В музее изобразительных искусств открылась выставка «Виктор Конецкий. Север в фарватере. Живопись, акварель». В экспозицию вошло 30 картин, личные вещи, книги, документы и фотографии уникального человека: писателя, художника и капитана дальнего плавания Виктора Конецкого.

– Творчество Виктора Викторовича очень разнообразно, – говорит жена художника Татьяна Акулова-Конецкая. – В совокупности это более двухсот работ. В основном он тяготел к пейзажам и натюрмортам. Вы можете видеть, что в его книгах описывается море, морская работа, ситуации, связанные с этой морской работой. На полотнах то, чего он чаще всего в своей жизни был лишен: красота леса, русских полей, речушек, которые он очень любил, цветов. Цветы он любил совершенно необыкновенно.

«Морской офицер Виктор Конецкий начал службу на Северном флоте, в одном из самых сложных его подразделений — в аварийно-спасательной службе. Там он получил не только отличный профессиональный, но и художественный опыт «переплавки» фактов в образы, географии — в литературу», – пишут про Конецкого.

Выставка «Север в фарваторе» – часть большого проекта «Читаем Север» компании «Норникель». Он представляет собой синтез текста и изображения. Зритель знакомится с работами художников и писателей, творчество которых так или иначе связано с Севером.

– Как только вы познакомитесь с выставкой, вы заметите, что здесь много текста, – замечает доктор исторических наук, куратор проекта «Читаем Север» Юлия Кантор. Мы в прямом и в переносном смысле читаем Север. Появление Виктора Конецкого в этом проекте, охватывающем практически всю страну, абсолютно логично, на мой взгляд. Так сложилось, что я была знакома с Виктором Викторовичем, когда он еще здравствовал. Я знала, какой он прекрасный художник. Отнюдь не только маринист, а именно художник.

Новгород, по идее, не должен был участвовать в проекте, поскольку он путешествует по городам, где есть морской или речной порт. «Но Новгород – мать русских городов», – добавила Юлия Кантор. Поэтому можно сказать, что у новгородцев есть уникальная возможность – «прочитать Север». Сделать это можно до 27 августа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите комментарий
Введите имя