональный спорт. Фото 7

В последнее время создаётся устойчивое впечатление о том, что в Новгородской области профессиональному спорту уделяется всё меньше внимания. Во всех отчётах о развитии отрасли главенствующее место отдаётся массовой физкультуре и вовлечению жителей региона в мероприятия ЗОЖ.

– В регионе виден рост интереса к спорту, – заявила накануне вице-губернатор Мария Пантелейчук. – Ежегодно к регулярным занятиям физической активностью привлекается до 20 тысяч человек. В настоящее время спортом занимается около 200 тысяч жителей Новгородской области.

Новыми майскими указами президента предусмотрено три направления работы спортивных чиновников:

  1. Создание условий для занятий массовым спортом всем категориям населения

  2. Обеспечение спортивными объектами

  3. Подготовка спортивного резерва

Однако в нашей области последняя задача сознательно «задвигается на дальнюю полку». Виной тому, помимо прочего, и сомнительные структурные преобразования. В рамках создания министерств спортивному ведомству дали допнагрузку в виде молодёжной политики. В результате, большую часть своего рабочего времени аппарат из 10 специалистов вынужден «убивать» на молодёжные акции, работу с волонтёрами и другие не имеющие ни малейшего отношения в физкультуре и спорту виды активности. Впрочем, об «эффективности» административных решений руководства Новгородской области мы в ближайшее время поговорим отдельно.

***

Новгородская область имеет ярких звёзд в индивидуальных видах спорта – Анну Елизарову в пауэрлифтинге, Дарью Лукину в байдарочной гребле, Антона Фёдорова в джиу-джитсу, Элеонору Афанасьеву в спортивной гимнастике. Их труд и спортивные успехи служат примером для ребят, занимающихся рядом с ними.

Но, к сожалению, большинству новгородцев малоинтересны как спорт, так и достижения их земляков. Переломить эту ситуацию могло бы появление профессиональной спортивной команды. Этого ждут очень многие.

Текст – Александр Кобяков

Фото из открытых источников

Поделиться:
Написать нам

Комментарии